Блог

ОТКРЫВАЕМ МАГАЗИН: РЕЦЕПТ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА

Маркетинг
Торговое пространство — это ваш молчаливый продавец, поэтому его планировку следует проработать задолго до открытия. Что нужно сделать, чтобы торговое пространство приносило прибыль?
Если нет времени читать.
Планировать торговое пространство нужно заранее. И не экономьте на обмерах, иначе что-нибудь обязательно не встанет.
«Хорошо, когда владельцы обращаются к нам за консультацией на этапе проектирования, хуже, когда уже все спроектировали, оборудование поставили, открыли магазин, и только тогда появились первые вопросы. Часто в таких ситуациях мы видим, что деньги, необходимые для покрытия издержек, владелец уже никогда не получит, потому что просто нет возможности разместить то количество товара, которое необходимо для эффективной работы», — отмечает Юлия Вешнякова, генеральный директор компании «АРТ-РИТЕЙЛ».

1. БЕЗОПАСНОСТЬ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В первую очередь продумайте обеспечение безопасности продавцов и покупателей — от пожара, краж, ущерба физическому здоровью.

2. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ

На этом этапе продумайте ответы на важные вопросы:
  • Какой у вас ассортимент?
  • Каков формат будущего магазина (бутик, концепт-стор, сток-магазин и т.д.)?
  • Какова площадь магазина?
  • К какому ценовому сегменту ваш товар относится?
  • Какова ваша целевая аудитория?
«Формат магазина — это сочетание площади, ассортимента и ценовой политики. Мечта каждого собственника торговой сети — изобрести формат, который обеспечил бы отличный ассортимент одежды для всех при небольшой площади, высокий уровень сервиса, стильный дизайн, правильное освещение, чистоту и низкие цены. Однако если такую «мечту ритейлера» осуществить, то магазин никогда не будет прибыльным. Нельзя быть магазином для всех. Если просторный магазин с дорогим дизайном имеет в ассортименте немного одежды, он по определению не может быть дешевым», — комментирует Юлия Вешнякова.

Мечта каждого собственника торговой сети — изобрести такой формат, который обеспечил бы много одежды всех категорий на маленькой площади, высокий уровень сервиса, но низкие цены, стильный дизайн и хорошее освещение.


3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

После выбора формата сделайте техническое задание (ТЗ) для дизайнера-архитектора. Чем подробнее вы опишете целевую аудиторию и сегмент, тем легче ему будет работать. В противном случае вы рискуете закупить лишнее оборудование или в интерьере не учтете необходимое количество полок для выкладки нужного товара.
«Проблема заключается в том, что дизайнеры не являются экспертами в маркетинге розничных торговых точек, технологических аспектах планировки, направленных на зарабатывание денег. Планировкой должны заниматься бизнес-консультанты розничной торговли, которые имеют опыт организации розничных магазинов в сфере модной индустрии. У бизнес-консультанта и заказчика цели совпадают — получение максимальной финансовой отдачи с квадратного метра», — говорит Юлия Вешнякова.

Без ТЗ для архитектора вы рискуете закупить лишнее оборудование или в интерьере может не хватить полок для выкладки нужного товара.

4. ОБМЕРЫ

Для точности проектирования измеряется все: длина, ширина, высота, размеры выступов и пр. Только после этого можно делать чертежи проекта.
«Если вы снимаете помещение в торговом центре, то проектирование магазина начинается с запроса технических условий и мануалов (подробной инструкции или руководства) данного ТЦ. Большинство торговых центров устанавливает свои правила оформления магазинов. После обмеров помещения начинается непосредственно работа над проектом. Большое внимание должно уделяться соблюдению норм безопасности и обеспечению возможности эвакуации из торгового зала», — отмечает ведущий архитектор обувного бренда Paolo Conte.

