Как прошел 2019 год для «АРТ»: факты, открытия, комментарии

Как прошел 2019 год для «АРТ»: факты, открытия, комментарии

You are here

Подводим итоги года для «АРТ». Это был хороший год. Серьезные консалтинговые проекты. Новые заказчики. Возвращение старых клиентов. Запуск образовательной платформы в онлайне. 17 командировок в 5 стран. На 2020 год у нас громадные планы, а пока сверяем часы, настроение и цифры, удивляемся грандиозным изменениям, которые случились в ритейле всего за 10 лет, и настраиваемся на успешную работу в 2020 году.

Если нет времени читать. Приходите в гости, приносите подарки. И усвойте главную мысль — лучше заранее корректировать сделанное, чем в спешке собирать только что начатое. Рассмотрим также тренды, на которых стоит сфокусировать управление в 2020 году.

Итоги года подводит генеральный директор «АРТ» Юлия Вешнякова

Для меня это был год перемен. В прошлом году мы кардинально переработали структуру сайта, а в этом году настраивали, тестировали, переносили информацию. И я благодарна всем IT-компаниям, которые нам этот сайт так и не смогли сделать, потому что в итоге мы сами разобрались и с технической начинкой, и с контентом, и с мультимедиа. Думали, что самым страшным будет дизайн, а оказалось, что самым серьезным испытанием стало программирование. В следующем году будем праздновать запуск образовательно-внедренческой платформы.

Мы плодотворно и глубоко работали с образовательным контентом для предпринимателей. У нас в открытом бесплатном доступе огромное количество рекомендаций с цифрами и советами, которые можно использовать на практике.

Я лучше стала понимать своих клиентов — и по-человечески, и как бизнесменов и это помогает выстраивать доверительные отношения. Не могу сказать, что я стала менее требовательной, но точно стала более гибкой и открытой. А в консалтинге это очень важно для налаживания коммуникаций — и с заказчиками, и в команде.

В 2020 году мы можем спокойно заниматься наращиванием экспертизы.

Хоть мы и говорим, что российская fashion-розница живет на обочине мировых процессов, но в этом году она хотя бы подняла голову, чтобы осмотреться. И увидела, что торговые центры приступили к реконцепции, что оживилось российское производство — кто хочет, тот работает. Масс-маркет занимает все большую долю.

После смерти Аллы Константиновны Вербер в российской моде не осталось значимых имен, если мы говорим о моде как о бизнесе.

От 2020 года жду улучшений. Я всегда жду улучшений. Если что-то будет хуже, то появятся возможности для изменений, а если что-то улучшится, то можно будет воспользоваться моментом. То, что нам кажется ужесточением, к примеру, чипирование, будет способствовать наведению порядка. Понятно, что, когда нарушается привычный ход вещей, мы воспринимаем это как изменение к худшему, но спустя некоторое время уже не можем без этого обойтись. А из-за обязательной маркировки одежды и обуви больше волнуются и громче кричат те, у кого больше бардака в компаниях. Возможно, стоит навести порядок внутри, и тогда внешние угрозы станут менее значимыми, появится больше устойчивости с опорой на собственные силы. То же самое с китайскими платформами электронной коммерции. Наши предприниматели — неглупые люди, они достаточно быстро понимают, где и на чем можно заработать. Если на платформе мало предпринимателей, это означает, что не хватает доходчивой информации о принципах работы с платформой. Вопрос легко решается через обучение. Но этим надо заниматься.

Я всегда жду улучшений. Если будет хуже, то появятся возможности для изменений, а если что-то улучшится, то можно будет воспользоваться моментом.

Усиление конкуренции приведет к тому, что на рынке останутся самые сильные, а сильные уважают друг друга и умеют договариваться о правилах игры. И моя главная рекомендация на 2020 год — учиться, учиться и еще раз учиться. На нашем рынке слишком много непрофессионалов, слишком много непродуманных, недальновидных решений, поэтому любой предприниматель, который будет смотреть дальше входной двери своих магазинов, получит конкурентные преимущества.

На 271% вырос объем корпоративного обучения в «АРТ».

Мы четко поняли свою роль как Академии. Ведь что такое академическая подготовка? Это подготовка профессионалов, основанная на системе правил. То есть мы не просто учим предпринимателей управлению бизнесом, мы готовим профессионалов в их же собственных торговых сетях, чтобы HR-директор, пройдя обучение у нас в компании, мог сам учить линейных сотрудников и возвращаться к нам за повышением квалификации и новыми грейдами.

