Не женское это дело — в директорском кресле сидеть. Или...

You are here

Француженку Олимпию де Гуж, автора Декларации прав женщины и гражданки, написанной в 1791 году в ответ на Декларацию прав человека и гражданина, в 1793 году казнили за то, что она заявила о праве женщин на работу. В русском языке до XV века слово «женщина» было неодушевленным. И до 1848 года, когда в США была подписана Декларация чувств, было неочевидно, что у женщин есть такие же права на работу, как у мужчин. Мы очень быстро привыкаем к хорошему и забываем, насколько недавнее это достижение — получать радость от своей востребованности в бизнесе и свободы распоряжаться своими деньгами.

Если нет времени читать. Yoox Net-A-Porter Group ищет творческие возможности, скрытые в высоких технологиях. Uniqlo ищет способы повысить безопасность производства. И обе компании ищут женщин-предпринимателей. А M&S с помощью обучения цифровым навыкам избавляется от фрагментированности в управлении.

Yoox Net-A-Porter Group и невероятные женщины будущего

Интернет-ритейлер Yoox Net-A-Porter Group в июле подвел итоги третьего конкурса на поиск женщин-предпринимателей. В конкурсе «Невероятные женщины будущего» (Incredible Women of Future) могут участвовать представительницы прекрасного пола 16–25 лет со всего мира. Смысл — ознакомить общественность со своими идеями для инноваций в моде, в первую очередь технологических. Конкурс запущен после исследования компании Yoox, которое показало, что 50% молодых женщин считают техническую карьеру «неинтересной», и лишь немногие связывают сферу моды с технологиями.

Конкурс призван побудить девушек осознать творческие возможности, скрытые в высоких технологиях.

Судейская коллегия оценивала оригинальность, способности предпринимательского мышления, тщательного планирования, а также навыки решения проблем и отточенную презентацию. Победитель получит место в программе наставничества, предназначенной помочь руководителям Yoox практическими советами. «В технологическом секторе не хватает женщин. Мы твердо верим, что мода может изменить восприятие молодежи, и готовы помогать женщинам строить цифровую карьеру и реализовывать их творческий потенциал», — говорит председатель и исполнительный директор Yoox Федерико Маркетти. «Невероятной женщиной 2019 года» стала Яра Шахиди (Yara Shahidi) — 19-летняя актриса, звезда сериала «Черный ящик» и продюсер.

Для участия в конкурсе она сняла фильм «Солнце также звезда», в котором рассказано о молодой девушке, которая влюбляется в день ее депортации; о ее чувстве идентичности и ее надеждах на будущее. Идентичность в понимании Шахиди подразумевает свободу выбирать: «Вот как я себя идентифицирую. И я должна иметь право жить свободно». Шахиди играет Наташу, ямайского подростка, чью семью депортируют, но чья 11-часовая встреча с корейско-американским юношей меняет всю ее жизнь.

Яра Шахиди

Мишель Обама назвала Яру Шахиди «голосом следующего поколения». Бывшая
первая леди даже написала рекомендательное письмо для Гарварда

«Ксенофобия очень распространена, и Наташа сталкивается с ней в путешествии, — рассказывает Яра Шахиди. — Она считает Нью-Йорк своим домом, но город не считает себя ее домом. Это парадокс: “Я чувствую такую сильную привязанность и делаю все, чтобы внести свой вклад в мир вокруг меня, моего сообщества и моего города, а мне в ответ такое уважение не дано”. И фильм исследует эту двойственность».

Как открыть fashion-бизнес в 57 лет и заработать миллиард

UNIQLO и «ООН-женщины»

Материнская компания японского ритейлера одежды UNIQLO и программа «ООН-женщины» объявили о глобальном партнерстве, нацеленном на защиту прав женщин и расширение их возможностей в индустрии производства одежды. Это первое официальное соглашение такого рода между структурой «ООН-женщины» и fashion-компанией. «Fast Retailing (компания Fast Retailing владеет сетью магазинов Uniqlo. — Ред.) стремится к тому, чтобы все женщины (а они играют главную роль в нашем бизнесе) имели возможность в полной мере демонстрировать свои способности. Это важно для устойчивого развития всей цепочки поставок, а также для того, чтобы наши изделия по-прежнему соответствовали ожиданиям покупателей, — заявил Тадаси Янаи, президент и генеральный директор Fast Retailing. — В рамках нашего совместного проекта со структурой “ООН-женщины” мы будем создавать благоприятные условия для того, чтобы все женщины нашей отрасли и нашей компании играли активную роль в обществе».

В чем проблема?

