Блог

КАК УСПЕШНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ РАЗВИВАТЬ СЕБЯ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

Личная эффективность
Как предпринимателю, достигшему успеха, развивать себя в цифровую эпоху? И главное — зачем? Об этом шла речь на воркшопе «Человек. Как развивать себя в цифровую эпоху» на форуме FinNext-2019. Воркшоп проводил организатор проекта «Эволюция» Андрей Черняков.
Если нет времени читать.
Организация не может быть более зрелой, чем ее лидер. Личность руководителя на базовом уровне существования компании влияет на результат бизнеса больше, чем профессионализм и навыки. Чтобы развиваться, нужно менять привычки, по капле выдавливая из себя лентяя. Больше нет понятия «успех» — есть понятие «адаптивность». Три эффективных инструмента помогут ответить на вопрос «Как жить дальше?».
За неделю до Форума, обсуждая с коллегами проблему топовых российских футболистов, мы пришли к выводу, что они получили от жизни больше, чем позволяет степень их человеческой зрелости, и не могут своими возможностями распорядиться. Андрей Черняков подтвердил, что то же самое происходит и с топ-менеджерами, и с владельцами бизнеса, если у них решен вопрос с квартирами, машинами, Мальдивами, но нет смысла жизни, даже семизначные числа дохода не радуют. Их жизнь становится каторгой, потому что у них все есть, они многого достигли, реализовали крупные проекты, и непонятно, к чему стремиться дальше. Современное общество не помогает нам найти ответ на этот вопрос.
Внутренние ответы не работают, внешние не существуют. Что делать — непонятно.
«У нас культура построена на уме. Вас ценят за ум. Вы меряетесь умом. Вы на деловых конференциях выгуливаете ум. Вы продаете ум, — говорит Андрей Черняков. — И, когда человек понимает это, он начинает осознавать выхолощенность жизни, построенной на уме, его начинает корежить. Тогда он пытается нанять тех авторитетных экспертов, которых слышал на форумах, а у них в голове сплошной agile. Результатов нет, а они легко объясняют отсутствие результатов необходимостью экспериментировать». Agile не помогает.
Человек идет на тренинги личностного роста для владельцев бизнеса. И тренеры ему говорят: «Надо выходить из зоны комфорта. Надо быть лучшей версией себя. Надо думать больше, глубже, дальше. И бежать в два раза быстрее, чтобы остаться на месте».
Но чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее войти. А человек, живущий в городе, принимающие решения в бизнесе, ответственный хотя бы за нескольких других людей, перманентно находится в состоянии стресса. Тренинги личностного роста не помогают.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее войти.

В зоне некомфорта вы отрабатываете навыки выживания. А оно вам надо, если живете последовательно?
Том Форд говорит, что после смерти ему будет не хватать запаха его собаки, а на смертном одре он будет вспоминать романтический вечер в 20 лет, а не новые туфли.
Предприниматель идет к коучу/ментору/психотерапевту/карьерному консультанту и начинает задавать вопросы:
  • Я не вижу цели. Все достигнуто. Что делать дальше?
  • У меня есть планы, есть большая мечта, но нет ресурсов. Откуда мне взять силы и время?
  • У меня есть планы, есть силы, есть мотивация, но я не начинаю делать что-то для осуществления мечты. Почему?
  • Почему изменения идут так трудно?
  • Как создать команду единомышленников? Почему один я работаю, а всем остальным вокруг ничего не надо?
На самом деле ответ очень короткий. Если не поменяете привычки, вы умрете.
Чтобы было понятнее, можно сравнить с результатами исследования, посвященного образу жизни курильщиков. Все курящие люди знают о вреде курения, но пять из семи курильщиков не меняют своих привычек. Эта пропорция применима и к другим сферам, в том числе управленческим решениям и вашей собственной жизни. Не начнете менять привычки — бесполезно читать умные книжки и ходить к коучу.
ne_nachnete_menyat_privychki_-_bespolezno_chitat_poleznye_knizhki_i_hodit_k_kouchu_0.png
Не начнете менять привычки — бесполезно читать умные книжки и ходить к коучу
Больше не существует понятия «успех», он для всех разный — кому-то хорошо дома с утюгом в руке, а кому-то мало ледников Килиманджаро. И важнее успешности становится адаптивность к среде, в которой вы живете.
Племя масаи живет в Африке, и им хорошо там. А Биллу Гейтсу будет плохо. Но если масай попадет в Силиконовую долину, то плохо будет ему.
Чтобы стать адаптивным к среде, нужно в первую очередь ответить на вопрос «Кто я?» и найти «систему координат» для ответа. Сейчас любой культурный человек на вопрос «Ты кто?» рассказывает о своей профессии, оставляя за бортом все свои социальные роли, семейные связи и личные характеристики. Хотя телесное, душевное и эмоциональное сильнее влияют на нашу жизненную устойчивость и положение в обществе.

Для адаптивности нужно ответить на вопрос «Кто я»?

