Как скорректировать неудобный торговый зал

Как скорректировать неудобный торговый зал

You are here

Магазин одежды — это арена, на которой ежедневно разыгрывается спектакль под названием «Продажи». И героям (то есть продавцам) для блестящей игры нужна хорошая сцена — торговый зал. В идеале, это помещение правильной формы, отвечающее требованиям бренда с точки зрения общей архитектурной концепции и зонирования товарных категорий. Но как спланировать торговый зал, если помещение имеет неудачную конфигурацию?

Если нет времени читать. Улучшить навигацию можно даже в самом неудобном торговом зале магазина одежды — с помощью манекенов, освещения, дополнительного оборудования. И тогда неудобства превращаются в достоинства.

Решение об аренде помещения не может основываться только на планировке торгового зала. Собственник или управляющий розницей в первую очередь смотрит на условия аренды и расположение относительно основных галерей или якорных арендаторов, то есть на макрофакторы коммерческой успешности будущей торговой точки. Однако иногда даже с удачно расположенным в торговом центре помещением бывает сложно работать из-за его архитектурных особенностей.

Иногда даже с удачно расположенным в торговом центре помещением бывает сложно работать из-за его архитектурных особенностей.

Визуально корректируем длинное узкое помещение

Конфигурация помещения напрямую отражается на планировке торгового зала. Легче и проще всего организовать рациональное движение покупателей в помещениях, имеющих форму квадрата или не сильно вытянутого прямоугольника с соотношением сторон от 1:1,5 до 1:3.

Затрудняют зонирование сильно вытянутые прямоугольные помещения, напоминающие ангары, или помещения в форме замысловатых многоугольников.

дизайн магазинов

Что делать, если помещение вашего магазина по форме похоже на трубу?

Что может исправить ситуацию?

В этом случае можно использовать фокусные точки в виде манекенных групп, размещая их таким образом, чтобы разделить длинное помещение на несколько частей.

дизайн магазинов

Делим длинное узкое помещение на несколько частей

В результате использования этого приема мы меняем траекторию движения покупательского потока, делаем путь покупателя по магазину не монотонным, как по взлетному полю, а интересным, так как манекенные группы можно разнообразить, показывая новинки, бестселлеры или тренды.

Что делать, если вам досталось длинное и узкое помещение?
Главное — не расстраиваться, потому что один из таких магазинов не просто был правильно спроектирован, а стал призером премии Dezeen Awards 2019 года. Дизайн-проект бутика SND в Чунцине (Китай) делала китайская студия Various Associates. Она создала однотонные интерьеры с зеркальными поверхностями и необычными ворсовыми перегородками. Узость пространства нивелируется дверными проемами треугольной формы, наклонными поверхностями и зеркальными листами. Часть стен наклонена, чтобы придать торговому залу трапециевидную форму. Зеркальные листы использованы для обшивки дверных проемов и формирования больших прямоугольных экранов в гостиной. Своеобразная «опушка» (из мягкой ворсовой ткани) примерочных также помогает отвлечь внимание от формы помещения.

«Скрываем» несущие колонны на входе

Рационально организовать пространство мешают несущие колонны, которые могут оказаться в любом месте пространства магазина — и при входе в торговый зал, и в центре. Но их наличие известно еще на этапе проекта, поэтому можно найти несколько способов красиво и органично включить колонны в торговое пространство.

Если колонны расположены непосредственно на входе, то их вписывают в композицию HOT SPOT (от англ. «горячая точка», применительно к мерчандайзингу — фокусная точка).

дизайн магазинов

Колонна используется в качестве навигационной поверхности

Важно помнить о законах композиции — пропорции колонны должны быть сбалансированы подиумом и манекенами.

Несущие колонны могут быть навигаторами.

1. В магазинах для всей семьи это может быть навигация по отделам — женский, мужской, детский.

2. В детских магазинах — по гендеру и возрастам.

3. В мультибрендовых магазинах — по брендам.

4. В спортивных магазинах — по видам спорта.

5. В магазинах большой площади или многоэтажных магазинах, где от входа неочевидны основные функциональные зоны, возможна навигация по зонам — касса, примерочные, сервис для покупателей.

7 шагов выбора торгового оборудования для магазина одежды

Прячем несущие колонны в торговом зале

Если необходимо «спрятать» конструкции внутри магазина, то с помощью современных отделочных материалов можно сделать колонны частью интерьера.

дизайн магазинов

Контрастная облицовка несущих колонн служит для создания настроения

Несущие колонны можно заставить работать на бренд.

дизайн магазинов

Узнаваемый логотип создает яркую фокусную точку.

Еще лучше заставить работать несущие колонны на благо покупателей, например, используя их поверхности в качестве зеркал. Если колонны достаточно широкие, то такой вариант визуально расширяет помещение за счет отражения.

Такой прием подойдет также брендам среднего и высокого ценовых сегментов, чьи магазины просторны и не загружены островным оборудованием. В таких условиях зеркала усиливают характерную премиальную атмосферу.

В среднем и низком ценовых сегментах колонны используются максимально функционально — как рекламная поверхность, поверхность для размещения зеркал, для стоек с вешалками. И тогда неудобные на первый взгляд колонны становятся «организующими» центрами.

дизайн магазинов

Чтобы колонны перестали мешать, надо сделать их «смысловыми» центрами торгового зала

Монтаж торгового оборудования на колоннах может значительно увеличить отдачу с квадратного метра. Однако, нагружая таким образом пространство, мы рискуем значительно сократить ширину проходов и создать для покупателей весьма некомфортные условия для передвижения по магазину. Поэтому не стоит забывать о балансе между вместимостью и удобством.

Как Mystore-E переносит преимущества e-Commerce в физический магазин одежды

Превращаем несущие колонны в цифровой инструмент продаж

Плоскости несущих колонн — это отличные места для размещения digital-экранов и точек online-продаж внутри магазина одежды. Если колонна расположена вплотную к витрине (что может быть неудобнее?!), то digital-экраны могут компенсировать отсутствие полноценной витрины. Такой прием может быть удачным решением и для магазинов с маленькой площадью, где выделить место под полноценную витрину невозможно.

дизайн магазинов

Колонну, расположенную вплотную к витрине, можно превратить в рекламный инструмент

Многих сложностей с зонированием можно избежать (или хотя бы свести их к минимуму) еще на этапе проектирования. Но для этого вам как собственнику нужно четко представлять связь между ассортиментом и концепцией оформления торгового зала. У нас есть тренинг, на котором мы объясняем менеджерам по оптовым закупкам одежды, почему им нужно думать о том, как одежда будет представлена в торговом зале (если нужно — заказывайте), верно и обратное — людям, которые занимаются проектированием торгового помещения, нужно иметь представление, что и кому будет в этом помещении продаваться.

Даже в том случае если помещение досталось вам «не в лучшем виде» и невозможно сделать капитальный ремонт, есть разные способы улучшить навигацию в торговом зале магазина одежды — с помощью манекенов, освещения, дополнительного оборудования.

Тайная рассылка

Все подробности в первом письме