LVMH Innovation Awards: золото одесситов

LVMH Innovation Awards: золото одесситов

You are here

Стартап с украинскими корнями 3DLOOK получил премию LVMH Innovation Awards. Премия организована совместно с Viva Technology и вручалась в 2019 году в третий раз. 3DLOOK получил награду как самая перспективная технология мобильного сканирования тела для e-Сommerce.

Если нет времени читать. Мы опять про сканирование тела, чтобы, дозрев до внедрения этого сервиса, вы могли зайти на сайт и найти каталог сканеров, разработчиков, прайс-листы и условия интеграции сервиса — с нашими консультациями, разумеется. Потому что знающие люди говорят, что body-scanning — это будущее золотое дно. А пока у нас отличные новости — золото французской премии LVMH Innovation Awards получил стартап 3DLOOK, разработанный украинскими инженерами.

В релизе LVMH говорится, что стартап — из Силиконовой долины, но на самом деле разработчики переехали туда из Одессы только в 2015 году, уже имея пятилетний опыт работы и очень неплохие доходы от созданного ими сервиса для мобильной рекламы VKontakte под названием Clickky. Сейчас это автономная рекламная сеть, в которой около 10 тысяч партнеров. Сеть позволяет анализировать аудиторию мобильных приложений и привлекать на них целевой трафик. Эта сеть тоже важна, чуть позже поймете, почему.

После успеха Clikky его создатель Вадим Роговский искал новые ниши для развития в мобильной коммерции, и в 2016 году запустил приложение, которое позволяло «надевать» одежду супергероя на фото с помощью дополненной реальности. Это был первый прототип 3DLOOK. А потом сервис прошел в калифорнийский акселератор Boost.vc, и началась серьезная работа для ритейла. Три разработчика — Вадим Роговский, Алекс Арапов и Иван Макеев (последний, кстати, считался в Intel лучшим специалистом по компьютерному зрению) — нашли способ измерения человеческого тела без сканера, когда покупатель использует только смартфон — причем для измерения достаточно всего двух фотографий, но нейросеть, которая и строит 3D-модель человеческого тела, успевает учесть 29 параметров.

Возникает вопрос, за счет чего?

Используя нейронные сети, программа ищет ключевые точки на теле человека и составляет из них контур. Особенность приложения 3DLOOK — в том, что оно может найти и просканировать тело даже под одеждой. Любая торговая компания может вставить у себя на сайте программный код, который позволит пользователям загружать свои фото и через несколько секунд получать размеры тела. Другой вопрос, что сервис должен быть двусторонним: определив размеры тела, он должен дать рекомендацию по выбору размера, а чехарда с размерами у разных производителей пока высокая. Чтобы воедино свести все различия, например, размера S разных производителей, надо сильно постараться. Именно этим и занимаются консультанты «АРТ», когда «чистят» товарный классификатор и настраивают учетную программу в магазинах одежды. Но это важный момент, потому что, если вы не будете знать, что сорочки в синюю клеточку slim у вас продаются лучше коричневых джемперов oversize, вы не поймете, каких покупателей у вас больше.

3DLOOK

3DLOOK сканирует тело по 29 параметрам благодаря
самообучающимся нейросетям и компьютерному зрению

Для владельцев интернет-магазинов одежды сервис оплачивается либо по абонентской плате, либо по цене 0,1 доллар за одну обработанную фотографию. Самый простой тариф стоит 99 долларов в месяц — он включает до 1000 измерений клиентов, подходит для магазинов на Shopify или любой похожей платформе. Для среднего бизнеса стоимость сервиса составляет 499 долларов в месяц — без лимита изображений, но и без кастомизации и аналитики. Для крупных компаний стоимость доступа колеблется от 5 до 10 тысяч долларов в месяц — с полной кастомизацией. Первым клиентом, который установил у себя 3DLOOK, стала компания Koviem из Нью-Йорка, которая использует технологию искусственного интеллекта для пошива женских костюмов. А предыдущие контракты Clickky (см. выше) на мобильную рекламу с Amazon и Alibaba позволили найти партнеров и для нового бизнеса. Сейчас среди самых крупных клиентов — Alibaba Cloud, универмаги Kohl's. После акселерации в Boost.vc компания привлекла больше 1 млн долларов от инвестиционных фондов U.Ventures и 500 Startups. Деньги вложили в маркетинг, поиск и найм сотрудников, которые специализируются на 3D нейронных сетях и компьютерном зрении.

