Блог

ЮЛИЯ ВЕШНЯКОВА: «ЖЕНСКАЯ СИЛА — В УМЕНИИ СДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД И ПОТОМ ПОДНЯТЬСЯ»

Личная эффективность
Вовлечение женщин в предпринимательство может дать глобальному ВВП прирост примерно на 3–6%, а мировой экономике — дополнительно от 2,5 трлн до 5 трлн долларов, подсчитали аналитики международной компании BCG (The Boston Consulting Group). Но пока во всем мире мужчины чаще начинают собственный бизнес, хотя результаты женского нередко лучше. Мы поговорили с гендиректором «АРТ-РИТЕЙЛ» Юлией Вешняковой о женском стиле управления, женском лидерстве, женской неуверенности и женской силе.

Если нет времени читать. Заниматься бизнесом — это вопрос выбора. Делить выбор по гендерному признаку не стоит. Сильнее всего бизнесу мешает односторонность. В сообщество нужно вступать ради коллективного разума. Женская сила — в гибкости, адаптивности и умении «плавать в нейтральных водах». Польза от «АРТ-РИТЕЙЛ» — в том, чтобы делать вещи, которые кажутся невозможными и недостижимыми, повседневными и привычными. И еще немного про Лагерфельда.

Есть ли у женского стиля управления какие-то специфические черты? Не коробит ли вас от словосочетания «успешная женщина»?

Меня скорее коробило бы от сочетания «неуспешная женщина». И да, у женщины-руководителя есть специфика — она более чуткая и гибкая, у нее, если можно так сказать, более тонкие «настройки», она неконфликтна. Мужчина в конфликте ведет себя прямолинейно: либо проиграл, либо выиграл, а женщина может находиться «в нейтральных водах». Это важно, потому что в работе каждый день возникают ситуации, когда нужно договариваться. Женщина лучше чувствует людей, что помогает, в частности, при формировании команды и принятии решений, связанных с будущим компании. Женщина эмоционально более вынослива, потому что по природе своей живет в состоянии неопределенности.

Какие стереотипы об успешных женщинах уже устарели?

Все стереотипы, предполагающие односторонность: «Она успешная, но несчастная», «У нее есть бизнес, но нет детей». Я считаю, что тут происходит подмена понятий. Успешной считают женщину, у которой есть семья, муж, дети и свое дело, свои деньги. Но даже если у женщины нет чего-то из этого списка, то это не говорит о том, что она неуспешна. Нет детей, но ты в списке Forbes. Неуспешна? Вряд ли.

Мне кажется, что тут следует разделить — как мы воспринимаем женщину и как она сама себя воспринимает. Потому что мы можем восхищаться ее бизнес-достижениями, а она в это время страдает от внутреннего разлада. И наоборот, мы с сочувствием смотрим на домохозяйку, а она в семье чувствует себя и королевой, и хранительницей, и распорядительницей.

Лучше всего иметь собственное представление об успехе и предполагать, что у других представление может быть иным, тогда стереотипы не будут нам мешать.

Только 40% модных брендов женской одежды созданы женщинами, и только 14% из 50 крупных модных брендов принадлежат женщинам — таковы данные издания Business of Fashion. При этом женщины составляют половину населения и тратят на одежду в три раза больше мужчин. Из восьми мест за директорским столом Hermés одно занимает женщина. Из 12 членов исполнительной команды Kering женщины составляют треть. Dior только в 2016 году назначил первого дизайнера-женщину, а Givenchy — в 2017-м.

Часто про успешных женщин говорят «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Есть и другие выражения, подчеркивающие якобы нехарактерную для женщин силу. Отсюда вопросы: присуща ли женщинам сила? Если да, то в чем она? Насколько бизнес — женское или неженское дело?

Если ты хочешь быть лошадью, то это только твой личный выбор. Хотя я считаю, что «тащить все на себе» — это глупо. Разве кто-то сейчас заставляет или вынуждает брать все на себя? Ну, нет же! Женская сила — в слабости (вовремя попросить о помощи), в гибкости (способности сделать шаг назад, чтобы потом взлететь), в адаптивности (в неблагоприятных обстоятельствах находить возможности).

Вспомните первую волну эмиграции: наши княжны, уехав из страны, стали официантками, белошвейками и манекенщицами. Еще и мужьям помогли пережить тяжелые времена. Вспомните девяностые: сколько женщин — учителей и врачей, оказавшись без денег, начали торговать на рынке. Если у мужчины что-то не получается, он ложится на диван и грустит. Особенно, если он был топ-менеджером и по каким-то причинам оказался за бортом. Ему трудно снизить планку и начать с нуля зарабатывать себе репутацию на новом месте или в новом деле. А женщина может сделать шаг назад, так как она понимает, что это отступление временное, и снова продолжить путь вверх.

