Блог

КАК ЖЕНЩИНЕ — РУКОВОДИТЕЛЮ FASHION-БИЗНЕСА ПОВЫСИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Личная эффективность
Когда продавцы бойкотируют работу на «удаленке», арендодатели пишут угрожающие письма, банк отказывает в получении кредита на зарплату, поставщик сообщает, что не пришлет осеннюю коллекцию, хочется посыпать голову пеплом. Уверенность в себе стремится к нулю, из рук все валится, а надо в руках держать и себя, и бразды правления. Как же сохранить стремительно падающую уверенность в себе женщине-руководителю? Женщине — потому что в fashion-бизнесе все-таки львиную долю решений принимают именно женщины.

Если нет времени читать. Женская неуверенность подпитывается «синдромом самозванца» или эффектом Даннинга-Крюгера, чувством вины, незнанием своих циркадных ритмов и эмоциональных особенностей, неумением пользоваться психофизиологическими практиками для восстановления уверенности. Это первое. Корни женской неуверенности в себе как в руководителе уходят не только в психологию, но и в социальное неодобрение женского успеха и неравное распределение домашних обязанностей. Это второе. Наконец, уверенность в себе имеет разные цели — одним она нужна, чтобы повлиять на другого человека, другим — чтобы понравиться. Воздействие и восприятие разнонаправленны, но женщина-руководитель часто вторым подменяет первое. Это третье.

Для начала определимся с терминами — что такое здоровая уверенность в себе. Вспомним, что еще каких-то 150 лет назад женщинам приходилось выцарапывать право на работу. А до 1860 года женщины в той же Америке в принципе находились в полном распоряжении своих мужей, не имея права подписывать контракты и пользоваться даже собственными средствами, не говоря уже о кошельке супруга. У нас ситуация была не лучше. Поэтому большим достижением женщин является то, что за короткое время они получили/добились (нужное подчеркнуть) реализации права на работу и заработок. И тренд продолжается. Сейчас у женщин есть не только право на образование, ведение бизнеса и распоряжение доходами, но и возможность проявить себя в бизнесе, науке, политике: у нас есть женщины-премьер-министры и лауреаты Нобелевской премии, успешные владельцы бизнеса. Мы живем в совершенно другом мире по сравнению с тем, в котором жили наши бабушки. В этом мире у женщин много возможностей, и хотеть воспользоваться этими возможностями — нормально.

Что мешает женщинам воспользоваться открывшимися возможностями и взять на себя руководство коллективом или бизнесом?

  • 32% женщин считают, что им мешает невозможность улучшать свои компетенции, то есть отсутствие обучения.
  • 29% говорят о сложностях в проявлении их потенциала на работе, то есть о недооценке их достижений руководством, коллегами и ими самими.
  • 27% подчеркивают сложности в балансировании между работой и семьей.

Что еще нам предстоит изменить в обществе: неприятие женского успеха
Гарвардская школа бизнеса и Колумбийский университет провели интересное исследование. Они рассказали одну и ту же историю двум группам студентов. История была про человека, который работал обычным IT-оператором в Силиконовой долине и использовал свои связи, чтобы стать успешным инвестором. В одной истории человека звали Хайди Ройзен, и это была женщина. В другой — Говард Ройзен, и это был мужчина. В обеих группах студенты одинаково оценили профессионализм Хайди и Говарда. Однако Говард понравился всем. Он замечательный парень, с ним хочется работать, пойти на рыбалку в выходной. А о Хайди студенты думали совсем иначе: она из кожи вон лезет, она себе на уме, с ней не хочется работать. И в этом сложность.
Женщина по-прежнему стремится стать и хорошим руководителем, и хорошей матерью, и хорошей женой. Социальный стандарт уже изменился — чайлдфри и синглы стали обычным явлением, индивидуальный психологический стандарт — еще нет. Внутри семьи тоже меняются отношения. По данным Высшей школы экономики, у современных отцов есть интерес к воспитанию детей, они готовы участвовать в нем. Причем с каждым годом снижается возраст ребенка, когда молодой папа заинтересованно погружается в родительские обязанности. Но счастливые отцы просто не знают, как это делать, потому что все культурные совместные отцовско-детские практики предполагали охоту, рыбалку и починку велосипеда. Что делать с младенцем, отцы не знают, а матерей никто не учит учить отцов, так как предполагается, что они и так все знают. Но, оказывается, совместной жизни надо учиться. Здесь обозначим пока только то, что нужно учиться нормально распределять обязанности и обсуждать их распределение.


