Как стать Эммой Чемберлен

Что из опыта девочки-подростка может взять торговая сеть одежды? Например, ответ на вопрос, как без рекламы собрать 7 млн подписчиков на YouTube и заключить контракт с люксовой компанией. Мы изучили историю Эммы Чемберлен и ответили на эти вопросы.

Если нет времени читать. Берите в руки камеру и безостановочно говорите. А потом 20 часов редактируйте видео. И добавляйте спецэффекты. Только не все подряд. Чтобы вас запомнили, составьте свой набор из четырех-пяти спецэффектов. И будьте собой. Вот тогда появятся у вас миллионы, а чего — решайте сами.

Два года назад Эмма Чемберлен из Сан-Франциско выложила первое видео.

Полтора года назад она заключила контракт с производителем одежды Dote на рекламу в своем блоге.

Год назад она сидела в первом ряду на Неделе моды в Париже по приглашению французского люксового бренда.

Полгода назад она расторгла контракт с производителем одежды Dote (поводом стало то, что марку Dote чернокожие видеоблогеры обвинили в разделении блогеров по цвету кожи на музыкальном фестивале Coaccella).

Несколько месяцев назад она запустила свою линейку одежды и открыла интернет-магазин.

Сейчас у нее больше восьми миллионов подписчиков, и ее считают человеком, меняющим fashion-YouTube.

И это все о ней

Эмма Чемберлен родилась в Сан-Бруно (Калифорния). Родители развелись, когда ей было пять лет. Она начала смотреть YouTube, когда ей было шесть лет, «чтобы связаться с другими людьми и посмотреть, чем они занимаются», как она сама объясняла. Первые видео Эмма снимала для школы (на уроках религии и математики они были обязательными), а также для собственного развлечения.

Взрослеть сейчас означает смотреть много видео, а также снимать их.

За два года Эмма Чемберлен нашла новый способ общения людей на YouTube, особенно в том, что касается создания атмосферы подлинности. Она предпочитает искажения лица, невыровненные шрифты и эффекты, подобные функции Superzoom в Instagram Stories. Во всех роликах она включает озвучивание внутреннего голоса или озвучивание тех мыслей, которые могут приходить в голову зрителям. Она постоянно прерывает видеосюжет, чтобы поговорить со своей аудиторией. В эти моменты и происходит самое важное. Ее подход к редактированию видео и ее манеры уже изучены под микроскопом и многократно скопированы. Появился целый жанр видео, имитирующих ее стиль. Газета Atlantic заметила это и написала, что она «самый важный YouTuber», работающий сегодня.

Когда кто-то вводит новый словарь в среду общения, он не может сказать, кто его будет использовать, кто нет, а для кого он окажется важным.

Свой стиль монтажа и редактирования видео Эмма нашла интуитивно. Обязательные элементы этого стиля — использование зума в особенно драматических моментах, добавление текста на экран и паузы, чтобы выделить самые важные моменты. «Большинство людей не замечают забавных мелочей, а когда я их подчеркиваю, они обращают на них внимание и смеются намного больше», — говорит она.

Одним из первых видео стал ее рассказ о тесте по химии. Эмма была одной из младших учениц в классе с очень высокими требованиями. Детям было назначено пройти онлайн-тест. Чемберлен потратила на него три часа, но когда нажала кнопку «отправить», сайт завис и ее тест был потерян. Позже она узнала, что все ее одноклассники нашли ответы в Сети и вообще не делали опыты. Она рыдала от разочарования, и это побудило ее взять камеру в руки и рассказать об этом. «Когда в жизни происходит что-то значимое, хорошее или плохое, безобразное или красивое, мне нравится иметь возможность оглянуться на момент, который был очень эмоциональным, — объясняет Эмма. — Каждый раз, когда я плачу, я делаю одну фотографию, потому что мне нравится оглядываться назад и думать: «Помнишь, когда-то ты была так расстроена из-за X, Y и Z? Посмотри на себя сейчас — тебя это больше не волнует!»

Эмма Чемберлейн

На один из худших моментов в жизни Эмма отреагировала включением камеры

Эмма бросила среднюю школу в 2017 году. Главной причиной стало несовпадение ценностей с некоторыми учениками. Отец приехал к ней, они долго разговаривали, и при расставании он сказал: «Я понимаю, почему ты так сделала. Теперь тебе нужно найти занятие вне школы, какое-то очень важное занятие». Через неделю Эмма сказала ему: «Я хочу запустить канал на YouTube».

Первым опытом стали ролики про хендмейд-поделки. Но ничего не получилось.

«Я не умею делать что-то своими руками! Не знаю, о чем я думала. Я пыталась подражать блогерам, которые были популярны в то время, но это ни к чему не привело. Лишь когда я начала делать то, что ближе мне самой, все пошло на лад», — рассказывала Эмма.

