Я директор. Я так занят...Как руководителю fashion-бизнеса найти время на обучение

You are here

Когда учиться, если весь день занят? На этот частый вопрос отвечает корпоративный тренер Adidas Кристиан Кухна (Christian Kuhna), создавший для ритейла немецкого холдинга корпоративный университет и разработавший систему обучения на рабочем месте.

Если нет времени читать. К сожалению, времени больше не станет, но хорошая новость все же есть: на 80% обучение и директоров, и продавцов магазинов одежды происходит в неформальной обстановке — через мобильные приложения, открытые онлайн-курсы, настройку ленты в соцсетях и менторство. Это не вопрос времени, это вопрос самоорганизации и целеполагания. Как только вы увидите связь между обучением и прибылью, время сразу найдется. Бонус — список лучших лекций по fashion-менеджменту на TEDx. Рассмотрим также, кого читают сотрудники «АРТ» в Instagram.

Мы все заняты, у нас всегда много дел, наш день начинается и заканчивается встречами, а между ними мы пытаемся наверстать упущенное, отвечая на письма. И все дела срочные и важные. Как директору модного бизнеса в таких условиях найти время на самообучение? Плохая новость в том, что времени больше не будет — ресурсы на обучение нужно находить здесь и сейчас. Хорошая новость — многие люди уже сделали это, значит, сделаете и вы.

Кристиан Кухна: «Наш новый подход подтверждает нашу уверенность в том, <br /> что минимум 80% обучения происходит в неформальной обстановке»

Кристиан Кухна: «Наш новый подход подтверждает нашу уверенность в том, что минимум

80% обучения происходит в неформальной обстановке»

Обучение «на ходу» в Интернете

Интернет предлагает множество возможностей для обучения: один из наших фаворитов — сайт www.ted.com, который предлагает обучающие видеоматериалы по всем мыслимым темам от самых авторитетных специалистов мирового уровня. Вы всегда можете посмотреть 8–20-минутное видео между встречами и убедиться в том, что представление хорошо продуманных материалов в TEDx — эффективный формат обучения. У TEDx есть отличное приложение, чтобы учиться «на ходу». Попробуйте посмотреть трехминутные выступления на TEDx.

Можно использовать также приложение Primer. Оно помогает читать большие тексты, когда вы ограничены пятью минутами. Приложение делит различные материалы по маркетингу, стратегии или рекламе на небольшие разделы, что облегчает поиск и чтение.

Топ-5 подкастов TEDx по fashion-менеджменту
В неделе пять рабочих дней. Сохраните ссылку и смотрите по одному видео в день:
1. Amit Kalra. Три творческих решения проблемы утилизации одежды
2. Angela Wang. Как Китай меняет будущее шопинга
3. Josh Luber. Секретный рынок кроссовок — и почему он важен
4. Danit Peleg. Забудьте о магазинах — скоро вы сможете скачать вашу новую одежду
5. Rachel Botsman. Кейс о совместном потреблении

С помощью TEDx вы можете не только учиться, но и учить других, как это делает американский бренд Tommy Hilfiger или миланская бизнес-школа Bocconi.

В конце статьи вас ждет бонус от TEDx.

Попробуйте учиться на коротких открытых бесплатных или условно платных курсах (massive open online courses, или MOOC). Они собраны на платформах Coursera, Khan Academy, EdX, Udacity. Вы записываетесь на курс и учитесь в течение четырех — шести недель. Это займет у вас от двух до четырех часов в неделю. «Некоторые самые полезные курсы из тех, что я там проходил, были просто блестящими, — говорит Кристиан Кухна. — Например, “Дизайн-мышление”, “Стратегии преподавания в музее” от Музея современного искусства в Нью-Йорке и “Грязные маленькие секреты археологии”. Есть много MOOC-платформ, таких как Khan Academy, EdX, Udacity и т.д. Все они имеют приложения для вашей организации».

MOOC по fashion-менеджменту
1. Онлайн-курсы Coursera и бизнес-школы Bocconi
Онлайн-курс включает в себя обзор бизнес-моделей, изучение стилистических кодов и логики создания коллекции. Охватывает темы создания цифрового контента и управления розничной торговлей в разных каналах. Курс заканчивается тестом из 10 вопросов, составленных на основе двух годовых отчетов Ferragamo и Nike.
2. Онлайн-курсы Лондонского колледжа моды
Колледж разработал около 50 коротких онлайн-курсов по всем ключевым направлениям fashion-бизнеса — от создания коллекции до оформления витрины. Курсы длятся четыре — шесть недель и открываются в среднем три раза в год. Для всех курсов установлена стандартная цена 350 фунтов.

