Что читать в 2019-м: 30 деловых книг для владельца магазина одежды

You are here

Консультанты «Академии Розничных Технологий» — настоящие книгочеи. Компания может похвастаться тщательно подобранной корпоративной библиотекой по ритейлу, опту и производству. По каким принципам надо собирать корпоративную библиотеку и какие книги эксперты «АРТ» рекомендуют для чтения в 2019 году, чтобы глубже погрузиться в fashion-менеджмент?

Если нет времени читать.Корпоративная библиотека — это полезно. Но читать книги просто потому, что они в компании стоят на полках, никто не будет — нужна поддержка: рассказы о новинках, витрины с книгами, просьбы оставить отзыв и обсуждение. Семь лайфхаков для дочитывания и три способа лучше запоминать прочитанное. Тайные места в Москве, где обсуждают результаты внедрения прочитанного в бизнес-практику. И список 30 самых полезных книг на 2019 год.

Если вы как владелец магазина одежды нацелены на устойчивый рост, то поиск и освоение новых знаний должно войти у вас в привычку, а книга — лучший проводник в мир знаний. Хорошая книга — это целый мир, в который мы попадаем, когда читаем ее. Однако просто корпоративной покупки книг недостаточно, нужно создать атмосферу читающей компании.

Решите, с какой целью вам нужны книги.
Обычно деловые книги читают в трех случаях:
• для мотивации;
• для получения информации и знаний;
• для осмысления новых идей.

Понять цель чтения — значит избавить себя от обманутых ожиданий.

Как добиться того, чтобы компания стала читающей

1. Сделайте стеллажи библиотеки красивыми и доступными

Оформите книжные полки так «вкусно», чтобы рука сама потянулась за книгой. Разместите новинки или то, что нужно прочитать в первую очередь, на уровне глаз. Расставьте на полках яркие мелочи для привлечения внимания.

2. Рассказывайте о содержании библиотеки

Чтобы книги читали, о них нужно рассказывать — это очевидно. Рассказывать можно разными способами. Мы насчитали четыре основных варианта:

  • в корпоративном чате или рассылке анонсировать новинки;
  • составлять рейтинги и тематические подборки (10 книг о мерчандайзинге, 10 книг для маркетолога магазина одежды);
  • делать обзоры. Например, тут мы привели обзор книг, которые читают самые богатые женщины российского fashion-ритейла;
  • давать рекомендации лучших книг по версии одного из сотрудников.

«В нашей корпоративной библиотеке книги четко соотносятся с основными направлениями бизнеса “АРТ” — закупки и ассортимент, стилистика и история моды, продажи и переговорные практики. Но на русском языке не так много специальной литературы по fashion-менеджменту. Книги заказываем и покупаем по всему миру, не только в Москве. Читаем и на русском, и на английском. Перевели и готовим к публикации лучшие книги по баингу в сфере моды», — говорит генеральный директор «АРТ» Юлия Вешнякова. Вторую «полку» в корпоративной библиотеке «Академии Розничных Технологий» занимают книги по маркетингу, на третьей стоят книги, посвященные продажам — здесь есть и сугубо практические книги, и мотивационные, рассказывающие о том, как развивались большие компании, например об успехе Zappos, ZARA, IKEA. Еще выше стоят книги об управлении персоналом. «Это одна из моих любимых полок, — рассказывает Юлия Вешнякова. — Данная тема связана с моим дипломом во время обучения на программе MBA в Лондоне, я считаю ее глубинной и важной. Хорошее знание темы помогает мне быстро сориентироваться, как помочь клиенту, поэтому при любой возможности я стараюсь углублять и расширять свои знания в области искусства работы с людьми». Наконец, полка, которая сейчас активно заполняется, — это книги о стартапах в бизнесе: что стимулирует людей начать свое дело и как им можно помочь.

3. Заведите каталог и найдите куратора среди сотрудников

Если у вас больше 50 корпоративных книг, пора составлять их алфавитный список и ввести позицию куратора — «хранителя знаний», самый простой вариант — поддержать энтузиазм одного специалиста. Обычно в компании обязательно есть хотя бы несколько людей, любящих запах свежей типографской краски, шуршание листов или закладки в PDF-книгах. Помните, что задачей куратора будет не только ведение каталога, но и напоминание тем, кто взял книги, об их возврате.