Но делить бизнес по гендерному признаку не стоит. Есть тяга к предпринимательству — занимайся. Есть желание сидеть с детьми — это тоже замечательно, воспитывай детей.

Как женщине — руководителю fashion-бизнеса повысить уверенность в себе

Как тогда проверить, на своем ли я месте, своим ли делом занимаюсь?

Это нормально, если у владельца бизнеса возникают такие вопросы. Все устают. И я с периодичностью в пять лет задаю себе тот же самый вопрос. Больше скажу — хорошо, если появляются такие вопросы, так как это означает, что вы готовы к переходу на другой уровень развития.

Иногда говорят, что женщинам мешает добиться успеха не «стеклянный потолок», а то, что у большинства из них нет больших амбиций, чем стать чьими-то женами. Согласны ли вы с этим?

У нас патриархальная страна, в которой до сих пор сильно представление, что женщина всегда находится на вторых ролях. Эта система ослабевает, у женщин появляется возможность выбора. И каждая выбирает то, что ей больше по сердцу — кому-то действительно хочется выйти замуж, и не надо обесценивать это желание, говоря о том, что оно служит признаком отсутствия амбиций. Кому-то хочется строить карьеру. А кому-то нужен компромисс: я рожаю детей, но мне по-прежнему нравится моя профессия, и тогда я уменьшаю количество рабочих часов, чтобы и квалификацию сохранить, и с детьми больше времени проводить.

На самом деле в России женщина-руководитель — достаточно привычное явление: вспомните текстильные фабрики 30-х годов — кто ими руководил? В основном женщины. В принципе, для нас работающая женщина — это нормально. И когда она сама решает, куда пойти работать, тоже нормально. А в Германии до 1970-х (!) годов женщина должна была принести на работу письменное подтверждение, что муж разрешает ей работать. Поэтому мы сейчас живем в хороших условиях, предполагающих и поддерживающих любой выбор женщины.

Посмотрите, сколько организаций стимулирует женский бизнес — «Деловые женщины России», «Евразийский женский форум», многочисленные комитеты по развитию женского предпринимательства при «Опоре России». И столько же организаций поддерживает материнство — от «Молочных фей» до Фонда защиты семьи.

Вы ведь тоже создатель компании и своего бизнес-клуба. Можете рассказать, частью каких сообществ вы были в юности или куда входите сейчас и что вам это дает?

Да, я всегда была в каких-то сообществах, потому что интуитивно понимала, что коллективный разум — это хорошо, в сообществе ты получаешь энергию и стимулы для решительных и нужных шагов. Сообщества, куда я сейчас вхожу, выстроены вокруг личности, это, например, клуб по нетворкингу Максима Чернова или сообщество деловых женщин My Queen.

«Я интуитивно всегда понимала, что коллективный разум — это хорошо»

А что для вас означает принадлежность к сообществу?

Это качественное общение с людьми, которые работают с тобой в одной сфере и с которыми ты разговариваешь на одном языке. В таких сообществах создается атмосфера доброжелательности и открытости, и люди в них раскрываются с самых лучших сторон.

Не означает ли педалирование гендерного вопроса обесценивание женщины как профессионала?

Я считаю, надо уходить от односторонности. Если ты в домашнем рабстве — это плохо. И нелюбимая работа со «стеклянным потолком» — тоже плохо. Если природа дала тебе возможность быть женщиной, пользуйся.

Однако в своем бизнесе я предполагаю, что работаю в первую очередь с человеком. В fashion-рознице есть и женщины-управляющие, и мужчины-управляющие. И у тех, и у других возникают одни и те же проблемы с финансовой грамотностью и управлением. Нельзя сказать, что кому-то управление дается легче или сложнее. Просто женщины чаще делают то, что им нравится.

Если женщина не любит расчеты, она не тратит время на их изучение. А нет усилий — и результаты хуже. Если fashion-магазины — семейный бизнес, то обычно муж отвечает за финансы, жена — за закупки. Почему мужчине по умолчанию достаются финансы и расчеты? Потому что он любит женщину, которая делает свой выбор. Может быть, он и не очень креативный, и расчеты — тоже не его стихия, но кому-то же эти вопросы все равно надо решать, и по остаточному принципу мужчине достаются финансы.

Если мне предложат выбор: сидеть с цифрами или написать программу нового курса, то мне будет интереснее заниматься созданием курса, хотя считать я тоже люблю. Но мне важнее найти людей, которые любят цифры еще больше, чем я, — это стратегия рационального выбора.