обучение

Обучение — это настройка фильтров восприятия

Что такое академические знания? Это знания, которые человек получает свободно и добровольно. И это важный момент, потому что в образовании половина успеха зависит от квалификации преподавателя, но другая половина успеха определяется желанием слушателя впитывать знания и практиковаться в получении навыков. Что мы часто слышим? «Я не буду открывать магазин в онлайне, потому что у меня нет времени на поиск фотостудии». Какой фотостудии? Мы же объясняем, что 90% интернет-магазина — это начинка, IT и логистика. А предприниматель видит внешнюю картинку — сайт и фотки. И пока в его голове не освободится пространство для новых нейронных связей, хоть убейся о преподавательский стол, вложить в него знания не получится. Но у нас получается. Потому что наше достоинство в том, что мы понятные. Мы рассказываем простым, человеческим языком о практических вещах, которые можно применить здесь и сейчас. Хотя, для того чтобы так об этом рассказывать, мы перелопатили тонну информации, проработали ее на практических кейсах, совместили теорию с практикой, отделили зерна от плевел и оставили чистое, выкристаллизованное знание, которым и делимся. У всех обучающих компаний есть риск ухода в теоретизирование, в отрыв от бизнес-практики и потерю связи с реальностью. Простой пример — все эксперты говорят: «Омниканальность — это тренд. Идите туда». Что слышит предприниматель из региона: «Э, омниканальность? Это что? Ой, это не для нас, мы до этого не доросли». Но этого риска мы стараемся избежать, и нам это удается.

обучение

Мы понятные

Из трендов, на которые стоит обратить внимание в 2020 году, я бы выделила теорию поколений. Она существовала и раньше, но в последние три года дифференциация поколений усилилась, поэтому ритейлерам надо очень хорошо понимать, для кого они работают. Возможно, один из ответов на вопрос, почему бизнес наших предпринимателей в последние годы стал явно «проседать», заключается в том, что они проглядели момент «расслаивания поколений», а многие до сих пор считают «все эти X, Y, Z» серой безликой массой. А это не так, разница объективно существует и в мировоззрении, и в потребительских привычках, и в мотивах покупок. Дифференциация усиливается, в том числе и потому, что растет средняя продолжительность жизни. Старость сейчас начинается после 60 лет. Мало кто помнит, что «женщина бальзаковского возраста», то есть «пожилая» для современников Бальзака — это дама слегка за 30. Как это влияет на розницу? Напрямую. И в России, и в мире на фоне общей стагнации растет сегмент люкса. Почему? Потому что он — для возрастных покупателей, у которых уже выросли дети, которые закрыли свои потребности в квартирах, машинах, детском образовании и готовы тратить на себя. И таких покупателей становится больше. Вторая причина роста сегмента люкса — рост количества обеспеченных мужчин, которые научились ухаживать за собой и считать расходы на гардероб инвестицией в статус. Они покупают не одежду, а возможность «выглядеть».

Еще один тренд, который возник не сегодня, но не исчезнет еще очень долго, — тонкая настройка и подкрутка каждого бизнес-процесса в компании. Мы видим, что во многих компаниях не используется даже тот ресурс, который есть.

Сложнее придется импортерам, потому что дорожает логистика, и у поставщиков остается один путь — уходить в более дешевые ткани. Но тогда возникает серьезный риск оттока покупателей, поэтому в вопросе сохранения качества товара придется серьезно искать баланс.

 

Из-за дорожающей логистики зарубежные поставщики будут пытаться уходить в более дешевые ткани. Задача ритейлеров в этом случае — удерживать баланс, чтобы избежать оттока покупателей.

Владельцу магазина одежды, который хочет получить больше отдачи от своего бизнеса в 2020 году, пришло время активно и грамотно включаться во все детали управления. Перестать рассуждать, перестать ждать, что все решится как-то само собой. Научиться делегировать. Заниматься стратегией. Фиксировать планы. Фиксировать итоги — было/стало.

Лучше заранее корректировать сделанное, чем в спешке собирать только что начатое.

Итоги 2019 года подводит коммерческий директор «АРТ» Максим Горшков

Главными событиями в fashion-рознице в 2019 году я бы назвал смерть Аллы Вербер, потому что это повлияет на товарно-ассортиментную политику ЦУМа в долгосрочной перспективе, и что с ней будет, пока непонятно. А ведь ЦУМ — это одна из ролевых моделей для российского fashion-ритейла. Другим важным событием, с моей точки зрения, стала покупка торговой сети Sela компанией Melon Fashion Group.