«У нас в компании все предпочитают печатные книги, и мне они тоже нравятся больше, — говорит Юлия Вешнякова. — Я люблю делать закладки, подчеркивать и писать на полях».

Цель корпоративной библиотеки

Цель корпоративной библиотеки — сэкономить время и
средства компании при поиске нужной информации

4. Организуйте систему отзывов

Прочитал — поделись своим мнением. Этот принцип легко воплотить в жизнь, если у вас есть каталог и система фиксации — кто и какую книгу берет и возвращает. Как только сотрудник возвращает книгу, ему тут же на почту или в мессенджер падает письмо с благодарностью и предложением оставить отзыв. То, насколько часто люди будут оставлять отзывы, зависит от того, как они используются, например хотя бы обсуждаются.

Книги будут читать чаще, если сотрудники будут знать о существовании библиотеки, видеть ее обновление и понимать, что коллеги читают, обмениваются опытом.

5. Обсуждайте прочитанные книги

Обсуждать можно и в корпоративном чате, и во время офлайн-встреч. Только встречи в этом случае должны быть регулярными и желательно привязанными ко времени. Кстати, их можно проводить не только внутри компании. Тогда чтение станет формой пиара и создания сообщества единомышленников вокруг вашей компании. Например, в Москве предприниматель, совладелец нескольких производственных компаний (Lostroom, Trinova, «Флориста» и «Аптренд») Павел Анненков организовал книжный бизнес-клуб 12, где предприниматели встречаются и делятся опытом внедрения прочитанного в бизнес. Встречи проходят раз в месяц — отсюда и название клуба. В январе 2019 года всего на одной встрече участники клуба обсудили методику Герте Хофстеде, книгу Эрин Мейер «Карта культурных различий» и четырехлетний опыт бизнеса российского предпринимателя Максима Кутузова в США. А в феврале обсуждали вопрос масштабирования бизнеса и то, каким образом этому процессу может помочь книга Перри Маршалла «80/20 в продажах и маркетинге». Практическим опытом чтения и внедрения делилась Рави Навлани, основатель и СЕО Surya Group, которая развивает в России бренды одежды CAT, Hunkemoller и Superdry. Среди других тем — финансовая отчетность, b2b-маркетинг, поиск персонала.

В Москве работает книжный клуб «Кочерга», где обсуждают философские книги, книги о работе мозга и социуме. В Санкт-Петербурге есть сообщество «Трава» для предпринимателей, где можно и почитать, и обсудить книги. Можно сходить во все эти клубы, посмотреть, как организован формат, и выбрать полезное для вас.

6. Используйте книги в KPI

Вы можете включать конкретные издания в план развития одного отдельного сотрудника или целого отдела.

Семь шагов по стимулированию чтения будут подобны снежному кому: с одной стороны, компания инвестирует в обучение, создает среду для развития сотрудников, с другой — сотрудники вкладывают силы и время в саморазвитие, стремятся к новому и подают пример другим коллегам.

Корпоративная библиотека

Корпоративная библиотека обеспечивает важнейшие процессы:
исследовательские, маркетинговые, образовательные

А теперь поговорим о том, что читают эксперты «Академии Розничных Технологий» и какие деловые книги рекомендуют прочитать в 2019 году владельцу и директору магазинов одежды.

Безусловными фаворитами списка оказались Фил Найт — в силу специализаии и Олег Тиньков — благодаря сочетанию харизмы и практичности рекомендаций, которые он дает в книгах.

Список книг по fashion-менеджменту от маркетолога-аналитика «АРТ» Евгения Литвинова

Олег Тиньков. Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире.
Светлана Сысоева, Гульфира Крок. Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии.
Любовь Соболева. Феномен инстаграма 2.0. Все новые фишки.
Дмитрий Кот. Копирайтинг. Как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают.
Фил Найт. Продавец обуви.
Леннарт Дальгрен. Бизнес вопреки абсурду.
Филип Котлер, Хермаван Картаджайя, Айвен Сетиаван. Маркетинг 3.0. От продуктов к потребителям и далее — к человеческой душе.
Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт. Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей.
Джон Кэллос. Железный человек есть в каждом. От кресла бизнес-класса до Ironman.
Лаура Райс. Визуальный молоток. Как образы побеждают тысячи слов.

