Если нет времени читать. Медицине — медицинское, предпринимателям — предпринимательское. Сезон обещает быть проверкой на прочность, которую нельзя пройти в одиночку. Время объединяться и поддерживать друг друга. Время говорить и обсуждать, что может поддержать ваш бизнес: налоговые и арендные каникулы, заморозка процентов, субсидии на оплату вынужденного отпуска сотрудников, углубленное изучение, внутренняя перестройка, принцип «кактуса».
ТЕСТ СОСТОЯНИЯ БИЗНЕСА
Пока новосибирский «Вектор» в усиленном режиме производит тесты на коронавирус, мы предлагаем простой тест на адекватность ситуации:
- Как сказывается текущая ситуация на вашем бизнесе?
- В каком режиме в данный момент работает компания?
- Предпринимаете ли вы в компании какие-то принципиально новые действия, которых не делали раньше?
Наши сводки показывают, что почти все сосредоточены на первом вопросе — компания теряет или пока фиксирует, что влияния нет. Некоторые уже переходят на «удаленку» или комбинированный вариант: офис — по домам, продавцы — в зале, склад работает. И лишь немногие предприниматели сосредоточились на изменениях: новые направления (занимались одеждой — добавили мебель, занимались продажей — добавили гардероб напрокат), новые продукты (поиск новых поставщиков, оценка новых сегментов), новые услуги (например, доставка на дом или бесконтактная доставка), новые способы работы или коммуникации (например, интернет-маркетинг). На взгляд консультантов «АРТ», именно третий вопрос должен стать главным.
КАК РОЗНИЦА АДАПТИРУЕТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ?
С 23 марта почти весь головной офис Wildberries (98%) официально перешел на удаленный режим работы. «Это было достаточно сложно: продумать и организовать работу почти 1500 человек, но три тестовых дня на этой неделе показали, что мы должны справиться, — пояснила генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук. — Для компании ущерб от перевода офиса на “удаленку” будет невелик по сравнению с потенциальным риском для остальных. Складские комплексы, курьеры, логистика и пункты вывоза заказов работают в обычном режиме с применением усиленных мер безопасности. Мы вовсе не “пьем шампанское”, как некоторые, может быть, по неведению думают; и я уверена, что коллеги из фуд-ритейла и фармацевтической отрасли тоже работают в стрессовом режиме 24/7. Общая задача — не допустить паники и обеспечить всех всем необходимым, при этом не уронив качество сервиса и, главное, не допустив заболеваний среди сотрудников наших складских комплексов. Лично мы еще ощущаем сильно возросшую ответственность перед нашими поставщиками: у многих реально не остается иного канала сбыта, кроме онлайна. И сейчас мы думаем, как именно мы могли бы помочь нашим текущим и будущим партнерам».

«Общая задача — обеспечить всех всем необходимым, не уронив качество сервиса»
Татьяна Бакальчук, Wildberries
Пока и в Москве, и в регионах официально закрываются только развлекательные учреждения, ТЦ работают в обычном режиме. Но практика Китая, Италии и США показывает, что, чем раньше будет введен карантин, тем меньше будет распространение вируса и тем раньше закончится эпидемия. Раньше сядем — раньше выйдем.

Венеция на карантине
Коронавирус существовал и раньше, но люди столько не ездили и не летали, мир был не такой связанный. И главная проблема не в том, что вирус опасен, а в том, что у него длительный инкубационный период — от 14 до 27 дней. Это значит, что можно две недели жить обычной жизнью, будучи уже вироносителем, и заражать других. А большое количество инфицированных грозит коллапсом медицинской системы. Клиника в московском районе Некрасовка, в которую отправляли всех заболевших коронавирусом, 22 марта обратилась за помощью к волонтерам, потому что перестала справляться силами штатных медиков. Если принять меры против коронавируса сегодня, есть надежда, что они продлятся всего несколько недель. После этого не должно быть большого пика заражения, а значит, общество и экономика заплатят не столь высокую цену, как при экспоненциальном росте числа зараженных. Если не принять адекватных мер или принять их поздно, то заражены будут десятки и сотни тысяч людей. В Италии уже сейчас признают, что их большой ошибкой была недооценка серьезности ситуации.
Это военные грузовики, которые вывозят умерших из Милана, потому что
в городе кончились места на кладбищах. 60 грузовиков за один день.
У нас есть возможность предупредить ситуацию хотя бы самоизоляцией
Если мы серьезно отнесемся к ситуации сейчас, то...
...уменьшим количество смертей;
...облегчим нагрузку на систему здравоохранения;
...дадим возможность зараженным;
...выиграем время.
Сложно решить, какие меры нам нужны в долгосрочной перспективе, если мы не знаем их цену и выгоды.
