Блог

ЗАЧЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ

2023-01-13 21:46 Личная эффективность
Более 90% россиян страдают от стресса на работе. Человек в стрессе — это ошибки и ущерб для бизнеса. Владельцы и топ-менеджеры «подрабатывают» личными психоаналитиками для сотрудников, но было бы неплохо помочь и им самим. Поговорили с генеральным директором «Академии Розничных Технологий» Юлией Вешняковой о том, как помогает психолог владельцу бизнеса.

Если нет времени читать. Тогда вам точно пора к психологу, потому что «нет времени» — это ментальная ловушка. А зачем вам жить в ловчих сетях? Лучше быть свободным и счастливым. «Мне некогда», «Я хочу, но не делаю» — еще две ловушки, от которых лучше избавляться с помощью специалиста. Психолог поможет и с застреванием.


— У вашей компании есть партнер-психолог. Расскажите, зачем это нужно?

— Я все чаще отправляю заказчиков к нашему психологу. Во-первых, зачем отнимать хлеб у профессионалов? Во-вторых, я уверена, что каждому взрослому человеку не только желательно, но обязательно нужны такие визиты. Психолог — это не вишенка на торте нашего душевного равновесия, это его ржаной хлеб. Но, как и в случае с консультациями для fashion-ритейла, я не люблю разовых акций по принципу «Ах, спасите, помогите». Я приверженец грамотной, системной, регулярной работы со специалистом, и я люблю, когда мной занимаются индивидуально.


«Не хочу и не могу» — это не вопрос менеджмента, это вопрос мышления, эмоциональной устойчивости и недостатка силы воли, с ним — прямая дорога к психологу.


10 из 34 инструментов тайм-менеджмента для владельцев fashion-бизнеса

— В каких случаях предпринимателю имеет смысл обращаться к психологу?

— Иногда бывает сложно к своему бизнесу прицепить какие-то знания. Так как у меня клиенты разновозрастные, я часто рекомендую работу с психологом тем, кто уже прошел какой-то рубеж, потерял интерес к бизнесу или застрял в какой-то ситуации. Я советую обращать внимание на такие звоночки, потому что потеря интереса — это не просто упадок сил, когда достаточно выспаться, она может говорить о депрессии, и, поверьте, лучше не дать ей развиться.

Под застреванием я имею в виду настойчиво повторяющиеся мысли: «Никому ничего не нужно», «Народу в магазинах нет», «Интернет все сожрал»... Это не реальность, это мысли. А если так, то ход мышления можно изменить. Поэтому сначала меняем себя, после этого изменится окружающая среда. По-другому не работает.

Жить, как белка в колесе, — это другой вариант застревания. Вроде бы договорились с человеком, что посчитаем бюджет закупок, и человек адекватный, с горящими глазами, любящий свой бизнес, но не желающий углубляться в расчеты, надеющийся на то, что расчеты сделают за него. Не вопрос, мы готовы. Но нам для расчетов все равно нужны хоть какие-то исходные данные, а мы их уже которую неделю получить не можем. Почему? «Мне некогда, не успел, не могу собрать, все в разных местах». — «Ну хорошо, мы сами соберем, откройте тогда доступ к вашей базе данных. Соглашение о конфиденциальности у нас уже подписано». Опять ждем, уже вторую неделю, человек времени найти не может. А мы не можем получить данные для анализа. При этом деньги нам за услугу оплачены. И эта услуга бизнесу человека объективно очень нужна.

Что делать? Тупик. В этом месте начинается потеря энергии у меня самой, потому мы — практики-эксперты, работу свою делаем добросовестно и быстро, всегда на связи, а тут вместо работы получается «кисель». В этом году я в конце концов созрела до разговоров с некоторыми заказчиками о приостановлении сотрудничества. Потому что, если мы берем на себя ответственность за оказание любой нашей услуги, то мы хотим, готовы и стремимся сделать свою работу качественно. А постоянно болтаться между небом и землей в пространстве «Мне некогда» очень сложно. Я же все время в своих мыслях возвращаюсь к бизнесу заказчика: что у него там, что можно сделать, а если сделать так, а если этак... Сердце болит за бизнес клиента. Но иногда получается, что мы про его бизнес знаем больше, чем он сам. Зачем он тогда тратит жизнь на то, что ему не нравится?