Нейрофизиологи уже выяснили, что микрофлора кишечника в большей степени определяет тип мышления, чем устройство мозга. Об этом не знают те, кто хочет перенести человека в компьютер, специалисты по оцифровке пока плохо изучили «матчасть» и человеческое тело. Точно так же и наше душевные способности влияют на работу.
На базовых уровнях существования компании личность руководителя сильнее влияет на результат, чем его профессионализм и навыки. Тогда самым важным становится вопрос «Во что он верит?», а единственным стимулом развития — интерес.
Роберт Хоган

Отсюда первый полезный инструмент для повышения личной эффективности владельца fashion-бизнеса — ответить на вопрос «Кто я такой?».
«Кто я такой?»
1. Какую ценность в организации вы создаете?
При ответе временно забудьте про KPI и профпригодность. Это вопрос про сущностную ценность. Например, вы можете так сильно «запудрить мозги», что все будут очарованы, или умеете быть незаметным, или находите такой подход к девочкам из бухгалтерии, что для вас они в любое время оторвутся от текучки, чтобы найти нужные данные. А может быть, вы видите точки роста там, где их не видит никто? Такая способность более полезна для жизненной устойчивости.
2. Что вы приобрели на последнем месте работы?
3. Что не удалось реализовать?
4. Почему не удалось реализовать? Каких способностей, знаний, навыков не хватило?
5. На что вы «не замахнулись»? Какой проект хотели сделать, но так и не решились? Помните, что если сейчас это звучит как сожаление, то в конце концов вернется обвинением: «Ты мог, но не сделал», поэтому чем раньше вы начнете задавать себе этот вопрос, тем лучше. Хотя «раньше» в данном случае относительно, потому что для выстраивания жизненной траектории, которая предлагается в рамках «эволюции», человек должен быть старше 35 лет.

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ

После того как вы приблизитесь к ответу на вопрос «Кто я такой?», вам понадобится второй инструмент, чтобы понять, куда двигаться дальше.
Представьте группу людей, которым вы доверяете до глубины души.
Представьте, что мысленно просите их назвать два-три направления, в которых вам нужно развиваться, чтобы продвинуться дальше.
Подумайте, что бы они ответили.

Представьте людей, которым вы доверяете, и мысленно просите их назвать два-три направления, в которых вам нужно развиваться, чтобы продвинуться дальше.

Тот же вопрос можно задавать и реальным людям, потому что неизвестно, откуда придет идея, меняющая жизнь. «Я учился в колледже, где преподавали священники, — вспоминает Раф Симонс. — До восемнадцати лет я не знал, что можно изучать дизайн одежды или искусство. Это была школа, в которой все хотят, чтобы вы стали врачом или юристом. Но однажды я получил книгу от тех одноклассников, которые приходят на занятия раз или два в год. В конце книги было полстраницы по архитектуре и полстраницы по промышленному дизайну. Я посмотрел на адрес школы промышленного дизайна — она была рядом с домом моих родителей, и решил пойти посмотреть. Я вошел в дверь, осмотрелся и понял: “Это то, чем я хочу заниматься всю жизнь”».
В Массачусетском технологическом институте раньше иррациональных людей «сжигали», как ведьм. Но неожиданно обнаружили, что люди зарабатывают много и добиваются результатов не потому, что работают много и упорно, а потому что работают из нужного состояния. Из этой идеи потом родились и теория потока Чиксентмихайи, и теория U Отто Шармера.
Вернемся к практике. Представьте ответы людей, которым вы доверяете, и выберите те направления развития, которые кажутся вам самыми интересными и важными.
«Мы же все время находимся внутри, а это попытка сделать шаг в сторону и посмотреть на себя как на объект со стороны», — говорит Андрей Черняков.
Работа владельца бизнеса над собой — это исследование и «переизобретение» себя. Когда вы становитесь внимательнее к себе в целом, не только прокачиваете ум, у вас раскрывается способность видеть максимальное число перспектив и переключать внимание между ними.

