Если нет времени читать. Верить, что ты делаешь нужное и важное. Верить, что кризис пройдет. Осознать, что кризис — это начало новых возможностей. Верить, что люди, с которыми работаешь, — твои единомышленники и на них можно опереться. Верить, что сегодня есть уникальная возможность перестроить то, что давно хотел, но откладывал.
СОТРУДНИКАМ НУЖНЫ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА. НО СОБСТВЕННИК — ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. ГДЕ БРАТЬ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ЗАРЯДА СВОИХ «БАТАРЕЕК»?
Встречный вопрос: есть ли у вас источники пополнения ресурсов? Одним нужно повисеть на турнике и выпустить напряжение через физическую активность. Другим требуется сон. Третьим нужно выговориться тому, кто не погружен в вашу сферу. Четвертые нуждаются в прикосновении к природе. Пятых восстанавливает обращение к древностям, мировой культуре, художественному искусству. Шестых укрепляет рутина — простые повседневные дела, при выполнении которых может неожиданно прийти блестящая идея.
Точно так же для себя важно определить свой способ преодоления трудностей и выяснить, в каком ритме между собой сосуществуют ваши способы восстановления и преодоления. Это отдельная большая тема, пока важно лишь обозначить, что эти ритмы есть, их можно уловить, и что ритм — это то, что заменяет силу.
Следующий вопрос: чем вы меряете успех? Вы же знаете старую притчу про трех строителей, которых спросили, что они делают. Первый сказал: «Я ношу камни». Второй ответил: «Я зарабатываю деньги, чтобы обеспечивать семью». А третий видел, что строит храм. В бизнесе все то же самое — ситуация зависит от вашего взгляда и кругозора, от того, каков у вас сейчас внутренний горизонт планирования. Можете ли вы сказать себе, что вы будете делать через 25 лет?
Определите цели, посмотрите, какой у вас сейчас горизонт планирования и можно ли его расширить и углубить.
Что делать прямо сейчас? Честно ответить на вопросы: имеет ли шансы на восстановление мой бизнес? Есть ли в этом польза для других людей? Если на эти вопросы вы ответили «нет», зафиксируйте убытки и закройте свое дело. Это непростое решение, особенно по отношению к бизнесу, в который вложено много сил, времени и любви.
Если шанс на восстановление и польза есть, то определите, что вы должны сделать, чтобы как можно дольше поддерживать бизнес в ситуации дефицита ресурсов. Это не просто сокращение издержек, это проигрывание сценария — сколько нужно денег, чтобы как можно дольше продолжать то, что вы делаете. И это важное упражнение, чтобы укрепить уверенность в том, что ваш бизнес важен и нужен, надо просто продержаться.
Как себя восстанавливать?
- Есть ли у вас мечта, которая дает силы?
- Есть ли ответ на вопрос: что я хочу сделать через 25 лет?
- Есть ли понимание своей роли — и в бизнесе в целом, и по отношению к сотрудникам? Российский инвестор, венчурный филантроп и предприниматель Рубен Варданян, например, говорит: «Я вратарь. А кто такой вратарь? Это последняя надежда, на которую опирается команда. И наличие такого человека дает ощущение надежности для тех, кто в атаке».
- Есть ли в вашем окружении люди, которые вас вдохновляют и которые в вас верят? Такие люди дают большую энергетическую подпитку.
- Верить, что делаешь нужное и важное.
- Верить, что кризис пройдет и что кризис — это начало новых возможностей.
- Верить, что делаешь свое дело с единомышленниками и что на них можно опереться. Верить, что сегодня уникальная возможность перестроить то, что давно хотел, но откладывал.
МЕЧТА И КОМАНДА — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. НО ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ В ПАРТНЕРСТВЕ? ВИДИТЕ ЛИ ВЫ СОТРУДНИКОВ, ПОСТАВЩИКОВ, ДРУГИХ РИТЕЙЛЕРОВ ЧАСТЬЮ FASHION-СООБЩЕСТВА?
Почему этот вопрос возникает сегодня? Потому что львиную долю времени сейчас все собственники бизнеса проводят в переговорах. А переговоры — это встреча людей, индивидуальностей. И если цель переговоров — не добиться своего, а договориться, то полезно представлять, как устроено партнерство.
