Блог

ЮЛИЯ ВЕШНЯКОВА: ХОЧЕШЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА — ДЕЛАЙ ПОСТЕПЕННО, ПОСТОЯННО И ПРАВИЛЬНО

Личная эффективность
Праздник — это повод поговорить о прекрасном и личном, о женской мудрости и душевном равновесии, о смыслах и поисках. Генеральный директор «АРТ-РИТЕЙЛ» рассказывает о балансе между работой и личной жизнью, о семье, личном гардеробе и связи между счастьем, возрастом, временем и деньгами.
— Юлия, давайте начнем с очевидного и зримого. Как вы выбираете свой собственный гардероб?
— В компании работает стилист, который всегда может дать совет по поводу гардероба. Получается — как с врачом (врач не может себя лечить сам), поэтому я два раза в год обращаюсь к услугам стилиста. А поскольку у меня тоже есть образование имидж-консультанта, мы устраиваем девичник и отлично проводим время, попутно собирая гардероб на новый сезон. Я люблю Sandro, Max Mara и остальные бренды первой линии: Etro, Moncler, Hugo Boss, Laurel и Gerard Darel, чьи интересы я много лет представляла в России. Меня в компании называли «Madame Darel», потому что по образу и стилю мы целиком совпадали.
Мой принцип: каждая вещь должна сочетаться минимум с тремя другими. Я ношу 80% своего гардероба, поэтому у меня не бывает ситуации «шкаф полный, а надеть нечего». Если вещь не носится, я ее отдаю, потому что не люблю праздно лежащей одежды, как и вообще праздности.
И я всегда ношу одежду, продаваемую клиентами-заказчиками, — Nelva, Rabe и остальных, это позволяет лучше понять покупателей наших заказчиков.

У меня не бывает ситуации «Шкаф полный, а надеть нечего»

— У вас большая коллекция аксессуаров...
— Я считаю аксессуары солью и перцем любого образа. У меня много аксессуаров ручной, авторской работы, винтаж, «новодел» — в сезон мы со стилистом успеваем обойти все блошиные рынки столицы и выставки бижутерии, для нас это уже стало ритуалом. Все украшения хранятся в шкатулке, рассортированные на две части: которые условно можно назвать классической и романтической. Так как я человек публичный, для официальных приемов мне нужны статусные украшения — это классическая часть коллекции. А то, что я могу позволить себе на отдыхе или во время работы, не требующей «держать лицо», собрано в романтической части. Это похоже на то, как мы работаем с клиентами — мы всегда начинаем с того, что раскладываем бизнес на части, анализируем каждый процесс и чаще всего начинаем с обновления классификатора, потому что правильная классификация влияет на самые важные управленческие решения.
— Вы не думали над тем, чтобы свою коллекцию аксессуаров сделать инвестиционной? Например, чтобы ее можно было передать внучке с уже готовой оценкой антикваров.
— Моя внучка на первый день рождения получила от меня Tiffany, и с тех пор каждый год получает что-то из детской коллекции бренда, поэтому такая коллекция у нее соберется самостоятельно, но с моим участием. Внучка растет настоящей женщиной, в три года она уже знала, что такое гигиеническая помада, как использовать крем для рук и зачем строить глазки, поэтому тут все уже хорошо и будет еще лучше (смеется).
— Какими еще из традиционных женских способов вы любите себя баловать?
— Массаж, косметолог, искусство. Обычно культурная жизнь планируется на субботу, и для этого дня недели я составляю «список баловства», чтобы открывать новые места, хотя иногда могу позволить себе всю субботу провести в стиле «пижамной вечеринки». Это мой способ восстанавливать энергию — приобщиться к искусству или провести вечер наедине с собой.
Юлия Вешнякова АРТ
Я городской человек и люблю городскую жизнь.
Путешествия люблю, больше всего Италию.
— А природа и путешествия?
— Я городской человек и люблю городскую жизнь. Путешествия люблю, больше всего Италию. Обычно выбираю маршрут, чтобы подходил климат, была возможность посмотреть то, что я не видела, и с учетом гастрономических пристрастий. Если во время путешествия не будет никакой программы, то отпуск буду считать несостоявшимся. Может быть, поэтому я так люблю санатории — все понятно, все по расписанию и с пользой для организма.
— Я слышала о вашем увлечении штангой. Как оно появилось?
— Встречный вопрос: как человек может переключиться и отвлечься от мыслей о работе? Двумя способами — либо искусство, либо спорт. Для меня штанга — способ переключения. Чтобы продуктивно работать с людьми, мне нужно иметь какой-то источник энергии, и спортзал — это место, где можно освободиться от груза мыслей, перезагрузиться и выйти обновленной. На мой взгляд, для владельца fashion-бизнеса это один из лучших способов повышения личной эффективности. Кстати, в спортзале мне открылась интересная вещь: головой работать сложнее, чем двигать руками.
— Бывало, что на выходе из спортзала или театра «щелкало» — «в проекте для этого клиента нужно делать так...»?
— Постоянно. Потому что пересекающихся вещей на самом деле очень много.
— Как вы находите баланс между жизнью и работой, тот самый life-time value?
— Если баланс понимать как колесо, разделенное на одинаково заполненные сегменты, то я в такой баланс не верю. Представьте себе Криштиану Роналду, который скажет: «Что-то в моей жизни много футбола, пойду искать баланс». В разное время что-то всегда будет перевешивать. Я люблю свою работу, и для меня невозможно в 18:00, как по звонку, закончить дела. Но когда я с внучкой, я играю с внучкой. Если баланс — это процесс, когда личная жизнь поддерживает и усиливает рабочую, а самореализация позволяет чувствовать себя личностью, то да, и такой баланс достигается планированием, стратегическим и тактическим, и ежедневными практиками. Мой принцип: хочешь добиться большой цели, каждый день делай по чуть-чуть.

