Бизнес-рефлексия: как отреагировал бизнес на события весны 2022 и на что делать ставки в 2023? | Академия Розничных Технологий

Бизнес-рефлексия: как отреагировал бизнес на события весны 2022 и на что делать ставки в 2023?

You are here

Как сейчас можно строить планы на 2023 год? Что будет с бизнесом? Что будет с ритейлом? Ответ зависит от способностей предпринимателей к адаптации. Московский ученый, профессор практики «Лидерство» в бизнес-школе «Сколково» Алексей Улановский провел масштабное исследование, что изменилось в настроениях российских предпринимателей с февраля 2022 года, какие стратегии работы они выбирали, каковы настроения сейчас и ожидания от будущего года? Пока это практически единственное исследование, позволяющее опереться не только на мнение, но и на социологические факты. Смотрите, сравнивайте с теми выборами, которые делали вы, думайте, что еще можно взять себе в копилку.

Если нет времени читать. Сократился горизонт планирования. Это не отменяет долгосрочных планов. Делаем длинное целеполагание, а планы — короткие. У собственников три задачи – подумать про стратегию, про деньги, про команду. Успешные лидеры в нестабильной бизнес-среде обладают двумя противоположными качествами. Изменился образ руководителя. Если до 2020 года это был лидер-герой, то сейчас выше настрой на обсуждение и сбор мнений.

Чем характерен этот кризис?

Если в 2020 году, во время пандемии, владельцы бизнеса чаще говорили о тревоге за здоровье, ощущении хрупкости, то сейчас чаще возникает чувство подвешенности и затопленности новостями.

И в таких условиях возможность адаптации и устойчивости напрямую связана с горизонтом планирования: чем он выше, тем сильнее устойчивость. Однако часто владельцы бизнеса попадают в «воронку потерь», так психологи называют субъективное состояние, когда из-за тревоги мы начинаем читать больше новостей, негативные новости подкрепляют тревогу, у нас еще больше портится настроение, ухудшается самочувствие, из-за чего возникают конфликты, из-за конфликтов принимаются плохие решения, которые увеличивают потери. В эту воронку легко провалиться и трудно себя достать оттуда.

Упражнение от профессора

  1. Оцените уровень определенности своего будущего от 1 до 10.
  2. Ответьте на вопрос: в каком горизонте планирования вы сейчас живете?
  3. Какова максимальная продолжительность самого длинного проекта, в который вы были включены?

В первые недели марта 2022 года уровень определенности будущего составил 5 баллов, горизонт планирования сильно схлопнулся. Сейчас он составляет от 6 месяцев до двух лет.

Ключевые вызовы, с которыми столкнулись руководители бизнеса в феврале 2022 года?

  • Туманные перспективы развития.
  • Нарушение цепочки поставок.
  • Обрыв сбытовых цепей.
  • Неясные требования регуляторов.

Точка «Ноль»: как директору fashion-компании остаться крепостью для своих?

Что предпринимали руководители в ответ на изменения?

Алексей Улановский выявил около 100 практик, но все они сводятся к трем сценариям адаптации.

  1. Подумать про стратегию.
  2. Подумать про деньги.
  3. Поговорить с командой.

Подумать про стратегию – остаемся, передаем управление, релоцируем бизнес. Мы помогаем со стратегий так.

Подумать про деньги – что с поставщиками и инвестпроектами. Наша погрешность в финансовых прогнозах не превышает 0,3%. Обращайтесь, если вам нужно рассчитать бюджет закупок, ФОТ или маркетинговый бюджет.

Поговорить с командой – честно признаться, что не знаем, куда двигаться и никто не знает, но будем искать на ощупь. Это одно из наиболее сильных изменений в менеджменте. Раньше такие разговоры были редкостью, решения принимали узким кругом. Мы уже давно и глубоко погружены в HR-процессы розничных компаний и собаку съели на управленческих беседах.

А некоторые уже думают о трудностях 2030 года

Какие руководители оказались наиболее успешны?

Во времена неопределенности руководителям оказались нужны две противоположные черты: ментальная стойкость и ментальная гибкость. Первый термин взят из спортивного менеджмента – это способность выдерживать боль и продолжать тренировку. Можно посмотреть, как сбивает ноги в кровь Усейн Болт во время тренировки.

А ментальная гибкость – это открытость к новому.

Есть еще одно изменение, которое уже было до 2022 года, но сейчас становится массовым. Это изменение роли руководителя: если раньше главным был образ лидера-героя, то сейчас важнее становится образ лидера, который умеет слушать и принимать идеи от сотрудников. Лидер, который взаимодействует, может поделиться полномочиями, может быстро организовать команду, может быстро выделить главное из разрозненной информации, тот, который открыт и может признаваться, что чего-то не знает, тот, который выстраивает прозрачную коммуникацию.

Какие способы совладания с ситуацией выбирали руководители бизнеса?

В исследовании Алексея Улановского был проективный тест, когда надо было выбрать цитату известного человека, которая наиболее точно отражала настроение и стратегию действий.

Чаще других в ответах встречались цитаты трех авторов.

Лао Цзы: «Надо твердо сохранять покой, и тогда все вещи будут меняться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение».

Марк Твен: «Лучший способ подбодрить себя - попытаться подбодрить кого-то другого».

Иосиф Бродский: «В момент, когда вы возлагаете вину на кого-то или что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Эти цитаты были подобраны в соответствии со способами интуитивного совладания с проблемой, которые классифицировал американский психолог Ричард Лазарус. Он выделял 8 способов. И оказалось, что российский бизнес в качестве реакции на условия турбулентности выбирает самоконтроль, принятие ответственности и поиск социальной поддержки. А мы об этом говорим уже давно: у вас всегда остается свобода взять жизнь в свои руки.

Способы совладающего поведения Ричарда Лазаруса

  • Конфронтация
  • Дистанцирование
  • Самоконтроль
  • Поиск социальной поддержки
  • Принятие ответственности
  • Бегство-избегание
  • Планирование решения проблемы
  • Положительная переоценка

Тайная рассылка

Все подробности в первом письме