Первый важный момент — что объединяет людей, которые не знали друг друга и вдруг начали что-то делать вместе? Обычно говорят, что это симпатия, интерес и общая цель. Да, но не только. Их объединяют размышления о ценностях, совместный поиск общих ценностей и проявление ценностей в чем-то реальном. И тут возникает противоречие, потому что размышление объединяет партнеров, тогда как осуществление ценностей связано с чувствами, а в чувствах человек индивидуален. И чувства должны быть созвучны всеми партнерами, иначе сообщество перестает существовать. Однако если нет общих ценностей, то почти невозможно разделить с кем-либо чувства. И тогда возникают вопросы: что для вас является ценностью? Знаете ли вы, что является ценностью для другого? Можете ли вы принять, что у другого иные ценности, и продолжить через осмысливание поиск общих ценностей? Общность начинается с ясности понятий, и когда она есть, у человека возникает интерес к другому и волевой импульс сделать нечто совместно. И в переговорах возникает большое поле для практики — как разговаривать, если не доказывать свое и не опровергать чужое?
Если нет совместности, созвучия, это означает, что вы в мышлении или действиях смешиваете свое, чужое и общее. Не хватает ясности. Сообществу нужны ценности, но не на основе договоренности, а на основе зрелости, в первую очередь душевной и социальной зрелости.
Отдельный вопрос — это симпатия и антипатия. И то, и другое является фильтром, за которым не видно сущности реально происходящего. Разумная позиция — держаться посредине.
Что такое ценности?
«Мы были похожи, это давало нам возможность согласовывать наши цели и наши усилия. В основном мы были орегонцами, что тоже было важно. У нас было врожденное стремление доказать, на что мы способны, показать миру, что мы не провинциалы и не деревенщины. И почти каждый из нас был беспощадным ненавистником самого себя, что позволяло держать собственное эго под контролем. В 1976 году я пришел к выводу, что мы были сильной командой (годы спустя известный профессор Гарвардской школы бизнеса, изучавший нашу компанию, пришел к такому же выводу). “Обычно, — сказал он, — если один менеджер в компании мыслит и тактически, и стратегически, у компании хорошее будущее. Но, честное слово, как же вам повезло: более половины ключевых сотрудников способны думать именно так”».
Фил Найт, создатель компании Nike
Как снимать психологические барьеры у продавцов одежды
КАК ПЕРЕЖИТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ, И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ?
Если человек оказывается в ситуации, когда он не может действовать (а собственники магазинов, которые сейчас закрыты, — именно в такой ситуации), то положение кажется ему безвыходным. Однако тогда, когда невозможно действовать, человек может думать и чувствовать. Если боль невероятная, то он и думать не может. Но чувства, ощущения и восприятие в любом случае будут ему доступны. И когда человек заперт, стеснен в действиях, он растет душевно. В это время он не может нащупать новую идею. Как правило, собственники сейчас обращаются к психологам, коучам и тренерам именно за тем, чтобы снять напряжение, стресс и как можно быстрее найти идеи по выходу из кризиса. Может возникнуть вилка: нет идей, что делать, или слишком много идей, что вызывает панику — непонятно, что выбрать. И то, и другое говорит о том, что еще продолжается процесс душевного роста. Пока он продолжается, человеку не хватает дистанцирования от ситуации, а только оно позволяет обрести трезвость и ясность мышления.
Подавленность — это недостаток дистанцирования от ситуации
Что делать? Иметь выдержку. Нести — вынести — пронести. Отношение «Я хочу побыстрее прочь» не позволяет понять, как выйти из тупика. Не может появиться движение в том, что зафиксировано. Но размышление, чувствование, осознание невозможности действовать и доверие к тому, что решение существует, позволяет нести и вынести всю тяжесть внешних сложностей. Это невероятно сложный процесс: говорить жизни «Да», когда судьба прижимает к стенке. Это точка «Ноль» — нет понимания, нет идей, нет возможностей. Именно в этой точке происходит переворот, который позволяет подняться на новую высоту или обрести новую глубину. И решения, принятые в этой точке отсчета, или появившиеся в ней гипотезы меняют всю жизнь. Как правило, они делают и бизнес, и отношения более прочными и устойчивыми.