Несколько недель дадут время, чтобы начать их изучать, понимать, расставлять приоритеты и решать, каким из них следовать. В китайском регионе Хубэй (60 млн человек) количество новых случаев росло по экспоненте ежедневно с 23 января. Через две недели страна начала возвращаться к работе. Через пять недель все было полностью под контролем. И через семь недель новых случаев уже почти не было. Но когда китайские медики на прошлой неделе привезли тесты в Милан, первым делом они сказали: «У вас слишком много людей на улицах».
Если вы не знаете, как работать в распределенном формате, если вам нужна поддержка, обращайтесь — пишите, звоните, оставляйте сообщения в аккаунтах наших соцсетей:
@art.retail и @juliaveshniakova.
КАК ОПТОВЫЕ ШОУ-РУМЫ АДАПТИРУЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
Основательница парижского шоу-рума More Dash Дарья Шаповалова говорит, что ее оптовый шоу-рум одежды стал «платформой» для продвижения брендов напрямую к потребителям. Она открыла шоу-рум, когда жила в своей родной Украине, чтобы сделать украинскую моду известной в Европе. Физически он выглядел, как обычные шоу-румы — длинный стол переговоров и рейлы с коллекциями дизайнеров. Сегодня More Dash объявляет себя «розничной компанией, специализирующейся на модном опыте». Шоу-рум позволяет и конечным покупателям, и розничным продавцам размещать предварительные заказы одежды онлайн. На этом трансформация шоу-рума не закончилась. В парижской штаб-квартире было создано пространство, где во время недель моды фотографы проводят фотосессии, а режиссеры записывают множество мероприятий — коктейльных вечеринок, торговых встреч, визитов влиятельных лиц, чтобы создавать рекламный контент для брендов. В этом же пространстве между неделями моды и заказными сессиями открываются временные магазины и выстраиваются декорации, где влиятельные люди из мира шоу-бизнеса и их друзья, а также модные блогеры могут фотографироваться в одежде дизайнеров в обмен на размещение фото в соцсетях с хэштегом Dash. Если влиятельные лица хотят забрать изделие, они могут его выкупить.
Dash стал работать в гибридном формате — как оптовый шоу-рум, интернет-магазин и фирма по маркетингу и производству контента
Как рассчитать срок окупаемости интернет-магазина
КАК ПОНЯТЬ, КАКИЕ НОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИМЕЕТ СМЫСЛ ПРЕДПРИНИМАТЬ
Только через диагностику. В 2017 году, который кажется уже таким далеким, компания Inventive Retail Group (управляет торговыми сетями Nike, StreetBeat и магазином The North Face) начала переход к этапу зрелого управления на основе стандартов и прозрачных, четко описанных бизнес-процессов. Начался переход с организационной диагностики. Консультанты опросили ключевых сотрудников, собрали данные отчетов, проанализировали их и по итогам анализа составили перечень проблем, которые мешают работе компании. Создатель Inventive Retail Group Тихон Смыков вспоминает: «Список удивил меня своей длиной — в нем было около 300 пунктов. В основном проблемы группировались вокруг непрозрачности бизнес-процессов: людям было непонятно, как принимаются те или иные решения, что и в какой ситуации им нужно делать. Остальное — ворох из полутора сотен технических вопросов, от драматичного состояния автоматизации какого-то процесса до разных мелочей: где-то, условно, не нажимается кнопочка». И компания плавно, в течение нескольких лет, перестроила бизнес. Сейчас у ритейлеров и производителей одежды такого запаса времени нет. И нет времени на метания — идти в Интернет, отказаться от заказа, платить или не платить аренду? Комплексная диагностика быстро расставит все по своим местам, покажет, что помогает вам удерживаться на плаву, а что нужно менять без промедления (как говорится, еще вчера). Обращайтесь — все консультанты «АРТ» работают в режиме повышенной включенности, и наша диагностика включает не 300 пунктов, а 60 страниц детально расписанных рекомендаций: у вас так и так, чтобы стало лучше, надо делать это и это.
Что еще в ваших силах?
ОБРАТИТЬСЯ К ВЛАСТЯМ
- Установить освобождение для малого бизнеса от налоговых выплат по УСН, торговым сборам и НДФЛ на шесть месяцев с 1 марта 2020 года .
- Ввести отсрочку всех налогов по заработной плате. Отсрочка означает, что собственники готовы выплатить задолженность государству по этим долгам, но сильно растянув выплату во времени.
- Ввести отсрочку по НДС. Это даст дополнительные 10–20% средств для взаиморасчетов с поставщиками.
- Снизить арендную плату за муниципальные складские помещения хотя бы на 50%, ввести арендные каникулы по всем городским помещениям, компенсировать коммунальные расходы.
- Субсидировать зарплаты на время действия ЧС.
