Если нет времени читать. Ткани с чипами, альтернатива натуральной коже и натуральному шелку, максимально адаптируемые ткани из микробов, живущих на теле человеке, — это лишь часть революции материалов. Крапива — это новый хлопок. О том, что случилось с курткой Moon Parka из искусственного паучьего шелка и сколько денег потратит ЕС на биотекстиль. Генная инженерия для утилизации текстиля и окрашивание тканей с помощью бактерий. Нас ждет интересное будущее.
Модные бренды одежды ищут экологически чистые альтернативы хлопку, шерсти и шелку. И во всем мире растет спрос на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) в области волокон, текстиля и отделки.
Еще совсем недавно высокотехнологичные материалы использовались только в спортивной, медицинской и защитной рабочей одежде. Теперь высокие технологии выходят на поле моды, и глобальные бренды присоединяются к новой «революции материалов»: биокожа, биоразлагаемый и электронный текстиль, замкнутый цикл переработки — это лишь некоторые направления, открывающие новые возможности для дизайна. По данным McKinsey, 45% производителей одежды ищут способы интегрировать более инновационные биологические материалы в свои коллекции. Это уже достаточно много.
В 2019 году в 8 раз увеличилось количество патентных заявок на инновационные волокна по сравнению с 2013 годом.
Источник: McKinsey
Россия тоже вносит свой вклад в революцию материалов — у нас есть разработки водоотталкивающей пропитки тканей сухим способом, ведутся исследования по окрашиванию термостойких материалов, производству цельнотканых 3D-преформ, 3D-печати из закаленного порошкообразного нейлона и эластомера ElastoPlastic, шумопоглощающих материалов для домашнего текстиля, уже запущен в производство утеплитель с огнезащитной функцией. В нашей стране с 1927 года работает Федеральный испытательный центр текстильной и легкой промышленности, куда стекается информация обо всех инновациях. Компания по производству спортивной одежды «БАСК» на территории московского технопарка «Калибр» строит «умную фабрику», чтобы в течение 24–48 часов выпускать готовую продукцию для ближайших магазинов. Директор «БАСК» Владимир Богданов считает, что развитие таких небольших модульных фабрик, работающих на ближайший район, по всей стране поможет устоять в конкуренции с Китаем. В «Калибре» сейчас отрабатывается производство спортивных перчаток и пуховых пакетов. «Нужно иметь доступ к материалам (например, цифровая печать), доступ к автоматическому раскройному комплексу, развернуть производство на 5–15 операторов, обслуживающих 10––20 швейных машин нового цифрового уровня, иметь доступ к технологии выпускаемых моделей (купить, заказать, создать…)», — говорит Владимир Богданов.
Директор «БАСК» Владимир Богданов строит «умную фабрику» в российском технопарке «Калибр»
ЧИПЫ, СМЕСИ И ШЕЛКА
В мировом масштабе одним из самых перспективных направлений является выпуск тканей с волокнами, содержащими электронные чипы. Спортивные бренды New Balance, VF Corporation и 3M экспериментируют с альтернативами натуральной коже — такими, как Piñatex, который сделан из волокон ананасовых листьев. Эти альтернативы привлекают внимание H&M, Hugo Boss и Chanel. По данным издателей State of Fashion 2020, инновационные поиски в текстильной и швейной промышленности будут ускоряться по трем причинам:
- изменение потребительских настроений (часто это отражение роста экологической осведомленности покупателей);
- улучшение регулирования в таких областях, как электронный текстиль;
- увеличение инвестиций в исследования и разработки.
Евросоюз финансирует исследования по переработке текстиля. Например, в проекте Trash2Cash участвуют 17 партнеров из 10 стран, они стремятся найти эффективные способы разделения смешанных волокон в ткани. Если такой способ будет найден, то фактически будет решен вопрос с приемом ношеной одежды от покупателей в магазины. Еще 21 млн евро ЕС собирается вложить в развитие биотекстиля и циркулярной экономики, когда одно швейное изделие один раз выпускается и потом несколько раз перерабатывается.
1. Китайский производитель Huafu в марте 2019 года сообщил о резком росте запросов на новые смесовые материалы. «Есть много умных компаний, которые начинают смешивать с синтетическими волокнами коноплю или лен, — говорит Нина Марензи, основатель и директор The Sustainable Angle, организации, которая проводит лондонскую выставку Future Fabrics Expo. — Эти смеси хорошо поддаются переработке и быстро снижают воздействие на окружающую среду».
2. В Японии производители ищут способы соединить крапиву, хлопок и шелковицу. Идеальным вариантов они считают создание компостируемой одежды.
3. В США Acabada ProActiveWear и Devan Chemicals вместе создают ткань из конопли, производство которой требует меньше воды и химикатов, чем хлопок.
4. Во Франции Chanel обновила стратегию исследований и разработки материалов и включила в нее новый проект по созданию кожи, производимой агропромом.
5. Chanel также инвестировала в стартап Evolved By Nature, который работает над новой версией шелка.
6. В США Bolt Threads, Orange Fiber и Modern Meadow развивают биотехнологии, которые создают меньше отходов и позволяют использовать меньше природных ресурсов. «Шелк и целлюлоза непременно станут биотехнологическим фокусом в ближайшие годы», — предсказывает трендхантер из Франции Ли Эделькорт. — Я говорю об этом с надеждой. Я уверена, что результаты разработок станут одной из основных доступных высоких технологий в будущем. Однако нужно понимать, что традиции пошива одежды мало изменились со времен Бронзового века, и изменения на производстве даже при наличии технологий потребуют много времени.