От 2020 года жду улучшения. Хотя в мире неспокойно, и из-за разных экономических и политических сложностей у нас может упасть экспорт, так как мы сильно интегрированы в мировую экономику, тем не менее, прогнозируется экономический рост на 1,5%. События, которые стоит держать в фокусе, — это экономическая война США и Китая. В этой суровой схватке при плохом стечении обстоятельств пострадавших может быть много…

Если говорить о России, то в целом 2020 год продолжит тенденции 2019-го — не предвидится больших изменений для оптовиков. И даже открытие азиатских электронных платформ и возможность торговать с Китаем напрямую не слишком сильно повлияет на розницу, потому что наши предприниматели в сфере fashion-ритейла и внутри страны не все возможности для заработка используют, а тут Китай. Это же экспорт! Этот канал продаж был и раньше, платформа просто упрощает процедуру, не более того. Все зависит от продукта: если продукт хороший, то купят и в России, и за рубежом.

Обязательная маркировка одежды и обуви приведет к уменьшению доли черного рынка, соответственно появится возможность для белого рынка. Товарищи российские производители, не упустите открывающиеся возможности — это ваше время!!!

российские производители

Товарищи российские производители, рынок обеляется, не упустите, - это ваше время!!!

Покупательная способность жителей России и стран СНГ останется на прежнем уровне. А ритейлерам надо понять, что деньги у людей будут всегда. Вопрос, на что они их тратят… Деньги есть — заставьте, чтобы их оставили у вас.

Владельцу магазина одежды, который хочет получить больше отдачи от своего бизнеса в 2020 году, в первую очередь стоит подписать договор на сопровождение в «АРТ». Мы в этом уверены. :). А если серьезно, то стоит делать то же самое, что делали управляющие магазинами 50, 30 и 10 лет назад, — работать с ассортиментом и покупателями. Если в 2019 году дела были не очень хороши, то вряд ли без внешнего вмешательства у предпринимателя дела наладятся, так как он просто не знает, что делать. Наше приглашение остается в силе.

В 2019 г. в «АРТ» прошли обучение 300 сотрудников компаний-заказчиков.
Консультанты «АРТ» успешно завершили 8 серьезных консалтинговых проектов, были в 17 командировках в 5 странах, открыли для себя много новых компаний, с радостью встретили старых заказчиков.

Итоги 2019 года подводит маркетолог-аналитик Евгений Литвинов

Я хотел бы подвести некоторые итоги десятилетия. C 2010 по 2019 год произошло много изменений как в жизни человечества, так и в fashion-индустрии в целом.

Цифра — это «новый черный»

Например, в 2016 году компания Sony прекратила выпуск видеокассет. Вы знали? Предмет, за которым еще 20–25 лет назад выстраивалась очередь, больше не производится. Это уже артефакт, как и DVD-диски, и многое другое.

За это десятилетие сильно изменилось интернет-пространство. Выросла скорость, появилось большое количество различных видеохостингов, начался бум социальных сетей. Сегодня житель России проводит около 52 минут в день в социальных сетях, держа в руках мобильный телефон. Даже телевидение, которое по словам киногероя фильма «Москва слезам не верит», должно было перевернуть жизнь человечества и вытеснить театр и книги, сегодня уходит в интернет-пространство.

А еще в 2010 году появился Instagram

Из всех соцсетей Instagram сильнее всего повлиял на fashion-индустрию. Несмотря на то, что в 2019 году в России пользователь не может сделать здесь ни одной прямой покупки, это рабочий инструмент маркетинга. Зато в изобилии появились лидеры мнений, которые могут задать или убить какой-либо тренд одним постом. Задумайтесь на секунду — в аккаунте телеведущей Ольги Бузовой подписчиков больше, чем жителей в Португалии и Дании вместе взятых. Как думаете, она может влиять на мнение людей? Коммуникации меняются, и вам нужно быть там, где привычно общаться вашим современникам. А привычно общаться в цифровом формате.