То есть «Мне некогда» — это не проблема тайм-менеджмента, это проблема мышления. А если это проблема мышления, идем к психологу.

Третий вариант застревания я называю «Человек впадает в детство». Расскажу ситуацию из жизни.

— Ой, я не знаю, что делать: надо продавцов нанимать, а я так не хочу с ними работать, заниматься поиском, адаптацией, мотивацией, вот этим всем.
— Не нанимайте. Работайте сами.
— Сам я тоже не хочу.
— Тогда нанимайте и делегируйте.
— Не могу.
— Или не хотите?.. Вы не хотите с этими людьми общаться. Если вам нужен персонал, вам нужно научиться с ними общаться — в рамках рабочего процесса.

Я, к примеру, не хочу общаться с электриками. Но я хочу сделать ремонт в квартире, поэтому стискиваю зубы, выдыхаю, проговариваю все по пять раз и требую фотоотчет за каждый час работы. А когда я слышу, что собственник хочет взять на работу продавцов, но не может заняться этим, у меня складывается впечатление, что у человека потеряна цель. И тогда было бы неплохо вспомнить, ради чего ему в магазине нужны продавцы.

«Не хочу» и «Не могу» — это тоже не вопрос менеджмента, это вопрос мышления, эмоциональной устойчивости и недостатка силы воли, поэтому опять — прямая дорога к психологу.

Поверьте, огромное количество полезной энергии высвобождается, когда избавляешься от застревания. Через пять лет оглянетесь назад и удивитесь, как так можно было жить. Поэтому идите к психологу: он прояснит, уточнит, поработает с энергией, очистит, настроит, наладит. Мы давно и плодотворно работаем с Еленой Рудницкой. Как она работает, можно посмотреть тут.


Сначала меняем себя, затем меняется окружающая среда. По-другому не работает.


— Что мешает обратиться к психологу?

— Собственник просто не знает, что такая услуга есть. Разве, не заглядывая в интернет, вы сами скажете, сколько в вашем городе психологов? А есть еще агрегаторы для онлайн-разговоров по душам — «Ясно», Zigmund. Online, «Мета», Alter.

Собственник не знает, как понять, квалифицированный специалист или нет. Агрегаторы, которые мы перечислили выше, оценку компетенций психолога проводят своими силами. Если вы выбираете сами, можно, конечно, спросить про образование, но тогда вам самим хотя бы в общих чертах нужно отличать гештальт-терапию от психоанализа. Можно посмотреть на количество дипломов, но опять-таки нужно разбираться, чем диплом Института гештальта и психодрамы отличается от диплома Института клинической психологии. Лучше встретиться с несколькими специалистами и получить представление в целом.

Собственник думает так: это мир неправильный, у меня-то все нормально, я же не псих. Это одно из самых общих заблуждений — считать, что к специалисту идут только «психи», люди с серьезными нарушениями. Исходя из этой логики, няню своему ребенку берут только бездарные матери, а к юристу обращаются только преступники. Апатия, потеря интереса к своему бизнесу, ощущение тупика или чувство, что все везде одно и то же, — это признаки надвигающихся проблем, которые не стоит игнорировать. Часто люди пугаются чувства вины, боятся, что психолог оценит их жизнь и расскажет, что в ней было не так, какие ошибки они допустили. Но задача психолога в другом — вернуть вашу «лучшую версию себя».