5. ЗОНИРОВАНИЕ

Первое впечатление — всегда самое яркое, поэтому стоит уделить внимание витринам и входной зоне. Именно на этом этапе покупатель оценивает торговую точку и принимает решение зайти внутрь или пройти мимо. Согласно исследованию экспертов из Kizer & Bender (крупная компания, специализирующаяся на дизайне торговых пространств в США), 90% посетителей, войдя в магазин, сразу смотрят направо. Продумайте эту зону — из нее можно извлечь пользу. Например, здесь можно выставить лучший товар, который произведет положительное впечатление на покупателя, или разместить дизайнерский элемент, подчеркивающий имидж бренда. Также нельзя забывать о «мертвой зоне», расположенной на расстоянии трех – пяти шагов от входа в направлении к центру торгового зала. Эти шаги служат для посетителя своеобразной адаптацией. В данной зоне товар привлекает покупателя нечасто, поэтому лучше здесь располагать зеркала или что-то из базовых коллекций.
Зная типичное движение посетителя, можно лучшим образом расставить торговое оборудование. Не забудьте о кассовой зоне и возможности выложить там товары (обычно сопутствующие основному ассортименту), которые будут увеличивать средний чек. Если у вас обувной магазин, то у кассы можно поставить щетки и средства для обуви, а если вы продаете женскую одежду, то можно выложить косметички, ролики для чистки одежды и другие полезные мелочи.
Подумайте о примерочных и возможности разместить там зону отдыха (пусть даже небольшую) для скучающих спутников ваших клиентов.

6. ОБОРУДОВАНИЕ

Торговое оборудование — отдельная большая тема. Стеллажи, крепления, полки, рейлы — все должно быть продумано до мелочей. Оборудование подбирают в зависимости от ассортимента и ценовой политики магазина. Если вы собираетесь самостоятельно заниматься заказом оборудования, то следует проштудировать литературу по мерчандайзингу, ознакомиться со стилистикой и современными трендами в этом сегменте.
«Различают несколько видов торгового оборудования. Самое распространенное — пристенное и островное. Пристенное оборудование располагается вдоль стен или витрин магазина, это обычно самое высокое оборудование в торговом зале. Островное оборудование — это столы, рейлы, пуфики для примерки обуви, аксессуарные тумбы, подиумы для витрины. Подиумы входят в витринную композицию. На этом оборудовании обычно представлены новые товары или товары, участвующие в проходящих в данный момент в магазине акциях. Количество оборудования обусловлено площадью магазина и трафиком», — объясняет ведущий архитектор обувного бренда Paolo Conte.

7. ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение играет не последнюю роль в дизайне успешного магазина. Помимо основных источников света подумайте о целевом освещении, чтобы подчеркнуть ту или иную зону или акцентировать внимание на деталях (манекене, выкладке и т.д.).
Архитектор может просчитать нужное количество светильников и их расположение, но лучше доверить эту работу специалисту по освещению, ведь главное в вашем будущем магазине — это товар, и его должно быть хорошо видно. Дизайнер по свету сможет, например, подсказать вам, что в примерочных лучше использовать теплое освещение, чтобы не акцентировать внимание на недостатках внешности клиента, или что магазин сегмента масс-маркет должен быть ярче бутика премиальной категории.
Подумайте о покупателях на этапе планирования концепта и дизайн-проекта, и тогда ваши шансы на открытие успешного магазина многократно увеличатся.

8. ЧЕК-ЛИСТ ПЛАНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

  • Ознакомьтесь с государственными экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами;
  • разработайте концепцию магазина с учетом ассортимента, формата, площади, ценового сегмента, целевой аудитории;
  • подойдите к разработке архитектурного ТЗ с точки зрения маркетинга;
  • если ваш магазин открывается в ТЦ, запросите мануалы по помещению;
  • вместе с представителем компании по проектированию произведите детальные обмеры;
  • при зонировании помните о витринах, «мертвой зоне», правой стене, примерочной кабине и кассе, а лучше привлеките специалиста, который разработает эффективную планировку. Не забывайте, что дизайнер не несет ответственности за коммерческий успех вашего магазина;
  • подберите необходимое оборудование и рассчитайте его оптимальное количество;
  • позаботьтесь о правильном освещении;
  • делегируйте задачи профессионалам. Успешный ритейл-проект — это работа не только заказчика и архитектора, а целой команды профессионалов разного профиля.
Made on
Tilda