Оцифровка данных — необходимость современного fashion-рынка. Любой владелец магазина сегодня должен иметь учетную программу и в том или ином виде «оставить след» в Интернете. Как его оставить, зависит от вашей целевой аудитории — какой контент и где она смотрит или слушает. К примеру, молодежь уже не смотрит телевизор, точнее, молодые люди просматривают телевизионный контент, но на различных видеохостингах и в удобное для себя время. Другой пример. Имея определенную базу email-адресов, вы можете с помощью сервиса «Яндекс. Аудитория» увидеть, чем интересуются ваши подписчики. Это займет у вас пять минут на выгрузку базы из вашего хранилища и загрузку в сервис. Затем уже сам «Яндекс» в фоновом режиме ее обработает (это потребует около двух часов), и вы получите ответ. А сколько вам потребовалось бы времени, чтобы провести опрос с помощью бумажных анкет?

Где собрать данные электронных адресов? Везде — бумажные анкеты, интернет-магазин, аккаунты подписчиков в ваших социальных сетях. Игнорировать сегодня интернет-пространство — такой же моветон, как не устанавливать учетную программу. Помните, что установить, наладить, сделать апгрейд программы можно с нашей помощью.

интернет-пространство

Игнорировать интернет-пространство сегодня — такой же моветон, как обходиться без учетной программы

Одежду будут покупать

В 2020 году люди не перестанут покупать одежду, как не делали этого в 2019, 2018, 1913, 1800-м… Голых людей на улице нет. Кто-то теряет деньги, кто-то их зарабатывает, но так или иначе все где-то покупают одежду, обувь, аксессуары. Если девушка не может купить платье Chanel, которое увидела у модного блогера, то она идет в Zara. Если Zara не по карману, она идет в Koton. Она в любом случае идет в магазин, на ресейл-платформу, на своп-вечеринку. Надо только выяснить, куда она ходит, что любит и что из вашего ассортимента ей подойдет.

Российская экономика, а точнее ВВП, за январь — сентябрь 2019 года выросла на 1,1% по сравнению с таким же периодом 2018 года. Хорошо, что растет, плохо что слабо, тем не менее тренд положительный. Отстаем от среднемирового темпа роста, но пока ситуация такая. Поэтому я не думаю, что в 2020 году экономика кардинально изменится, если не будет каких-то внешних факторов влияния.

Переход на НДС 20% уже состоялся, все обсуждали это событие, готовились к нему, а теперь мы уже живем в этих реалиях. Те, кто заранее и грамотно подготовились, то есть просчитали возможное изменение розничных цен и повысили их так, чтобы не шокировать покупателей, сейчас работают в нормальном режиме. Мы показывали это на тренингах по управлению ассортиментом. Если ваши поставщики повышают отпускные цены, а вы не можете повышать розничные, приходите, мы расскажем, что делать. Обязательной маркировке одежды и обуви мы посвятили несколько статей блога и подробно разобрали условия ее введения, но пока остается еще много вопросов. Надеемся, что в ближайшее время получим на них ответы.

Повлияет ли маркировка на розничные цены? Да, конечно. Как сделать этот переход более гладким и не шокировать ваших покупателей? Считайте заранее. Если не получается, обращайтесь к нам.

Fashion-рынок нестатичен, всегда происходят какие-то изменения. Кто-то уходит (читайте наш сериал о банкротствах — Sonia Rykel, Shoes of Prey, Forever 21), но при этом появляются новые игроки. Кто-то устает и продает свой бизнес — так, в 2019 году торговая сеть Sela перешла под контроль Melon Fashion Group. Мне кажется, что это одно из важных событий уходящего года не только потому, что часть моей жизни связана с этим брендом, а потому что Sela была одним из первых брендов, который появился в современной России в 90-х.

Первые магазины Sela

Первые магазины Sela

В 2019 году и в Москве, и в регионах вводилось мало новых торговых площадей. Зато многие уже открытые торговые центры начали реконцепцию. В России тренды задают торговые центры «Мега». В 2020 году, безусловно, появятся новые объекты, но каких-то масштабных открытий не ожидается. Это говорит о том, что качество торговых пространств повысится, а значит, вам нужно следить за трендами мерчандайзинга. Обратите внимание: в 2020 году у нас расширяется программа тренингов по этому направлению.

Федеральные и международные сети уже начали обновление своих торговых концепций, в 2019 году мы увидели новый Reebok, Pull and Bear, Bershka и другие магазины.

Резюмирую. В 2020 году, как и всегда, нужно будет работать. Упорно, методично, последовательно, с цифрами, расчетами и современными инструментами. Сможете сами? Отлично. Нет — приходите в «АРТ», поможем.

Медитация для собственников

Когда сводите свой баланс, помните, что почти каждая строка в нем будет рассказывать какую-то историю, будьте готовы задать себе немало вопросов.

Тайная рассылка

Все подробности в первом письме