Они сделали себя сами
За последние годы в мировом ритейле появилось много компаний, созданных женщинами. Кто эти новые лидеры бизнеса?
Сара Блейкеи, создательница Spanx
Хайди Зак, ThirdLove
Мишель Лам, True&Company
Мики Агравал, Thinx
Кэтрин Ретцер, 11 Honoré
Эланн Зели, Zelie For She
Мэрайя Чейз, Eloquii
Сьюзан Грегг Когер, Modcloth.
Женщины-предприниматели лидируют в сегменте подписки на модную одежду (Надия Бурджарва и Лидия Гилберт, Gia&Co); в услугах онлайн-стайлинга (Катрина Лейк, Stitch Fix); в услугах по аренде модной одежды (Дженнифер Хайман и Дженнифер Флейсс, Rent the Runway, Мерри Смит и Вайолет Гросс, Tulerie).

Где проходит грань между мужской галантностью и, условно, принижением женщин, высокомерным отношением к ним? Условно — когда мужчина открывает дверь автомобиля перед женщиной, многие сейчас воспринимают этот жест как подчеркивание слабости, а не как вежливость.

Я — женщина. Я физически слабее, чем мужчина. И я буду рада, если в дороге мужчина поможет мне поднять чемодан.

Я — женщина, и мне нравятся, когда за мной ухаживают, поэтому я обеими руками голосую за сохранение галантности. Чем ее будет больше, тем лучше. Это такой комплимент от природы, зачем его отбирать?

Что вы думаете о цветовой дифференциации в одежде (девочкам — розовое, мальчикам — голубое) и о том, что стандарты красоты нам навязываются, что они нереалистичны и ведут к неудовлетворенности своей внешностью, собственным телом?

Нам очень много всего навязывают, и часто стандарты действительно ограничивают нашу свободу. Но какие-то стандарты все равно останутся, потому что без них наступает анархия. Я, например, не могу понять западного подхода, когда уже родился ребенок вполне определенного пола, но родители несколько лет его воспитывают в духе: «Сам решай, ты — мальчик или девочка». Не понимаю, зачем здоровому ребенку давать такой выбор?

А как вы относитесь к бодипозитиву?

Лишний вес не зря называется лишним, но если человек в этом весе чувствует себя хорошо, значит, это его вес. Я это воспринимаю по тому, как человек себя ощущает. И нельзя судить только по весу. Посмотрите, сколько дородных Instagram-звезд живут на полную катушку. Это все равно, что спросить: вам какие люди больше нравятся — красивые или некрасивые? Нормальный человек ответит, что красивые. Но у некрасивого человека может быть такая уверенность, такая харизма, что все предпочтут общаться именно с ним. Кого вы выберете — Адриано Челентано или Алена Делона?

Как вы относитесь к феминитивам — авторка, спикерка, блогерка, президентка?

Терпеть не могу. У меня первая дипломная работа была про уменьшительно-ласкательные суффиксы – ушка (-юшка). Эти суффиксы хороши для передачи эмоций, в личных отношениях — замечательно, но в бизнесе они превращают человека из профессионала в дилетанта. Я и заказчикам своим советую не использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы для описания товара — это сразу же уменьшает стоимость изделия.

Как женщине стать уверенней в себе?

Для начала стоит перестать искать грань между галантностью и принижением. Это ирония. А если серьезно, то я считаю, что у нас женщины увереннее мужчин, они не боятся снизить планку, сделать шаг назад, чтобы выйти на новый этап развития, и думаю, что это заложено в природе женщины, которая отвечает за детей.

Если говорить о конкретной женщине, то вначале стоит признать неуверенность и позволить себе в ней побыть, посомневаться, поискать помощи. Уверенность приходит к нам от поддержки, от окружения. И за этой поддержкой стоит обратиться. Сейчас много говорят о женском достоинстве. Просить о помощи и принимать помощь — это тоже часть женского достоинства.

Как избавиться от страха действия, страха проиграть?

Для начала — принять, что проигрыш возможен, потому что постоянно выигрывать нельзя. Правда, для меня больше характерен страх бездействия, однако я с ним работаю и иногда сознательно отказываюсь от действия, чтобы менялась интенсивность работы. Опять же, когда вы не можете действовать, вы можете думать и чувствовать — поверьте, в бизнесе это часто позволяет избежать бестолковых действий.

Опять же про себя я знаю, что у меня в определенные месяцы года бывает эмоциональный спад, и в такие времена мне нужно сократить активность и не грызть себя за это.

Но давать универсальные советы не могу и не буду. Есть проблема — идите к специалистам.

Есть страх проиграть — идите к психологу.

Есть страх изменений в бизнесе — идите к бизнес-консультанту.

Мы живем в хорошее время, когда для решения каждой проблемы можно найти нужного специалиста.

Что сначала — любовь к делу или деньги. Поясню. Одни люди говорят: «Сначала заработаем денег, а потом займемся любимым делом». А другие возражают: «Нет, сначала любимое дело, а деньги обязательно придут». Перед вами стоял такой выбор?