Список книг по fashion-менеджменту от коммерческого директора «АРТ» Максима Горшкова

Олег Тиньков. Я такой как все.
Олег Тиньков. Как стать бизнесменом.
Александр Левитас. Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли.
Ицках Адизес. Идеальный руководитель, почему им нельзя стать и что из этого следует.
Ицках Адизес. Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей.
Ицках Адизес. Стили менеджмента – эффективные и неэффективные.
Фил Найт. Продавец обуви.
Джек Траут. Маркетинговые войны.
Дэвид Ньюман. Бери и делай! 77 максимально полезных инструментов маркетинга.
Роберт Чалдини. Психология влияния.

Список книг по fashion-менеджменту от генерального директора «АРТ» Юлии Вешняковой

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст.
Уче Оконкво. Брендинг в моде класса люкс.
Марк Тангейт. Построение бренда в сфере моды: от Armani до Zara.
Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта.
Стив Бланк, Боб Дорф. Стартап. Настольная книга основателя.
Майкл Микалко. Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно.
Майкл Микалко. Взлом креатива: как увидеть то, что не видят другие.
Марк Эко. Я — бренд. Формула успеха.
Майкл Армстронг. Практика управления человеческими ресурсами.
Светлана Ефимова. Аутсорсинг.

Процесс получения информации часто бывает приятнее реального дела, поэтому многие люди не переходят от чтения к внедрению полезных рекомендаций.

«У меня в календаре стоит запрет на получение новой информации на 11 месяцев. И у меня есть четыре недели в году, когда я получаю огромное количество новой информации, читаю, прорабатываю, перевожу в пошаговый план, — говорит Оскар Хартманн, предприниматель, инвестор и филантроп. — Я очень аккуратно отбираю книги и конференции, на которые собираюсь потратить время. Мой принцип: я начинаю утро не с новостей, а с создания идей. Хотя это очень сложно — пронести руку мимо гаджета. Но я думал, что хочу чем-то отличаться от большинства людей. А большинство начинает день с чтения. Поэтому я от новостей по утрам отказался. Тем не менее есть книги, которые могут изменить жизнь, и к ним я возвращаюсь». Оскар Хартманн говорит, что его жизнь изменили три книги: Дэвид Аллен. Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса; Этони Робинс. Беспредельная власть (Anthony Robbins. Unlimited Power); Пауло Коэльо. Алхимик.

Лучше перевести 5% прочитанного в одной книге в сделанное, чем прочитать 50 книг за год

Лучше перевести 5% прочитанного в одной книге в сделанное, чем прочитать 50 книг за год

Лайфхаки для владельца магазина одежды: как самому дочитывать книги
1. Создайте условия для чтения. Перед началом чтения уберите из поля зрения все гаджеты с доступом к wi-fi и пульт от телевизора, который предварительно выключите.
2. Носите книгу с собой. Пока вы едете домой, ждете официанта, едете в такси, стоите в очереди в магазине, можно прочитать достаточно для получения новых знаний и новых идей. Если вы за рулем, а продукты вам доставляют службы доставки, слушайте аудиокниги.
3. Не заставляйте себя дочитывать книги, которые вам не нравятся.
4. Не читайте больше трех книг одновременно.
5. Обсуждайте книгу.
6. Сделайте один день в месяц «днем чтения». Читайте целый день, с утра до вечера, или хотя бы отдавайте новым знаниям утреннюю половину субботы.
7. Выделите 30 минут на чтение утром. Все равно вы читаете новости и соцсети, переформатируйте содержание. Тогда книги будут дочитываться, причем дочитываться быстрее.

Как лучше запоминать прочитанное

  • Делайте заметки.
  • Выписывайте основные мысли. Причем даже в случае электронных книг лучше именно выписывать мысли, а не копировать их в записную книжку. При записывании у вас работают сразу несколько видов памяти, включая моторную, самую долговременную.
  • Возвращайтесь к выпискам и перечитывайте их. Лучше метода интервальных повторений до сих пор ничего не придумано.
Самый простой принцип выбора книг — читайте тех,
кто знает по нужной теме больше вас.

Чем больше вы читаете, тем больше хочется читать. Главное — не забывать, что лучше внедрить 5% прочитанного в одной книге, чем просто прочитать 50 книг. Чтение — только начало изменений. Читайте. Пишите нам рецензии — мы будем их публиковать. Рассказывайте про опыт внедрения. И вместе мы станем лучше.

Тайная рассылка