В области электронного текстиля исследователи работают над 3D-печатью тканей,
которая может аккумулировать и хранить электричество
7. H&M, Kering и Asics открыли грантовые программы и акселераторы для стартапов, чтобы финансировать научные разработки на этапе создания прототипов. «Крупные ритейлеры и дома высокой моды должны иметь исследовательские лаборатории, а более мелким брендам надо сотрудничать с ними, получая прибыль от их масштаба и финансов. Количество стартапов слишком мало по сравнению с текущими вызовами в текстильной промышленности и количеством студентов, желающих участвовать в разработках, поэтому так популярны доморощенные решения с водорослями, грибами и фруктовыми отходами», — говорит Ли Эделькорт.
8. В гонке за новыми материалами участвуют не только коммерческие компании. Минобороны США при поддержке Производственного инновационного института волокон и текстиля ведет поиски в области пропитки волокон и выпуска пряжи с интегральными схемами, светодиодами и солнечными батареями.
Революция материалов меняет не только способы обработки и производства тканей, но и отношения между производителями волокон, швейными фабриками и розницей. Появляется больше поводов для сотрудничества вместо заказа отдельных изделий или коллекций, строятся инвестиционные центры передового опыта и создаются программы долгосрочного сотрудничества. Пока труднее всего приходится оптовым компаниям — им сложно отразить в своей работе цифровой образ современной жизни и изменение поведения потребителей, но и они ищут новую функциональность.
ТЕКСТИЛЬНАЯ ГЕНОМИКА
Питательной почвой для революции материалов служат исследования в области редактирования ДНК человека, растений и животных, РНК и белков. Они открывают целое поле в области биопечати.
Как всегда, на первый план выходит вопрос цены — она должна стать настолько доступной, чтобы можно было подумать о массовом производстве. Если продолжится падение стоимости секвенирования ДНК, то это изменит правила игры не только в медицине, но и в швейной промышленности. Стоимость секвенирования первого человеческого генома составляла почти 3 млрд долларов (!), в 2019 году анализ ДНК стоил менее 1000 долларов, а через 10 лет цена может опуститься до 100 долларов. Уже сейчас есть компании, которые готовятся к новому будущему и конструированию изделий не с помощью чертежей и иголок, а на уровне ДНК.
9. Калифорнийские компании Genomatica и Mango Materials «воспитали» микробов, которые превращают отходы метана в биополимеры, а те, в свою очередь, можно трансформировать в нить.
10. Американская компания Bolt Threads, немецкая AM Silk и японская Spiber изучают методы ферментации для инженерного конструирования искусственных белков и волокон шелка. В 2015 году Spiber объединила усилия с ритейлером The North Face, и вместе они создали прототип куртки Moon Parka из искусственного паучьего шелка. Куртка не была запущена в производство, но через четыре года компании продолжили совместную работу с использованием нового текстиля (Qmonos) из синтетически ферментированного белка.
11. Американская компания Modern Meadow работает над выпуском альтернативного коже материала Zoa, создаваемого из коллагена. В 2018 году Modern Meadow подписала соглашение с Evonik, химической компанией, специализирующейся на микробной ферментации, для перехода от этапа разработке к коммерческому производству.
12. Американская Faber Futures использует сконструированные генно-инженерным способом микробов для производства экологически чистого красителя. Окраска тканей с помощью бактерий обеспечивает синие, глубокие фиолетовые и красные тона — цвет зависит от pH окружающей среды.
13. Находящийся в Германии Algalife секвенирует ДНК водорослей, чтобы создать пигменты-красители и устранить загрязнение экологии, вызванное процессом окраски.
14. Молекулярные технологии используются, чтобы помочь компаниям утилизировать текстиль. Компания Ambercycle из Лос-Анджелеса с помощью методов генной инженерии создала микробов для переваривания полимеров из старого текстиля, которые можно превратить в полимеры новой пряжи. Компания говорит, что это «создание экосистемы для замкнутого цикла текстильного производства». В 2016 году она получила 250 000 евро в качестве гранта для разработки и награду H&M Global Change Award.
В настоящее время менее 1% тканей, используемых для производства одежды, перерабатывается в новую одежду. Ежегодные потери оцениваются в 100 млрд долларов во всем мире. Выпуск текстиля по замкнутой системе будет означать, что отходы возвращаются в производство.
15. Молекулярные технологии важны для производства «умного» текстиля. MIT Media Lab и New Balance в США создали живые бактерии, которые естественным образом увлажняют костюм и делают его дышащим.
16. Американский стартап Tandem Repeat наладил производство клетчатки на основе генов кальмаров. Генетический код в материале ориентирован на исцеление, позволяя одежде ремонтировать себя самостоятельно. Материал также действует как клей, минимизируя размеры микроволокна и уменьшая попадание микропластика в сточные воды после стирки изделий дома.
Итак
Благодаря новым достижениям науки и новым источникам финансирования биологическая революция материалов будет развиваться по экспоненте. Компаниям, которые гордятся своей принадлежностью к миру красоты и моды, стоит быть на переднем крае этого захватывающего эксперимента с огромным потенциалом.
ДЛЯ СПРАВКИ
Издание Business of Fashion и консалтинговая компания McKinsey выпустили четвертое исследование The State of Fashion 2020, посвященное глобальным экономическим трендам в fashion-бизнесе. В исследовании BoF и McKinsey приняли участие 290 топ-менеджеров компаний, связанных с модой. Согласно прогнозам, в 2020 году в мире моды актуальными станут вопросы оцифровки, коммуникации, оптимизации работы магазинов в офлайне и онлайне, экоустойчивости.
ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ FASHION-БИЗНЕСА В 2020 ГОДУ
Часть первая. Будущее оптовых выставок
Часть вторая. Усиление кросс-бордерной торговли
Часть третья. Будущее физических магазинов
Часть четвертая. Российский ренессанс