Персонализация, phygital, «медленная жизнь» и еще пять способов заработать в будущем

«2019 год проходит под знаком персонализации шопинга, а это именно то, что мы даем клиентам».
Сергей Гилюк, директор по маркетингу 3DLOOK

Победа в конкурсе LVMH Innovation Awards обеспечила 3DLOOK персональную поддержку от группы LVMH в течение года, место в «Доме стартапов» на базе инкубаторе Station F и возможность сделать бизнес с 70 брендами LVMH Group.

LVMH Innovation Awards

Главный приз — это возможность сделать бизнес с 70 брендами внутри LVMH

Мне это зачем?

Польза для ритейла тройная:

  • для определения размера одежды с помощью сканирования тела не нужен специальный сканер, достаточно смартфона;
  • изображение строится по двум фотографиям;
  • можно сканировать в одежде и на любом фоне (обычно требуется, чтобы фон был светлым, однотонным, то есть на фоне шкафа и стены уже нельзя фотографироваться, и чтобы одежда была максимально облегающая).

Сервис дает ответы на вопросы: какие топы или футболки показывать людям с таким телосложением? Почему в городе X возвраты на 30% выше, чем в городе Y?

LVMH Prize: счастье, юмор и немного быстрой лапши

LVMH Innovation Awards дают за клиентский опыт

Теперь немного о Премии, потому что там тоже было на что посмотреть — как-никак 1000 заявок на 30 мест в финале.

Премия LVMH Innovation Awards учреждена как продолжение и развитие основных ценностей группы: креативность и инновации, совершенство и предпринимательский дух.

В 2019 году темой Премии стало «Создание клиентского опыта завтрашнего дня», и проект каждого из финалистов решал какую-то конкретную задачу на одном из восьми этапов пути клиента, определенного LVMH.

В итоге в пятерку лучших вошли сервис сканирования тела, электронный манекен для прототипов новых моделей одежды, устройство оцифровки предметов физического мира и технология визуального поиска.

3DLook (США)

Разрабатывает мобильные технологии сканирования тела для розничной торговли одеждой. Приложение измеряет параметры тела и определяет размер одежды клиента с помощью двух фотографий на любом фоне для покупок в Сети или обычном магазине.

«Наша задача — стать промышленным стандартом для измерения и сканирования людей со смартфона, чтобы первым сразу же приходил в голову 3DLook, когда говорят на эту тему».
Вадим Роговский

DigitalGenius (Великобритания)

Сервис заменяет колл-центр с сотрудниками искусственным интеллектом, который распознает человеческую речь и обеспечивает клиентам круглосуточную поддержку. Сервис автоматизирует повторяющиеся процессы и ответы на частые вопросы.

Euveka (Франция)

Предлагает цифровой манекен для создания прототипов и дизайна одежды. Решение учитывает новые антропометрические данные.

Evrythng (Великобритания)

Платформа интеллектуальных продуктов, которая обеспечивает цифровую идентификацию физическим объектам.

Slyce (США)

Технология визуального поиска и распознавания изображений для ритейлеров и брендов. Компания работает с Neiman Marcus, Best Buy. Часто сервис называют «Shazam для шоппинга».

LVMH кажется далекой французской штучкой, но ваши покупатели здесь и каждый приходят к вам в магазин и хотят персонализацию (или захотят очень скоро, когда она появится у всех крупных интернет-ритейлеров). Чтобы не пропустить момент, изучайте особенности разных сервисов сканирования тела — это основа персонализации.

Тайная рассылка

Все подробности в первом письме