ОБРАТИТЬСЯ К ПОСТАВЩИКАМ
Сказать им, что вы заплатите по контракту все, что должны, но чуть позже: «Я не могу заплатить вам сейчас, я могу заплатить вам, когда денежный поток улучшится. Если вы позволите мне это сделать, я останусь в бизнесе и заплачу вам. Но вы не сможете получить кровь из камня». Ни в коем случае не отменяйте поставки. Ассортимент — это ваш хлеб. Поговорите со своими поставщиками, чтобы понять, какие меры предосторожности они предпринимают и могут ли они по-прежнему выполнять поставки.

Ни в коем случае не отменяйте поставки. Ассортимент — это ваш хлеб
ОБРАТИТЬСЯ К АРЕНДОДАТЕЛЯМ
Предложить им взымать арендную плату не выше 20% ставки по договору на период шесть месяцев с 1 марта 2020 года. Мы уже рассказывали о типичных ошибках во время переговоров с арендодателями. Управляющий директор универмага «Цветной» Ирина Рябко говорит, что «никто не понимает до конца, что происходит, насколько затянется ситуация, но никому не хочется остаться у разбитого корыта». Поэтому «Цветной» готов вникать в положение ритейлеров и вместе с ними искать способы адаптации. Универмаг продолжит работу до тех пор, пока власти не издадут указ о закрытии ТЦ.
Сейчас самое узкое место — доказать наличие форс-мажора и связать с ним падение продаж. Проблема в том, что падение трафика и выручки, даже если это стало следствием эпидемии, никак не связано с обязанностью по оплате арендной платы. Посмотрите, есть ли у вас в договоре фраза «Арендатор вправе расторгнуть договор если помещение/здание будет закрыто по решению государственных или муниципальных органов на срок…». При наличии такой фразы, если городские власти закроют ТЦ, у вас будет возможность не платить за аренду без судебных издержек или прекратить выплату арендной платы из-за невозможности использовать помещение по целевому назначению. Не ждите закрытия ТЦ, уже сейчас готовьте уведомления арендодателям, чтобы отправить их на следующий же день после закрытия!
ОБРАТИТЬСЯ К БАНКАМ
Если у вас или у ваших сотрудников есть ипотечные кредиты, можно обратиться за ипотечными каникулами. Подробной инструкцией, как их получить, делятся эксперты движения «За права заемщиков».
ОБРАТИТЬСЯ К СОТРУДНИКАМ
Если у вас офлайн-магазин в торговом центре и ТЦ не закрыт, то можно поговорить с сотрудниками по-человечески, сказать, что именно сейчас компании нужна их помощь, чтобы выжить. И помощь эта состоит в честной, добросовестной работе с максимальной отдачей, без выходных и праздников.
Если ваш магазин еще работает:
температуру меряем всем;
работаем даже в торговом зале в перчатках;
ставим везде антивирусные лампы;
обрабатываем руки дезсредством и ставим дезсредства в зале, чтобы посетители могли ими воспользоваться;
обрабатываем все поверхности и ручки дверей — минимум раз в час;
предлагаем бесконтактную доставку товаров.
ОБРАТИТЬСЯ К ПОКУПАТЕЛЯМ
Прямо и открыто поговорите с покупателями о возможной приостановке работы магазинов, ограниченных мощностях и задержках в поставках.
Как открыть интернет-магазин одежды и не разориться
ОБРАТИТЬСЯ К КОНСУЛЬТАНТАМ
Эксперты «АРТ» не только проведут качественную диагностику (см. выше), но и помогут запустить новые направления и новые каналы продаж, «под микроскопом» проанализировать ассортимент и заказы будущего года, навести порядок с клиентской базой, определить, кто из клиентов приносит больше денег, выстроить график платежей и просто успокоиться. Баланс между безопасностью, ответственностью, расчетами, доходами и качеством сервиса становится зыбким, но необходимость в нем не исчезает. Брендам может показаться правильным перейти в режим суровой экономии в тяжелые времена, чтобы тихо переждать «шторм». Но это уникальный период, в котором бренды могут завоевать доверие потребителей, поддерживая свое присутствие и давая ценное чувство опоры в нестабильной ситуации повышенной тревожности. Самое важное — инвестировать в отношения с клиентами.
P.S. В сложные времена спасает помощь другим.
Общероссийский народный фронт при поддержке Росконгресса, Ассоциации волонтерских центров, Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», движения «Волонтеров Конституции» и Ростелекома запустили круглосуточную «горячую линию» по помощи людям старше 60 лет, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019. К 18 марта штабы заработали уже в 28 регионах страны, в остальных регионах начнут работу в ближайшие дни. Пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Вы можете принять участие в работе штаба и акции #МыВместе своего региона. Телефон «горячей линии»: 8 (800)-200-34-11.