«А наш может»: на что способен российский «умный текстиль» | Академия Розничных Технологий

«А наш может»: на что способен российский «умный текстиль»

You are here

«Умный» дом, «умный» рюкзак, «умный» город... Конечно, в таком окружении и текстиль должен быть непременно умным, образованным, развитым, просвещенным и интеллигентным. Нам из всех определений слова «умный» больше всего нравится «способный к правильным выводам». А как прийти к верному выводу, отвечая на вопрос, стоит ли вкладываться в «умный» текстиль, когда непонятно даже, что это такое? Одни говорят, что это одежда с подогревом, другие — что это экосистема экологически ответственных производителей по всей цепочке поставок. Мы разбирались с этим вопросом на конференции «Smart Fashion. Smart Workwear — Умная одежда и спецодежда», которая прошла во время выставки Techtekstil Russia.

Если нет времени читать. Умная одежда и электронный текстиль имеют несомненные долгосрочные перспективы, но в краткосрочном плане остается много проблем вокруг отраслевых стандартов, зрелости цепочки поставок, масштабируемости производства и экономики продукта. Однако следить за трендами в нише надо — это лучший способ подготовиться к будущему. Три ключевых ниши «умного» текстиля: одежда с подогревом, биометрический мониторинг в одежде, ткани с датчиками.

Аргументы «за». Почему стоит вкладываться?

  1. Спрос формируется

Аналитики «AliExpress Россия» выяснили, что в августе 2021 года спрос на хайтек-одежду и аксессуары с подогревом вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты связали это с ранним похолоданием и ростом интереса к технологичной теплой одежде. Чаще всего в 2021 году пользователи выбирают куртки и жилеты с инфракрасным обогревом. Греющие функции обеспечивают углеродное волокно или специальные нагревательные элементы. Последние представляют собой полимерные панели, которые нагреваются, когда через них подается ток. Такие товары заряжаются от внешнего источника питания через USB-разъем. В среднем они могут работать от одной зарядки до 8 часов и снабжены 5–11 нагревательными колодками. В августе вырос спрос и на комплекты обогревателей для одежды. Это износостойкие нагревательные колодки, которые подойдут для зимних курток, жилетов и свитеров. Такие комплекты позволяют нагревать одежду от 30 до 50 градусов. Пользователи готовы отдать за куртки и жилеты с подогревом от 700 до 14 тыс. рублей и охотно обсуждают технологичную одежду: «Ой, тяжелая какая куртка», «Нет, все отлично, но надеваешь рюкзак, и нагревательные элементы слишком плотно прижимаются к плечам — мне некомфортно».

Можете ли вы представить такое время, когда в скрипты для продавцов вы включите такие слова: «У куртки прекрасная конструкция с защитной изоляцией, встроенный модуль тепловой защиты и такой же встроенный контроллер безопасности, который после перегрева перестанет работать до тех пор, пока тепло не вернется к стандартной температуре»?

2. Производители вкладываются

Вы знаете, сколько производителей уже вложились в «умный» текстиль? Российские компании «Термопол», «Сударь», Red Fox, Bask, «Александрия», Truvor, Heklya Outwear стали партнерами акселератора Seasons Tech V.2 — главной кузницы fashiontech-стартапов.

Паучий шелк, крапива — это новый хлопок, и сколько денег вложит ЕС в биотекстиль

3. Государство поддерживает

Анна Максимова, референт департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, на конференции заявила, что государство готово поддерживать тех производителей, которые будут одевать и обувать полярников. Арктика в ближайшие годы действительно обещает стать новым клондайком. И если вы хотите быть на этом рынке, то стоит развивать три компетенции — быть в движении, в поиске, в общении. До конца года министерство должно собрать всю информацию по новым ТЗ для арктического климата — какие виды продукции необходимы, в каком количестве, по какой цене.

Что такое «умный текстиль»?

На конференции «Smart Fashion. Smart Workwear — Умная одежда и спецодежда» были представлены шесть направлений:

  1. ткани с подогревом;
  2. ткани одновременно и огнестойкие, и ламинирующиеся для защиты от ветра и дождя;
  3. ткани, подходящие для полирециклинга — многократной переработки;
  4. аксессуары для людей с инвалидностью;
  5. IT-решения для повышения точности обмеров с использованием 3D-сканеров;
  6. платформенные решения — для совместной дистанционной разработки коллекций.

В мире к «умному» текстилю относят три группы тканей: ткани с чипами и датчиками, ткани с новыми свойствами и из новых материалов (к примеру, пижамы с керамикой для лучшего восстановления спортсменов) и специфическая группа медицинского текстиля (одежда с датчиками ЭКГ и давления, одежда с оксидом цинка, хитозаном, серебром, массажная одежда, одежда для реабилитации после инсульта). В перспективе пяти лет самый большой спрос на «умные» ткани будет у военных, медиков и спортсменов. Самая большая битва в этой нише идет за уменьшение массы зарядных устройств, которые пользователю нужно носить с собой, за поиск альтернативных электричеству источников энергии (к примеру, фотоэлементы) и за облегчение полирециклинга (как разделять для переработки смесовые ткани).

Кто в России занимается разработкой «умного текстиля»

На конференции в Москве самый большой интерес вызвали ткани с подогревом — выставка стала дебютом для совместного проекта «АрктикТекс» (Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано») и дизайнера, основателя бренда Farrdi Фарруха Болтабаева. Результатом сотрудничества стали пиджак и куртка со встроенной системой обогрева и очень легким зарядным устройством — куртка работает от пауэрбанка массой 100 граммов. Нагревательные элементы расположены на пояснице, лопатках и верхней части груди, помогали выбирать такое расположение альпинисты, которые протестировали одежду на Эльбрусе. элементы являются частью ткани и внешне незаметны. Зарядки хватает на 6 часов. Максимальный нагрев — до 40 градусов. Парникового эффекта не будет, потому что он возникает при использовании пленки, а здесь тепло сохраняется за счет нитей. Чтобы подтвердить безопасность такой одежды для здоровья, участники консультируются с медиками.