Мой принцип: хочешь добиться большой цели, каждый день делай по чуть-чуть.

— «Приносите» ли иногда работу домой и как относитесь к работе из дома?
— Дома лучше осмысливаются стратегические вещи, а в офисе быстрее решаются операционные вопросы.
— А в чем глобальный смысл вашей работы? Что вы хотите изменить в мире?
— Мне очень обидно, что у многих российских женщин-предпринимательниц, умниц, красавиц, умеющих видеть и ценить прекрасное, — не бизнес, а самозанятость. Поэтому я хочу обучить как можно больше людей, чтобы их бизнес стал устойчивым.
Я хочу обучить как можно больше людей, чтобы их бизнес стал устойчивым
— С чего начинается ваш рабочий день?
— С проверки почты и раскладывания вещей на рабочем столе, чтобы на нем осталось только необходимое. Мне нужно, чтобы на столе, в шкафу и в сумке был порядок, тогда я чувствую себя хорошо.
— Прямо сейчас, когда мы разговариваем, сколько у вас неоткрытых писем?
— Сейчас проверим. Одно.
— Как вы такого добиваетесь? Поделитесь с владельцами fashion-бизнеса вашими способами управления временем и работы с информацией.
— Базовый принцип нашей компании — клиент на первом месте, поэтому клиентам мы отвечаем практически моментально. И, в целом, в бизнесе у нас очень высокие скорости. Мы этому и клиентов учим, и сами постоянно учимся.
Мой подход: делай постепенно, постоянно, правильно, и тогда тебя ждет успех и хороший результат. А у нас все очень сильно себя жалеют. Второй принцип: говори уверенно. Мой преподаватель-американец в свое время говорил: «Уверенные люди берут то, что им надо. Неуверенные берут то, что дают». Я до сих пор согласна с таким подходом.

Мой подход: делай постепенно, постоянно, правильно.

— Кто для вас авторитет и кому вы благодарны за то, что стали такой, как есть?
— Папе, Маме, Бабушке. Всей моей семье. Она у нас «творчески-математически-рационально-креативная». От бабушки-художницы досталась креативность, от отца-военного — четкость, дисциплина и умение разложить все по полочкам, от мамы-бухгалтера — любовь к финансовому порядку и умение работать с цифрами и деньгами.
— Как вы заработали первые деньги?
— В 12 лет в летнем трудовом лагере в Краснодаре, собирая клубнику. У родителей было много сомнений в необходимости этой поездки, но я четко понимала, что еду зарабатывать деньги. Это была эпоха советского дефицита, и на покупку ультрамодных вещей родители денег просто не дали бы, а я хотела их носить. Конечно, трудовой лагерь — это еще и песни у костра, и танцы, и общение. С тех пор я работала каждое лето: и квас продавала, и на печатной машинке дипломы набирала, а в 16 лет вместе со школьным аттестатом зрелости получила трудовую книжку. Деньги дают свободу, самостоятельность, возможность выбора, фундамент для принятия решений и проявления заботы (например, чтобы делать подарки).
— Дайте определение финансовой грамотности для предпринимателей?
— Я не хочу сделать всех предпринимателей финансистами, чтобы они все разбирались в финансовых потоках на уровне банкиров. Будет хорошо, если они будут знать, сколько денег им нужно для достижения цели, за какой период они будут получены и какими способами, из чего будет складываться прибыль. Купи-продай — это базовая механика, с нее можно начинать, но с ней нельзя прожить всю жизнь, нужно изучать все доступные финансовые инструменты. Так же как с институтом: сейчас уже нельзя прожить всю жизнь, пользуясь только теми знаниями, которые были получены в вузе, нужно продолжать учиться. Обобщая, можно сказать, что финансовая грамотность — это знание того, что можно себе позволить, понимание, каким способом этого можно достичь, и умение это реализовать.
Я счастлива, что у нас с сыном и невесткой дружеские, открытые отношения
— Вам семья передала большой опыт и много способностей. А что вы по эстафете передали сыну?
— Сын говорит: «Чем дальше, тем больше я похож на тебя». Я считаю, это комплимент. От бабушки мне досталась способность давать выбор — это верно и по отношению к сыну, и в отношении других людей. Я никогда не была мамой-наседкой, то есть история «Почему ты мне не звонишь?» — это не про нас. Институт сын выбирал сам. Поступал сам. Работу нашел сам. И невестку я приняла очень ровно. И сейчас, если они обращаются за советом, всегда помогаю, но если не спрашивают, то и не лезу с советами: у них своя жизнь, им жить — им решать. Я счастлива, что у нас с сыном и невесткой дружеские, открытые отношения.
— А в женскую дружбу верите?
— Давайте начнем с определения дружбы: ты ничего от человека не ждешь, отношения выстраиваются на равных, и вам друг с другом интересно. У меня много подруг и приятельниц. Все они из других сфер бизнеса, и это нас только взаимно обогащает.
— А мужчина может дружить с женщиной?
— Я такого не встречала. Мы же всегда помним, кто есть кто.
— Как предпочитаете проводить Международный женский день?
— В этом году — в театре. Мы пойдем смотреть спектакль с моей любимой Татьяной Васильевой и Станиславом Садальским. Она мне интересна как личность и как актриса, у которой нельзя понять, что это игра, а не жизнь, и мне интересно, как они сыгрались и, в целом, сработались с Садальским, потому что я знаю, что работать с ним непросто. А потом пойдем в ресторан, за праздничным ужином можно будет обсудить актерскую игру и получить гастрономические впечатления.
Беседовала Галина Кузнецова
Made on