Топ-7 временных магазинов, открытых к Лондонской неделе моды

You are here

Лондонская неделя моды в этом году для дизайнеров стала способом определить свое отношение к европейской и британской идентичности (есть ли жизнь после Brexit), а для ритейлеров — возможностью провести некоторые эксперименты в мерчандайзинге. В 2019 году Неделя была на редкость богата открытием временных магазинов, приуроченным специально к событию. А временные магазины сейчас — это не просто торговые точки, это лаборатория идей по привлечению покупателей. Мы собрали самые интересные из них.

Если нет времени читать. Сотрудничество, последовательность и умение рассказывать истории при организации торгового пространства — таковы три кита привлечения покупателей. Опыт Pause Conscious, IKEA, M & S, Prada, Matchesfashion, Gap, Anya Hindmarch.

Шведский совет моды отменил Стокгольмскую неделю моды в этом году, чтобы найти более устойчивые способы продвижения этой индустрии, но Лондон все-таки оставил показы дизайнеров в расписании культурной жизни города. Слишком много событий было привязано к Неделе моды. Aquascutum уже пятый год специально оформляет витрины к Лондонской неделе моды вместе с компанией vPPR, в этом году в 15 витринах использовались оптические иллюзии плывущих облаков. Универмаг Bloomingdales в Нью-Йорке подготовился к прямым трансляциям показов. Магазин Boots запланировал мастер-классы по уходу за обувной кожей. Компания BROOKS BROTHERS установила в магазине инсталляцию из 1000 овец, подвешенных на золотых нитях — по замыслу, это должно было напомнить покупателям историю про золотое руно, которую можно считать началом мировой торговли. Бренд River Island организовал баттл по стилю для двух покупателей в магазине на Оксфорд-стрит, победитель которого получал шопинг-сертификат на 500 фунтов и команду стилистов марки на все время шопинга. Это лишь некоторые примеры акций, приуроченных к Неделе моды. Переходим к магазинам.

66 брендов, 74 магазина и 170 акций — столько насчитал Британский совет моды, составляя расписание культурно-коммерческих событий, приуроченных к Лондонской неделе моды.

Миланская неделя дизайна 2019: 10 модных инсталляций

Pause Conscious

Pause-Conscious

Pause Conscious — это даже не ритейлер, это глобальное движение за устойчивость в моде, хотя формально Pause Conscious остается онлайн-мультибрендом 80 экологически сознательных брендов. Осенью компания открыла первую торговую точку в Великобритании — временный магазин, который работал 10 дней в течение Лондонской недели моды, и фактически это была альтернативная Неделя моды с ежедневными показами исключительно экологически чистых брендов. Пространство, расположенное в Freemasons' Hall в Ковент-Гардене, стало местом соединения моды, искусства, образования и живой музыки. Показы брендов Genieve, Aurélie Fontan, Son de Flor, Mr Duffy; ночь кино с просмотром документального фильма River Blue Марка Энжело о том, как индустрия моды загрязняет реки; лекции экспертов из Института Марангони, консалтинговой компании Eco-Age, платформы социальной циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла), посвященной моде, Lablaco, платформы для начинающих дизайнеров ARTS THREAD. Привлекли даже экспертов из Fashion 4 Development при ООН, они приехали на достаточно локальную вечеринку и рассказали, как монетизировать и масштабировать прозрачность бизнеса.

Чем это интересно? Во-первых, тем, что это сетевая история. Идея временного магазина с такой же программой мероприятий и тем же набором брендов уже была реализована в Амстердаме, Нью-Йорке и Париже. Получается, что это какой-то новый торговый формат — гастролирующий магазин. Во-вторых, если у вас есть цель и четкий план действий, то на ваш запрос откликаются и большие институты — такие, как ООН, и клиенты. Мы считаем целеполагание важнейшим из искусств, а целеполагание, дополненное расчетом бюджета, — идеальным состоянием бизнеса. «Считаем» и в значении «убеждены», и в том смысле, что готовы рассчитать для вас бюджет любого уровня — сезонных закупок, годовых продаж, бюджет на ФОТ, бюджет на маркетинг. Обращайтесь.

IKEA

ИKEA и Вирджил Абло

ИKEA в моде? Да. Ритейл-гигант товаров для дома и мебели объединяет усилия с дизайнером Вирджилом Абло, чтобы открыть временный магазин Fitting Rooms. Это первый взгляд на коллекцию MARKERAD, которая является частью кампании Абло «Мода, которую вы не можете носить». В разных залах будут представлены предметы из дизайнерской коллекции IKEA, что позволит посетителям «примерить» коврики, кровати и стулья. Предметы не поступят в продажу до ноября, поэтому действо чисто концептуальное — Абло хотел показать людям, что они «носят» дом, обстановку и интерьер так же, как носят одежду: «Мы перестали видеть красоту повседневности, самых обычных вещей — вы замечаете дверную ручку, только когда она сломана. Например, стул был придуман в 1800-х годах. Тогда это был анонимный дизайн. Табурет происходит от культуры амишей XVII века, шведской культуры. Это родословная культуры. Я как человек с инженерным образованием люблю думать о происхождении вещей, и мне нравится, когда люди проводят исследования».