ЧТО ЖЕ ТАКОЕ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?


Точнее и объемнее можно понять этот термин, если посмотреть на него в триаде: доверие — уверенность — вера. Очень кратко:

  • доверие — безусловное принятие;
  • уверенность — рациональное знание о себе, объективное представление;
  • вера — безусловное делегирование.
Первое противоречие вскрывается уже на уровне определения. Потому что часто женщины хотят стать уверенными, не зная себя, на чистом доверии.

На каких знаниях человека о себе базируется уверенность?

  • «Я знаю, что у меня это получится (то есть я знаю свои способности)».
  • «Я знаю, что у меня не получается (я знаю свои границы)».
  • «Я знаю, что если захочу, то могу изменить то, что не получается — через обучение и практику».
  • «Я знаю свои интересы».
  • «Я знаю, что вызывает у меня энтузиазм».
  • «Я знаю свои принципы выбора — соглашаться или отказывать. И умею говорить “нет»».
  • «Я знаю, как перевести принцип “или-или” в “и-и”».

Как правило, львиная доля менеджерских проблем связана с представлением «или-или». «Или я получу скидку, или вы идете лесом», «Или я прогну вас по стоимости аренды, или буду страдать от бессилия», «Или уволю, или ты согласишься на мои условия». Эффективнее и для личности, и для бизнеса позиция «и-и». «И я, и сотрудники», «И я, и поставщики», «И я, и арендодатель». Такой подход и ценность «Я» повышает, и позволяет быстрее договариваться.


Если вы оказались в ситуации «или-или», это значит, что вы слишком близко подошли к ней — чаще всего эмоционально, и вам нужно дистанцироваться.


Учимся избавляться от привычек, мешающих быть уверенным в себе.


ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ


Много сил, внимания и времени женщины-предприниматели тратят на прокручивание в голове одних и тех же мыслей: «А что будет, если...», «А вдруг...», «А что если...». На эту внутреннюю борьбу уходит столько же сил, сколько потребовалось бы для перекладывания тонны булыжников. Наши мысли материальны, и одни и те же негативные мысли, повторяемые изо дня в день, ухудшают работу сердца и нервной системы.

Что поможет?

  1. Взять лист бумаги, разделить его вертикальной чертой на две части и на одной половине написать все сомнения «если это...», а на второй — все ответы «то я...». «Проведу акцию», «обращусь за поддержкой», «позвоню другу», «отправлю к врачу», «запру сотрудников в кабинете и не выпущу, пока не договорятся между собой сами», «научусь говорить “нет”», «научусь соглашаться с чужим мнением», «исключу из употребления».
  2. Взять лист бумаги и описать самый черный, самый страшный, самый негативный сценарий «А что будет, если...». Как правило, люди больше боятся того, о чем не имеют представления. Как только страшное, ужасное, неминуемое начинать обретать хоть какие-то черты, тут же появляются представления о том, каким оружием защищаться от ужаса.


Постоянные мысли о потере трафика и продаж демотивируют и не позволяют сосредоточиться на выборе наилучшего способа решения проблем. Переводите мысли в решения и действия.



ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ПРИПИСЫВАНИЕ ЗАСЛУГ ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ


Женщина-руководитель склонна все успехи приписывать внешним факторам, а не своим способностям и талантам, испытывая постоянный дискомфорт и страх, что последует «разоблачение». Женщины часто думают, что им чего-то недостает, что следует еще подучиться, поработать над собой, чтобы стать еще лучше.

Что делать?

Признавать свои заслуги.

Как научиться?

Например, в течение нескольких месяцев вечером записывать десять своих достижений. Кажется, что просто, но в нашей практике возникают характерные разговоры: «А я сегодня ничего такого не сделала». Возникают они только у женщин. Когда такой же подход предлагается мужчинам, они даже умывание могут записать как свое достижение — «Поддержал физическую чистоту». То есть это вопрос привычки и взгляда. А если сохранить привычку на год и больше, то возникнет накопленный эффект — исчезнет негативное мышление, а мозг начнет тренироваться в поиске нестандартных решений задач любой сложности.


ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ И ТЕХНОГИГИЕНЫ


Социологи отметили, что во время пандемии у многих усилилась привычка из ленты новостей выбирать только негативные и читать их час за часом, накручивая себя. Усиливает тревожность привычка постоянно держать гаджеты включенными и постоянно принимающими уведомления.

Что делать?