У меня такого выбора не было. Я задавала себе вопрос, что я могу делать хорошо, и искала дело по душе и по способностям. Если вы пойдете по первому пути, то вы не заработаете денег, а если будет любимое дело, то и деньги обязательно придут. Но надо научиться его монетизировать. Любимая работа — это не совсем хобби. Сидя дома и вышивая на пяльцах, вы не заработаете на обеспеченную жизнь, а если вы захотите монетизировать вышивание, то вряд ли будете сидеть дома и сами вышивать.

То есть сначала появляется любовь к чему-то, потом она превращается в любимое дело, и, в конце концов, вы становитесь мастером, а мастерство ценится высоко.

Я верю, что, сколько вкладываешь, столько и получаешь

Какие 12 самых важных слов ассоциируются у вас с вашей компанией?

Если емко, то «навести порядок в бизнесе и голове, чтобы спать спокойно богатым и успешным».

А если отдельными словами, то список будет таким:

• уверенность;
  • спокойствие;
  • уважение;
  • успешность;
  • прозрачность;
  • логичность;
  • экономия;
  • упорядоченность;
  • доскональность;
  • сопричастность;
  • выгода;
  • целесообразность.

Учитель в широком смысле — это тот, кто сеет разумное, доброе, вечное. У вас консалтингово-обучающий бизнес. Какое самое важное семя вы посеяли за последний год?

Наши предприниматели никогда и нигде не учились управлению fashion-бизнесом, а в тех местах, где в последние годы появились курсы по fashion-менеджменту, обычно давали только теорию. Мы показали, что в России есть бизнес-школа, где можно научиться практическому менеджменту.

Я горжусь, что многим собственникам, которые хотели закрыть магазины, мы помогли и показали, что их бизнес еще кое-чего стоит, вселили в них надежду.

И у нас часто получается доказать, что невозможное — возможно.

К нам приходят и говорят:

• «невозможно договориться по аренде»;
  • «невозможно не перезакупаться»;
  • «невозможно увеличить продажи»;
  • «невозможно снизить остатки».

Однако, несмотря на самые неблагоприятные внешние факторы, можно выжать из бизнеса больше. И мы это доказываем каждый день.

Наконец, самое важное — мой бизнес не зря называется «консалтингово-обучающим», потому что каждый наш заказчик не просто получает консультации, но одновременно обучается управлению. Мы не скрываем ни одного секрета, наоборот, мы считаем, что, чем больше владельцев магазина будут иметь представление о системном менеджменте, тем легче будет у нас строить и развивать прибыльный бизнес.

Как успешному предпринимателю развивать себя в цифровую эпоху

Кем бы вы хотели стать на один день?
Президентом. Нырнуть в глубину и понять изнутри, почему у нас все так происходит, как складывается обычный рабочий день, как к нему поступает информация и как принимаются решения на ее основе.
Продолжите фразу: «Человек становится взрослым, когда…»
...понимает детей. Когда я могу понять маленького ребенка и спроецировать, как мои действия откликнутся, общаться или делать что-то вместе, представляя отклики, которых еще нет. Я бы назвала это мудростью. Если говорить еще шире, то человек становится взрослым, когда осознанно холит и лелеет в себе внутреннего ребенка.
Самая странная вещь, которую вы ели...
Бычьи яйца. Мне не понравились. И дуриан. Да, тот самый запах есть.
Что вас успокаивает?
Очень многое. Музыка. Пилатес. Баня. Комедии. Книги. Приготовление еды. Общение.
Самый стильный век в истории...
XX — потому что он дал огромное количество дизайнеров, и мы до сих пор видим отклики их идей на подиуме.
Что для вас важно при выборе одежды?
Чтобы эта одежда меня украшала. Если я себе в ней нравлюсь, то это моя одежда.
Красота действительно спасет мир? От чего и для чего?
Когда мы видим красивые вещи, мы становимся добрее, очищаемся. А доброта нужна нам для общения и личностного роста.
Последняя пушистая вещь, к которой вы прикасались...
Мой свитер из последней коллекции Laurel. Чистый кашемир.
Вы часто в Instagram рекомендуете фильмы, а есть ли у вас любимая комедия?
Они меняются постоянно, но я могу сказать, какие фильмы готова пересматривать каждый год:
«Любовь по правилам и без»;
«Дьявол носит Prada»;
«По семейным обстоятельствам».
Если бы была возможность встретиться с кем-то из мира моды за всю ее историю, кого бы вы выбрали?
Карла Лагерфельда. И потому, что он работал для нескольких домов моды. И потому, что возродил Chanel (хотелось бы узнать, как это произошло). И потому, что он сам по себе человек интересный.
Мартина Марджелу. Он, как и я, любит белый цвет. И он очень закрытый человек, а все, что недоступно, всегда интересно.
Made on
Tilda