ПЛОХИЕ НОВОСТИ

В развитии и саморазвитии поздние стадии превосходят и включают предыдущие. Образно — нельзя научиться столовому этикету, не научившись держать в руках ложку.
Организация не может быть более зрелой, чем ее лидеры.
Саморазвитию нельзя научить, но можно создать условия для него.
Нельзя заставить человека перейти на новый уровень зрелости, но можно создать условия для этого.
Иногда в целых организациях можно поднять зрелость — через определенную систему инструментов.
Кельвин Кляйн, вспоминая о своем решении продать компанию в 2003 году, говорит, что принял решение с огромным трудом и сделал это не потому, что у него были финансовые сложности: «Работа была для меня всем, и поиск совершенства стал навязчивой идеей. Я работал над каждой деталью и каждым аспектом бизнеса, чтобы убедиться, что мы можем предложить людям лучшее из того, что можем сделать. Я долго думал, как развивается бизнес, и спрашивал себя: «Это то, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь?» И я знал, что это не так. Я сделал почти все, что хотел сделать с точки зрения создания продуктов. Если бы я мог все время работать в дизайнерской комнате и просто делать коллекции, я бы делал это вечно. Но успешное ведение бизнеса в мире моды и создание глобального бренда — это гораздо больше, чем просто работа в студии дизайна с цветами и тканями. Поэтому я понял, что должен отпустить компанию. После продажи я ни разу не посмотрел, что делают с ней другие, потому что я знал, что они, конечно, не будут делать то, что делал я — потому что никто не будет!»
organizaciya_ne_mozhet_byt_bolee_zreloy_chem_ee_lidery.jpg
Организация не может быть более зрелой, чем ее лидеры
Одно из исследований Стэнфордского университета показало, что 80% прорывных идей люди чаще получают не в состоянии дискомфорта, а в состоянии созерцания красоты. От себя добавим: чтобы увидеть красоту, надо выйти из состояния стресса и суеты и перестать жить в условиях вечной занятости. А в стрессе мы находимся постоянно, потому что мало двигаемся физически, живем в плотно населенных городах, все время нарушая свою и чужую зону комфорта, непрерывно оцениваем себя, причем чаще всего негативно «Я не/недо...» — недоделал, не успел, недооценил, не сказал, не решился, не смог, не стал. Наконец, мы все время в стрессе, потому что не можем отреагировать агрессией, когда организму это нужно, потому что культура учит быть вежливыми, но не учит выводить агрессию из тела — через бег, временный отказ от еды, медитацию, письменные практики, разбивание посуды, разрывание бумажек или любым иным освобождающим способом. Гормон кортизол продолжает «доставать» мозг, и стресс не прекращается.

ОБОБЩАЕМ

Вектора развития нет и не будет. Предсказуемости нет и не будет. Научиться выбирать будущее можно, только опираясь на себя. А для этого надо знать качество своего «фундамента». И первый шаг — проверить степень своего трудоголизма.

80% прорывных идей люди чаще получают не в состояния дискомфорта, а в состоянии созерцания красоты.

Тест трудоголика

Если вы найдете хотя бы три пункта, с которыми согласны, поздравляем — вы трудоголик.
1. Привыкание. На работе вы всегда четко знаете, чем заниматься, ваш день спланирован «от и до». Вне работы вам трудно осознать, чем заняться и что вы хотите.
2. Синдром отмены.
3. Чрезмерная приоритизация.
4. Игнорирование отрицательных последствий.
5. Потребность в мультизадачности. Неспособность выполнять одну и ту же работу в течение длительного времени.
6. Сужение горизонта планирования. Быстрые и заметные достижения становятся важнее вместо устойчивого развития.
7. Цифровая тревожность. Опасение пропустить что-то новое.
Как выйти из состояния стресса?
1. Обнимашки. Физические прикосновения приводят к выделению окситоцина. Большое количество тактильных контактов снимает стресс.
2. Телесные практики, йога, работа с соматикой.
3. Расслабление.
4. Сон. Последние исследования говорят, что даже взрослому человеку нужен сон восьмичасовой. Не меньше.
5. Пение и танцы. Это древние способы восстановить ритм всех уровней, от физиологического (ритм дыхания) до экзистенциального.
6. Освоение новых навыков. Если в прошлом году вы не освоили ни одного нового навыка, значит, вы живете, не приходя в сознание. Чтобы быть человеком, надо делать много нового.
7. Наставничество. Делитесь с людьми знаниями, способами и чем-то еще. Или пишите. Сам факт того, что вы говорите о себе, помогает посмотреть на себя со стороны.
После того, как вы ответили на вопрос «Кто я такой», выбрали направление развития с помощью людей, которым доверяете, освободились от стресса, осталось найти людей, с которыми вы хотите жить, работать и расти. Николас Кристакис, психолог, автор исследования «Connected. People Diet», говорит, что, выбирая людей, мы создаем свою жизнь. И он разработал инструмент, помогающий собрать «свой круг».
Практика картирования окружения

Ближний круг
Опишите ваш ближний круг общения.
Опишите, как эти люди попали к вам, попробуйте выделить какие-либо закономерности.
Определите структуру и соотношение (семья, партнеры, коллеги, друзья, родственники).
Ответьте на вопрос, каково ваше влияние на выбор.
Определите позитивность/негативность влияния на вас каждого члена ближнего круга.

Средний круг
Аналогично ближнему.

Потенциальный круг
Составьте список людей, которые оказывают на вас и ваше развитие положительное влияние и интенсивность общения с которыми вы хотели бы увеличить.
Подумайте, насколько это реально и как это можно сделать.
Составьте список людей, которые оказывают на вас и ваше развитие негативное влияние и с которыми вы хотите сократить общение.
Подумайте, насколько это реально и как это можно сделать.
Обычно по итогам такой работы у человека возникает ответственность за тех, кого он «приручил».
Том Форд говорит, что до сих пор дружит с людьми, с которыми ходил в школу: «Многие из них работают со мной в течение последних 18 лет. Когда найдете кого-то хорошего, держите его, храните в своей жизни».