Попап-стор работал два дня, 14-15 сентября в Ковент-Гардене. Если ничего нельзя было купить, зачем туда люди приходили? Посмотреть на стул, стол, шкаф, коврики, кушетку и сумку. Потому что все, что делает Абло, как магнит привлекает интересующихся. Коллекция была разработана в типичном для Абло насмешливом стиле — например, с ковриком, напоминающим гигантскую квитанцию IKEA.

Чем это интересно? Представим обратную ситуацию — к вам как к ритейлеру обращается IKEA и предлагает сделать совместный проект, какой — на ваше усмотрение. У вас есть идея, свое мнение, своя позиция, которую вы можете показать через материальные объекты?.. Ну и, конечно, бальзамом для наших душ стали слова Абло о его любви к исследованиям. Это же такой простой принцип — прежде чем что-то сделать, спросите у тех, кому хотите «причинить пользу»: вам это надо? Наконец, это отличный способ рассказать историю продукта — сколько покупателей будут проверять, как выглядела мебель у амишей? А история осталась. Мы, кстати, почитали о ней.

Matchesfashion

Matchesfashion

Художественный проект без цели немедленных продаж, но для создания репутации компании, уважительно относящейся к модным архивам, воплотил в жизнь и интернет-магазин Matchesfashion. В своем «доме приемов» на 5 Carlos Place в элитном районе Лондона Мейфэр интернет-магазин открыл персональную выставку фотографа британского Vogue Венеции Скотт, которая уже 30 лет фотографирует показы, проводит фотосессии и дает консультации дизайнерам как стилист.

Выставка, организованная в сотрудничестве с галереей Sion & Moor, работала с 16 по 28 сентября.

Чем это интересно? Обратите внимание, как и у Абло, тут есть интерес к прошлому и такой же принцип сотрудничества — в данном случае интернет-магазина и арт-галереи ради третьего лица, то есть дизайнера. В светлом мире будущего рулят кооперация, образование и хорошее знание истории.

Prada

Prada store

У бренда Prada появилось временное пространство в торговом зале The Corner Shop универмага Selfridges. Специально к этому событию ритейлер разработал капсульную коллекцию исключительно для Selfridges, темой которой стал отдых на свежем воздухе. Соответственно в коллекции много камуфляжа. К открытию магазина компания Prada объединилась с японским производителем канцелярских товаров Midori для создания новой версии своей фирменной записной книжки. В магазине также появился шоколад в камуфляжной обертке из кондитерской Marchesi 1824, принадлежащей Prada.

Чем это интересно? Опять тройственный союз — модный бренд, модный универмаг, известный производитель канцтоваров. Вывод: когда думаете о промоакциях, не зацикливайтесь на двустороннем формате «Ты мне, я тебе», мыслите троичностями — «А давайте мы вместе».

Mike & Tom's от M&S

Mike & Tom's от M&S

Торговая сеть Marks&Spencer открыла временный магазин мужской одежды в Сохо, чтобы изменить восприятие универмага клиентами. Магазин назван в честь основателей сети Майкла Маркса и Томаса Спенсера в знак уважения к их наследию. Ассортимент эксклюзивный, недоступный ни в онлайне, ни в других магазинах. Для M&S магазин стал хорошим способом показать, насколько улучшилась линейка мужской одежды, а также возможностью получить очень важные отзывы клиентов о новых линиях. В магазине, который работал c 11 до 28 сентября, собрали лучших продавцов мужской одежды из всех британских магазинов сети. То есть компания совместила полезное с приятным — и обновленную коллекцию показала, и обмен опытом между продавцами обеспечила.

Чем это интересно? Мы много раз видели, как продавцов собирают на тренинги (сами проводим), как лучших продавцов награждают в торжественной обстановке, но мы не видели, чтобы лучших продавцов собирали и на две недели погружали в интенсивный формат работы. Пока вопрос: смогла ли звезда продаж повторить успех в условиях другого торгового зала и другого коллектива?

Gap

GAP Brewer Street, 52

Американская марка Gap отпраздновала «50 лет джинсовой ткани» во временном магазине, открытом в Сохо. В рамках своей осенней кампании «Это наш деним сейчас» магазин представил лимитированную пересмотренную и обновленную серию джинсов из коллекций 1969 года Premium Denim и Denim Through the Decades, которые стали культовыми моделями 70-х, 80-х и 90-х годов. Клиенты магазина могли тут же, в магазине персонализировать джинсы, сделав аппликацию или вышивку. Или принять участие в мастер-классе, чтобы эксперты компании Selkie Patterns показали, как вышивать на джинсах. Магазин работал с 1 по 30 сентября на Brewer Street, 52.

Чем это интересно? Архив бренда + приглашенный партнер = много клиентов. А вы собираете что-нибудь в архив своей компании? Anya Hindmarch

Anya Hindmarch

Anya Hindmarch

Бренд аксессуаров Anya Hindmarch создал художественную инсталляцию, чтобы отпраздновать выпуск своей сумки в виде почтового ящика. Инсталляция была вдохновлена росписью художника М.К. Эшера, созданной для Гаагского почтового отделения. К открытию магазина прошел хеппенинг на автостоянке на на Brewer Street как дань уважения искусству письменной переписки. Сотрудники Letters Live — организации, которая стремится вернуть в обиход переписку, читали вслух вдохновляющие письма со всего мира. Музей почты показал свои экспонаты, и для всех посетителей прошли мастер-классы по каллиграфии.

Чем это интересно? Это отличный пример рассказывания историй и обращения к искусству для продвижения нового продукта.

Тайная рассылка