  1. Отключать оповещения после окончания рабочего дня и на выходные.
  2. Ограничить количество источников новостей.
  3. Ограничить использование мобильных телефонов в перерывах между встречами, перед совещаниями — часто приходится видеть, что перед встречами в ожидании участников взрослые люди сидят за столом в кабинете, и каждый смотрит в смартфон: как правило, скроллит ленту в соцсетях или мессенджерах. И ставит перед мозгом неподъемную задачу: собрать из мелькания фотографий и обрывков информации целостную картину мира. Мозг взрывается, пытаясь понять, зачем ему это все показали.
  4. Самостоятельно формировать ленту новостей в соцсетях, для чего заходить в соцсети с каким-либо конкретным вопросом или с какой-то задачей. Помогает практика планирования: «Сегодня я просмотрю пять аккаунтов авторитетных для меня людей в области маркетинга», «Сегодня у меня день, посвященный женским практикам», «Сейчас мне нужны мемы с котиками для переключения внимания», «Я хочу разместить посты в профессиональных сообществах», «Я хочу отправить десять предложений о сотрудничестве». Бездумное перелистывание ленты приводит к потере способности концентрировать внимание, обезвоживает организм (да-да, потому что мозг все равно продолжает работать), лишает вас возможности живого общения (а оно продуктивнее и быстрее приводит к действиям) и лишает вас возможности самим получить долю внимания.
  5. Осознанно относиться к чтению книг — начиная с выбора и заканчивая практическим применением прочитанного.


ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: НЕДОСТАТОК ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ


Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана обнаружили, что бег по 15 минут в день или ходьба в течение часа снижают риск развития тяжелой депрессии на 26%.

А как физическая активность повышает уверенность?

Она приводит к выбросу адреналина. Адреналин способствует снижению нервного напряжения, из-за чего появляется спокойствие. Когда вы спокойны, вы уверены в себе.

Что делать?

Хотя бы ходить. Кстати, многие писатели и ученые знают, что во время ходьбы приходит озарение и появляются совершенно неожиданные идеи для решения трудных вопросов.


ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, РАЗМЫШЛЯЯ О НИХ


Когда у нас возникают проблемы в менеджменте, мы думаем о том, как их решить. Иногда воодушевляемся результатами мышления, иногда разочаровываемся. И потом на ресурсах истощенного мышлением мозга бежим выполнять намеченное. Истощенного — в физическом смысле. Было бы неплохо между решением и действием дать организму толику питательных веществ.

Наше поведение зависит и от наших мыслей, и от химических веществ в организме. Если хотите, чтобы не было депрессии, сбалансируйте состав еды и найдите препараты, стабилизирующие настроение. Мозг поддерживают орехи, шпинат и нежирная рыба. А настроение стабилизируют, например, литий, вальпроат, ламотриджин, карбамазепин. Не забывайте, что прием лучше согласовать с терапевтом. Мы сейчас просто обращаем внимание на то, что это тоже способ повысить уверенность в себе, так как психическое равновесие является частью уверенности. И хорошо бы сделать общий анализ крови. Гиподинамия часто приводит к анемии, а та, в свою очередь, к нарушениям не только кровообращения, но и мозговой деятельности. А лучше пройдите медицинский чекап — так теперь часто называют диспансеризацию. Это важно, потому что профилактика лучше лечения. И ничто так не повышает уверенность, как ощущение себя здоровым человеком. Если во время чекапа найдены хронические болезни, уверенность может поднять ваша забота о собственном здоровье.


Йоги говорят, что можно влиять психикой на физику, врачи говорят, что можно влиять физикой на психику. Оптимально — сочетать и то, и другое.


Еще 18 идей, которые помогут стать уверенным в себе человеком и мудрым руководителем