Зарплата у женщин меньше, чем у мужчин. И мест в директорских креслах у них меньше. Это ключевые проблемы женщин в бизнесе. Отдельно взятая торговая сеть не может изменить средний размер окладов, поэтому она начнет не с повышения зарплат, а с обучения женщин и вложений в безопасность и улучшение условий труда (получаете мало, но хотя бы цех будет с кондиционером). Партнерство подразумевает инвестиции от Fast Retailing в размере 1,6 млн долларов (около 170 млн иен) в азиатские фабрики и продлится два года, до 2021-го. Партнерство также включает программу обучения для женщин, желающих занять управленческие должности, которая призвана обеспечить дальнейшее развитие политики этнического и социокультурного многообразия.

Профессиональная дискриминация по половому признаку, неравная оплата труда и гендерная предвзятость при приеме на работу мешают развитию стабильной и успешной карьеры женщин. А внедрение робототехники в отрасли требует от женщин приобретения новых навыков.

В первый год будут проведены программы на партнерских фабриках в Бангладеш, Китае и Вьетнаме. В общей сложности Fast Retailing собирается предоставить профессиональную подготовку женщинам на 200 партнерских предприятиях в трех странах.

Uniqlo

С корпоративным курсом «Меняя одежду, меняя стереотипы мышления, изменяем мир»,
компания Fast Retailing стремится создавать среду, открытую для женщин

Marks&Spencer и цифровые навыки

Британская компания Marks&Spencer (M&S) создала свою «академию данных» для обучения сотрудников цифровым навыкам. Партнером стало лондонское образовательное агентство Decoded, специализирующееся на развитии цифровых компетенций. Для 1000 сотрудников было проведено однодневное погружение в цифровой мир, это был мотивационный семинар, разъясняющий, почему «цифра» — это важно и почему она не лишит сотрудников рабочих мест. Для 150 менеджеров и директоров была организована 18-месячная программа обучения анализу данных (она еще длится). После обучения каждый сотрудник получит диплом аналитика данных, подтвержденный Британским компьютерным обществом. Программа частично финансировалась правительством, потому что компания является ценным работодателем. Топ-менеджеры также прошли курсы по машинному обучению и искусственному интеллекту. Дополнительно, чтобы получить доступ к лучшим цифровым практикам и изменить культуру компании, были созданы партнерства с технологическими бизнес-инкубаторами и социальными сетями инвесторов Founders Factory и True Capital — чтобы познакомиться с сектором и чтобы сотрудники M&S получили представление о том, какая скорость принятия решений сейчас необходима.

Программа трансформации технологий М&S обеспечит ежегодную экономию в размере около 30 млн фунтов стерлингов к 2021/2022 годам. Партнером и исполнителем программы стала индийская компания Tata Consultancy Services.

Исполнительный директор Стив Роу считает этот шаг крупнейшей цифровой инвестицией M&S в своих сотрудников: «Трансформация нашего бизнеса является ключом к выживанию, и огромная часть этой задачи лежит на наших коллегах. Нам нужно изменить наше цифровое поведение, мышление и нашу культуру, чтобы сделать бизнес пригодным для цифровой эпохи». Пригодный для цифровой эпохи бизнес при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь хорошо структурированной системой. «Наше управление было фрагментировано, и, следовательно, уровни запасов, доступность, уценка и отходы оставались на неконкурентоспособном уровне. Однако в настоящее время проводятся комплексные программы, в том числе «Предохранитель», для реализации сквозных изменений при поддержке внешних экспертов», — рассказал Стив Роу.

Почему мотивационные тренинги не работают на увеличение продаж

M&S

M&S учит сотрудников цифровым навыкам, чтобы избавиться от фрагментированности в управлении

Большая компания — большие проблемы. У маленькой компании суть проблем та же самая — владельцы не видят связей между разными бизнес-процессами: почему при закупках нужно думать о торговом зале, почему скорость продаж зависит от скорости, с которой продавцы выносят одежду, как включать мотивационные бонусы продавцов в общий годовой бюджет. Цифровизация делает прозрачнее движение денежных потоков и динамику покупателей, но не отменяет необходимости включать голову. Практика показывает, что с поддержкой консультантов голова включается быстрее. И бизнес, оздоровленный внешней экспертизой, начинает плодоносить изобильнее. Если у вас есть вопросы по развитию вашего бизнеса, спрашивайте — мы предлагаем часовые бесплатные скайп-консультации, серию ответов на «секретные вопросы» в рассылке, странички в соцсетях, где можно оставить вопросы. Записывайтесь на диагностику. У нас, как у врачей, конфиденциальность гарантирована, а «рецепты» мы выдаем только после «осмотра» вашего бизнеса. Мы открыты и готовы делиться опытом — каким-то бесплатно, каким-то за деньги. Потраченные деньги на консультации окупаются двумя способами: мы закрываем дыры, в которые утекают финансы, и показываем способы увеличения продаж за счет работы с ассортиментом, маркетингом и собственно организацией продаж.

Тайная рассылка