Вам просто страшно, как страшит все незнакомое: а что делать, что говорить, с чего начать, а если я что-то не захочу говорить? Так вот, визит к психологу проходит так же, как встреча с любым другим врачом — вы входите в кабинет, здороваетесь, садитесь за стол, психолог спрашивает: «Ну-с, с чем пришли?», и вы начинаете абсолютно с любого места: «Я так больше жить не могу», «У меня свой бизнес, и меня бесят мои ленивые сотрудники», «Мне всегда не хватает денег», «Хочу ничего не делать, и чтобы у меня все было, и чтобы мне за это ничего не было»... Подойдет даже такое: «Я не знаю, с чего начать, просто чувствую: что-то идет не так».
Страшно, что ходить к психологу нужно будет всю жизнь? Но психолог так же, как консультант, заинтересован в том, чтобы наладить вашу жизнь и начать заниматься другими делами — помощью другим людям, повышением своей квалификации, социальными проектами. Да, обычно качественная, глубокая работа длится несколько лет, но она не бесконечна. И трех — пяти встреч достаточно, чтобы понять, подходите ли вы друг другу, есть ли динамика в решении ваших проблем.

Дорого? Да, это дорого. В среднем одна встреча стоит от 1,5 до 10 тыс. рублей. Есть психологи, час работы которых стоит 30 тыс. рублей, есть консультирующие за 90 тыс. рублей. В любом случае оплата — это еще и вклад клиента в результат, его часть ответственности. Мы, в «АРТ», в прошлом году отказались от бесплатных консультаций во многом из-за небрежного к ним отношения клиентов — бесплатное не ценится. Оплата подтверждает серьезность намерений с обеих сторон: клиента и психолога. Кроме того, оплата за работу помогает психологу не впасть в миссионерство и не стать спасителем. Наконец, оплата служит гарантией того, что психолог не имеет других интересов, кроме интересов клиента. Плюс это оплата труда, который, как и любой другой, стоит денег — точно так же, как у вас, у психолога есть аренда, ФОТ и налоги, повышение квалификации и оплата супервизий, да и не святым духом психолог питается.

Страшно, что залечат антидепрессантами или еще чем-нибудь? Во-первых, назначать препараты может только психолог с фармацевтическим образованием, а таких немного. Во-вторых, после прозака (Prozac) сменилось уже несколько поколений препаратов, и теперь среди них стало намного меньше препаратов с «побочкой» или сильно действующих на мозг. В любом случае для применения препаратов нужны очень и очень серьезные основания.


«Мне некогда» — это не проблема тайм-менеджмента, это проблема мышления. А если это проблема мышления, идем к психологу.


Я директор. Я так занят...Как руководителю fashion-бизнеса найти время на обучение

— Как понять, квалифицированный психолог или нет?

— А как вы понимаете, квалифицированный или нет автомеханик будет заниматься вашей машиной? А как вы проверяли навыки косметолога? При выборе психолога работают все базовые способы — личные впечатления, разговор, отзывы, проверка документов. И не бойтесь обращаться к разным специалистам из разных школ. Главное — сформулировать, что вы хотите.

Смотрим на образование — при условии, что сами хотя бы чуть-чуть разбираемся в теме.

Спрашиваем, входит ли психолог в какое-то профессиональное сообщество (это всегда плюс), участвует ли в профессиональных конференциях.
Спрашиваем, есть ли у него свой супервайзер, наставник или человек, помогающий ему самому справиться с выгоранием.

Обычно этого бывает достаточно.

ТОП ЗАПРОСОВ К ПСИХОЛОГУ:
86% — нарушение баланса работы и отдыха;
75% — эмоциональное выгорание;
69% — хронический стресс и тревожность на фоне рисков пандемии;
53% — сложность адаптации к изменениям;
41% — снижение продуктивности.
В целом, вырисовывается два вектора работы с психологом в бизнесе:
1) «компания — сотрудник»: профилактика стресса и выгорания;
2) «руководитель — сотрудник»: создание и изменение условий труда, раннее выявление проблем.