Проблема в том, что современные люди чаще всего хотят перепрыгнуть через нулевую точку. Почему? Потому что они оказываются в ситуации, когда старые способности уже не нужны, а новые еще не появились. И тогда возникает страх — откуда я возьму силы, которыми раньше обладал? Речь идет о старых силах, которые уже не вернутся. А новые силы на их фоне еще такие нежные и хрупкие, что человек просто не может осознать, опознать их как свою новую способность. То, что ушло, было привычным и сильным. То, что приходит, еще не узнается как ценное, особенно на фоне сравнения с уходящим.
Что делать? Войти в чувство бессилия, исчерпанности, пройти его и постараться рассмотреть новые качества.
Обычно люди нетерпеливо спрашивают: сколько ждать? Это не вопрос времени, это вопрос внутренней активности. Если ответов нет, значит, человек еще не созрел для них. На практике часто бывают ситуации, когда человек, узнавая ответы, неожиданно для себя видит, что они все время были буквально под носом, на расстоянии вытянутой руки. Но его способностей не хватало, чтобы распознать их. Зная об этом, можно тренировать терпение с трепетным предвкушением. В общественных процессах происходит ровно то же самое — старое не отпускает, новое хочет проявиться. И то, что мы видим сейчас в мире, — это социальная точка «Ноль». Нам нужно ощущение тяжести, потому что через него приходит чувство серьезности жизни. И когда тяжесть уходит, рождается новое. Ощущение беспомощности, когда нет решений, — это важный момент в жизни, его можно сравнить с зарей перед рассветом.
Не пытайтесь отыскать конец дороги на первом шаге
Самый полный список книг для финансового здоровья компании
КАК ПРЯМО СЕЙЧАС ПРЕОДОЛЕТЬ ПАНИКУ?
Я не могу что-то преодолеть. Я как собственник не могу преодолеть решения властей. Я как человек не могу преодолеть панику. Когда есть нечто, что я не могу преодолеть, возникает потрясение. И оно сопровождается испытанием, которое показывает, есть ли у человека способность к самопреодолению (а оно, напомним, не в том, чтобы героически бросаться на баррикады, а в том, чтобы терпеливо удерживать себя в точке «Ноль»). Через самопреодоление возникает способность к самообучению. Итогом самообучения становятся не новые знания, а способность взять жизнь в свои руки.
Сейчас весь Интернет кишит бесплатными вебинарами на любую тему. Проблема в том, что почти все они сфокусированы на том, как надо нечто делать. Но чтобы перейти к этому «надо», руководителю надо признать, что он в точке «А», как оно есть сейчас, описать то, что есть, и уже из этой точки идти, куда «надо». Без этого знания, почерпнутые из вебинаров, останутся теорией.
Как происходит принятие?
Я оказываюсь в ситуации, когда лишен(-а) возможности действовать. Это момент пробуждения — я оглядываюсь назад и задаюсь вопросом: «Как я тут оказался(-лась)?». В тяжелых ситуациях люди обычно не спрашивают о смысле (с чего началось?), а смотрят на ближайшее прошлое, на то, что было непосредственно ДО случившегося, потом бросают взгляд назад на более дальнюю ретроспективу, потом на еще более дальнюю. И в какой-то момент человек говорит: «Теперь я понял, почему здесь нахожусь», тогда возникает момент утверждения и признания: «Я здесь».
Мы все живем прошлым. И риторика America again — отсюда же, потому что в прошлом мы были сильны, и мы знаем, что были сильны. Но нас ждет будущее.
Смотрите на то, что сейчас происходит. То, как вы себя ведете, определит вашу жизнь на многие годы вперед. Вы — себя — ведете. У вас уже есть все, чтобы вывести себя из этого кромешной тьмы, стоит только осознать, что у вас есть. И тогда вы обретете непоколебимость и сохраните человеческое в себе — возможно, это даже можно будет назвать человеческим достоинством. Согласитесь, это похоже на новое рождение.