Для простого обучения Кухна рекомендует использовать мобильные агрегаторы новостей, которые вы можете настроить в соответствии со своими интересами. Начните с Flipboard, который предустановлен на большинстве мобильных устройств и даже позволяет публиковать собственный электронный журнал. «Мне лично нравится News360, который я настроил, чтобы тот держал меня в курсе моих интересов, таких как Future Trends, — добавляет Кухна. — Приложение позволяет легко обмениваться статьями в Twitter, Facebook и по электронной почте или сохранять их для последующего чтения в Evernote (где вы можете подать, пометить и найти все свои статьи, закладки и заметки в Интернете) или в Pocket».

Настройте свой список чтения с помощью мобильных агрегаторов новостей, таких как News360

Настройте свой список чтения с помощью мобильных агрегаторов новостей, таких как News360

Обучение через сети

«Лично я многому учусь через соцсети благодаря людям, чьи аккаунты я читаю в Twitter, на LinkedIn, Facebook. Потратьте время, чтобы очистить и переориентировать вашу ленту в каждой соцсети, — советует Кухна. — Следите за экспертами и не тратьте больше 10 минут на котиков. Делитесь сами. Чем больше вы вкладываете в свою сеть, делясь статьями и идеями, комментируя и присоединяясь к обсуждениям, тем больше вы получите».

Наши предпочтения
Перечисляем аккаунты в Instagram, которые смотрим мы, сотрудники «Академии Розничных Технологий».
Юлия Вешнякова: WGSN, личные аккаунты бизнес-тренера Александра Левитаса и основателя онлайн-школы английского языка SkyEng Григория Соловьева; интерьерный дизайн, бизнес-идеи, маркетинг, управление бизнесом, executive education.
Галина Кузнецова: питерская школа каллиграфии Contrforma, школа креативного мышления IKRA_digital, аккаунты бизнес-мечтателей — Оскара Хартманна, Игоря Рыбакова, EdTech; прорывные образовательные проекты — Новая школа, Школа «Летово», UWC Dilijan; аккаунты авторитетов из области искусства и лингвистики — Андрея Кончаловского, Сергея Волкова, Татьяны Черниговской.
Евгений Литвинов: архитектурное бюро da_architects ; аккаунты по продвижению в Instagram — Игоря Зуевича, Popartmarketing; фотосъемки — dcim.ru; аккаунты бизнесменов Олега Тинькова, Аркадия Новикова, Дмитрия Портнягина, Дмитрия Кибкало, Евгения Гаврилина.

Обучение через наставничество

Найдите наставника и станьте наставником. Хотите сказать, у вас нет на это времени? Неубедительное оправдание. Если вы получите нужные приложения и правильно настроите свои платформы, вы легко найдете время, чтобы учиться «на ходу» и выстраивать свою траекторию обучения. Постоянное обучение и развитие — часть любой работы, если вы относитесь к ней серьезно.

Совет для гиков от Кухны: подключите свои платформы и автоматизируйте свою учебу с помощью IFTTT. Например, вы можете подключить Twitter к Evernote, LinkedIn и Facebook, поэтому всякий раз, когда вы что-то пишите в Twitter (к примеру, используя News360), ваша публикация автоматически повторяется в Facebook и LinkedIn и сохраняется в Evernote.

Как мы экономим ваше время

Мы, сотрудники «Академии Розничных Технологий», учим других и сами любим учиться, и мы знаем, как обучение влияет на экономию времени и рост заработка: заказная сессия на стенде поставщика в Дюссельдорфе сокращается с полутора рабочих дней до двух часов; поиск помещения под магазин/склад — c двух месяцев до двух дней, чистая прибыль увеличивается с 5% до 30%.

Наведение порядка в работе fashion-компании — это наша ежедневная работа. То, что вам кажется рутиной, — цифры, стандарты, отчеты, регламенты, KPI — мы превращаем в основу вашего бизнеса.

P.S. Обещанный бонус — полная коллекция всех выступлений на TEDxСадовое кольцо (TEDxSadovoeRing на русском языке в Москве собрана здесь. Рекомендуем начать с лекции о смерти, хосписе и человечности Нюты Федермессер, тогда у вас точно не останется желания тратить время на суету.

Тайная рассылка