  1. Придумайте новое название для своей должности. Стив Джобс переименовал должности консультантов в офисе Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке в «гениев». Процент увольнения сотрудников снизился в несколько раз.
  2. Возьмите на тест-драйв Porsche Panamera или машину, которая кажется вам дорогой. Мозг любит опыт нового. Вы получите представление о новых стандартах качества.
  3. Сходите к стилисту топ-класса. Еще один вариант получить переживание нового. Вы посмотрите на себя с другой стороны, и ваш организм будет это помнить.
  4. Напишите письмо звезде — хоть Тони Роббинсу, хоть Филиппу Киркорову — с предложением сотрудничества. Например: «Давайте мы вас оденем для выступления».
  5. Пройдите курс стендапа. Прокачаете свою компетенцию ораторского искусства, поймете, чем живет молодежь. Если готовы к экстремальному варианту — пройдите «Прожарку», это отличный способ развить скорость реакции и переговорные навыки.
  6. Пройдите по любимым местам города, сфотографируйтесь в них и заявите в соцсетях — это мои любимые места. Почему это работает на вашу уверенность? Вы проявляетесь во внешнем мире, утверждаете себя. И вы делаете это, опираясь на корни — вы же не первый день знаете ваши любимые места.
  7. Обеспечьте себе хороший сон. Психологи во время пандемии отметили рост обращений с нарушениями сна. Чтобы их избежать, нужно помнить о режиме, иметь ритуал ухода в сон и просыпания, знать про циркадные ритмы, перестать наедаться на ночь, спать в темноте и тишине.
  8. Сходите к психологу. Психолог — не психиатр, он не будет ставить вам диагнозы, но поможет убрать сорняки по дороге к вашему чистому, сияющему «Я». Можно прийти с вопросом: «Как мне повысить уверенность в себе?».
  9. Возьмите лист бумаги, слева напишите десять качеств, которые вам в себе не нравятся, справа — десять качеств, которые нравятся. Обычно в этом месте советуют разорвать лист пополам и сохранить только половину с тем, что нравится. Не стоит так делать, потому что так вы лишите себя ровно половины своих сил.
  10. Правый список сохраните — иногда важно просто зафиксировать, что вы делаете хорошо. А в левом списке переформулируйте слова:
  • упрямая — настойчивая;
  • мягкотелая — заботливая;
  • медлительная — взвешенно принимающая решения.
  1. Запишите все слова, которыми вас ругали в детстве родители, воспитатели, учителя, пионервожатые и т.д. Проделайте тот же фокус с переформулировкой. Получите тройной эффект — проработаете детские травмы (они, к сожалению, есть у всех) и за счет этого снимете груз, мешающий поднять планку доверия к себе, а заодно и отношения с пожилыми родителями наладите.
  2. Пройдите тест Адизеса, профдиагностику, тест предпринимательских способностей — мы мало знаем о себе. Узнавайте себя. Знакомьтесь с собой.
  3. Учитесь. Искусство менеджмента требует постоянного развития навыков, а практика управленческих бесед — регулярного обогащения. В «АРТ» управленческие навыки развивают на курсе «Как стать директором мечты».
  4. Научитесь переключать внимание с повседневных забот на большие вопросы. Каждому из нас предстоит встреча со смертью. Вы можете создать бизнес и лишиться его, создать семью и лишиться ее, родить и потерять ребенка, пережить революцию, пандемию и экономический коллапс, но то, что точно произойдет с вами — рано или поздно вы скажете этой жизни: «Спасибо за все». Поэтому если вы научитесь думать «оттуда» уже сейчас, то многие суетные вопросы исчезнут сами собой. А суетой подпитывается и наше недовольство собой, и наша неуверенность.
  5. Помогайте другим — осознание того, что вы такой большой, великодушный, щедрый человек, помогает росту уверенности. НКО, соседские сообщества, помощь коллегам, наставничество молодых — форм существует много.
  6. Обеспечьте профессиональный нетворкинг — общение подпитывает уверенность. Наш бизнес-клуб вам в помощь!
  7. Обобщайте свой опыт и делитесь им. Приходите к детям в школу — профориентация сейчас на взлете. Делитесь знаниями в отраслевом сообществе. Пишите книгу.
  8. Регулярно фиксируйте то, что для вас важно. Уделяйте этому внимание каждый день. Одна из проблем женщин-руководителей — в начале года составить план со стратегическими целями и утонуть в текучке в течение года. Например, если вы поставили финансовые цели, возьмите за правило возвращаться к ним каждое пятое число месяца (можно взять любое, здесь цифра дана только для примера).
  9. Сделайте «банк радости» — чтобы в дни неуверенности пересматривать, перечитывать, переслушивать то, что вас восхитило, вдохновило, воодушевило.
  10. Познакомьтесь с культурой другой страны. С одной стороны, мы часто понимаем то, что для нас ценно, через противоположное. С другой стороны, другая культура — это обогащение. А именно на стыке разных культур, разных технологий, разных бизнесов возникают прорывные идеи. Исследуйте себя, находите свои границы, смотрите внимательнее на тех, с кем ваши границы соприкасаются, задавайте вопрос, ждите, принимайте, действуйте.