Зрители на конференции тут же разделились на две части, одни были готовы купить такую куртку немедленно, другие сказали, что самые большие перспективы в нише «умного» текстиля не у тканей с подзарядкой, а у мультиволокнистых саморегулирующихся систем, обеспечивающих мультирисковую защиту и подходящих для полирециклинга.

 

Куртка с обогревом от «АрктикТекс» (Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано») и Фарруха Болтабаева

Еще одна совместная разработка, показанная на конференции, жизненно необходима людям, которые работают вахтенным методом, на холоде, живут скученно, в не самых комфортных рабочих поселках, где вирусные инфекции могут вспыхивать и распространяться в мгновение ока. А специальная одежда от российской фирмы «Техноавиа» и международного бренда Gore-Tex обеспечит и безопасность, и профилактику простуд с помощью защиты от дождя и ветра.

«Пять лет назад наши клиенты начали запрашивать одежду, которая защищала бы от нефти и была бы огнестойкой, — рассказала руководитель направления по продвижения спецодежды «Техноавиа» Лидия Медведева. — Нам было понятно, что это должен быть мембранный продукт. Но материалы, которые ламинируются, не могут быть огнестойкими, и наши поиски были тщетными, пока мы не познакомились с продукцией Gore-Tex, и так появилась идея совместного продукта. Сейчас наш костюм «Флеймгард» с мультирисковой защитой — единственное подобное решение в мире. Казалось бы, стандартный мембранный продукт. Но между слоями мембраны внутри находятся капсулы, которые при воздействии пламени расплавляются и карбонизируют ткань. Материал не разрушается под воздействием пламени, не охрупчивается, не осыпается. Конкуренцию может составить только арамид с мембраной. Но он не сможет выдержать столько промышленных стирок и не сможет быть флуоресцентным. А наш может».

Костюм «Флеймгард» с мультирисковой защитой

Акселератор SeasonsTech показал проекты нескольких участников. «Умный» костюм для тренировок Myofit делает их более интенсивными и помогает корректировать движения. Ткани с подогревом на основе пасты из графита и углеродных нанотрубок Warmr дадут возможность спокойно переехать в новые города Сибири (вы же в курсе, что есть предложения построить еще пять городов в этом регионе с населением до миллиона? А чтобы жить в Сибири, надо утепляться). Косметические накладки на протезы CCOVER добавят медицинским изделиям эстетичности. Программа Seasons Tech V.2 реализуется компанией «Русские сезоны» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». Технологический партнер акселератора — компания «Термопол», ТМ «Холлофайбер». Естественно, сразу возникает вопрос о практическом применении разработок. MyoFIT отрабатывает технологию в спортивных клубах «Татнефть». Разработки Warmr поддерживает компания Red Fox. CCOVER продает в розницу собственными силами около пяти накладок в месяц.

Работы участников акселератора SeasonsTech

Купить «умный» текстиль российского производства в розницу или заказать оптом в обычный магазин пока нельзя, хотя по русскоязычному запросу в Google «купить куртку с электроподогревом» выдается почти 70 000 результатов — с уже достаточно большим выбором. Что же нужно, чтобы российские разработки дошли до розницы?

Может быть, деньги?

Но, оказывается, деньги есть.

Как понять, окупится ли проект, еще до запуска

Кто способен финансировать «умный» текстиль?

Луиза Александрова, директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов, эксперт № 1 по инвестициям в России, объяснила, какими могут быть следующие шаги для участников акселератора и как в принципе сделать fashiontech-проект привлекательным для инвесторов: «Сегодня на конференции состоялась презентация продуктов. Наверное, с точки зрения продукта — все хорошо. С инвестиционной точки зрения возникает много вопросов. Первый: зачем приходили? Обычно в презентациях участвуют, чтобы найти клиентов. Здесь о клиентах было совсем немного речи. Возможно, участники пришли, чтобы получить совет и обратную связь? Тогда надо учиться умению слушать. А пока люди, желающие получить preseed-инвестиции, не слушают вопросы инвесторов — хорошо, что они научились делать презентацию, теперь можно развивать навык коммуникации».

Вспоминаем, что об этом же говорила и Анна Максимова на открытии конференции. Если и вы чувствуете потребность углубить communication skill, приходите в наш бизнес-клуб «Все свои» — это площадка для того, чтобы поговорить, поспорить, спросить, выдвинуть гипотезу, дать совет.

Правила жизни от Луизы Александровой

  1. К инвесторам должны идти амбициозные предприниматели!
  2. Один денег не получит, должна быть команда — если ты, стартапер, не смог убедить семью, друзей и дураков (family, friends, fools — сленг инвесторов) в перспективности своей идеи, то и инвестора не убедишь. Кроме того, несколько человек, чьи компетенции дополняют друг друга, — это более устойчивая бизнес-модель, чем бизнес одиночки.
  3. Адекватность. Вопрос адекватности часто возникает при обсуждении инвестпредложений: какую долю дают предприниматели, сколько денег хотят, сколько хотят заработать.
  4. Идеальная презентация для инвестора: «Многоуважаемый Х: я знаю, как заработать много денег, мы вместе — твои деньги, моя работа — заработаем 10Х». Заявки отправлять в SOBA.

«Умный» текстиль российского производства есть. Чтобы он развивался, надо вкладываться не только в продукт, но и в маркетинг.

Тайная рассылка

Все подробности в первом письме