Она начала редактировать видео черлидинга, танцев с друзьями и публиковала их в Instagram, перед тем как перейти на YouTube. По ее мнению, видеоплатформа была просто местом, где можно выразить себя с помощью низкозатратных видеороликов о моде и повседневных проблемах подростковой жизни, таких как сдача экзамена по вождению. Или, наоборот, она делает что-то необычное и рассказывает об ощущениях, например «Вегетарианка впервые пробует мясо». Или она делает то же самое, что делают тысячи людей, но находит неожиданный ракурс для обычного. Так, она не просто снимает на видео свой шопинг, а говорит, что идет в магазины, в которых никогда не была, и отправляется в магазин детской одежды и магазин для женщин старше сорока лет, а потом примеряет одежду из обоих магазинов.

Ее любят за чувство юмора, открытость и естественность.

Цитата из соцсетей Эммы Чемберлен:
В чем я действительно хороша:
1. Рассказываю историю своей жизни за семь минут.
2. Страдаю от обезвоживания.

Большинство первых видеороликов собирало около 1000 зрителей, но 27 июля 2017 года она загрузила видео, которое изменило ее жизнь. Ролик назывался «Уловка долларового магазина», и она рассказала в нем, как сходила в магазин фиксированной цены (fix price). Ее версия была странной, полуироничной-полусерьезной.

И эта манера сохранилась. Какова интонация в ролике, у которого больше 7,2 млн просмотров? «О, ладно, я сегодня пойду в торговый центр. Я терпеть не могу торговые центры, там каждый пытается предложить что-то вам. Я поеду в торговый центр и пойду в магазины, в которых не была ни разу... Фу, какой ужасный кофе, как рвота.... О боже, я три часа ходила по магазинам. Черт возьми, три часа. Все, я больше никогда не пойду в торговый центр. Шучу, конечно, пойду. Я была в двух детских магазинах. И в магазинах, где покупают одежду женщины за сорок. Если я могу найти одежду в детском магазине, я могу все, что угодно. Минуточку, мне нужно кое-что обрезать и сделать симпатичнее. Вот так. О, господи, вряд ли эта юбка подойдет мне, но я попробую. Это чертовски уродливо. Джинсы хорошо сидят на голенях, но эта талия — Боже мой, она на пять размеров больше. Кто их шьет такие? Так, что я купила в следующем магазине… Это просто белая рубашка и джинсы. Посмотрите на меня. Я — уродливая учительница третьего класса. Упс. О, а вот это ничего. Это лучшее, что я сегодня купила».

По факту, то, что она делает, — это классическая буффонада, только перенесенная в видеоформат: те же утрированно-комическая манера, карикатурный гротеск в описаниях и съемке, сниженная лексика. Сознательно или нет, она уловила традицию, идущую от древнегреческих мимов, комедии дель арте и скоморохов. И, возможно, это один из вариантов ответа на вопрос, почему за ее жизнью наблюдает столько людей.

Как она редактирует видео?

«Когда я редактирую, я каждые пять секунд анализирую: “Это скучно. Это глупо. Могу ли я обрезать это? Да. Нет. Да. Нет. Да. Нет”».

Эмма выпускает одно видео в неделю, причем монтирует почти всегда сама; она говорит, что это занятие серьезно повлияло на ее здоровье. Она делала монтаж за столом, и в итоге у нее разболелась спина, так что теперь она работает в кровати. У нее ухудшилось зрение, и теперь она носит очки.

Чемберлен тратит на редактирование каждого видео от 20 до 30 часов и выполняет всю работу самостоятельно. «Я много раз плакала после публикации видео, — признается она. — В каждом видео столько работы, что я не знаю, как я все еще жива. Но чем больше душевных сил я вкладываю в то, что делаю, тем меньше нужно редактировать».

Для тех, кто захочет повторить успех Эммы Чемберлен
Не пытайтесь. В ее успехе от нее самой зависит половина. Вторая половина состоит в том, что она шла в противопотоке общему тренду красивых, глянцевых видео. То есть рецепт успеха не в том, чтобы повторить легкую небрежность, иронию и неровные шрифты, а в том, чтобы найти общий тренд в той теме, которой вы занимаетесь, и пойти против него. Или поперек. Или просто вразрез. Популярность Чемберлен объясняется реакцией зрителей на традиционный контент. То есть половина успеха зависит не от ее личных усилий, а от настроений в зрительском сообществе.

Маленькие секреты. Как сделать длинное видео легким для восприятия?

«У нее что-то происходит каждые четыре секунды, — говорит Сара Дитчи, YouTuber с более чем полумиллионом подписчиков. — В результате получается, что ты посмотрел 17-минутное видео, а кажется, что только моргнул».

Эмма Чемберлейн

Секрет успеха Чемберлен — естественность. Она не пытается быть лучше на экране гаджета, чем в жизни

Итого. Как стать Эммой Чемберлен

  • Быть личностью (иметь свое мнение и свой взгляд на мир) 
  • Быть естественным в отражении своей личности (не придумывать)
  • Иметь мужество сказать «нет» (например, людям с чуждыми ценностями, чтобы в итоге найти «своих»)
  • Не бояться ошибок (не пошли хендмейд-поделки — придумаем что-то другое).
  • Семь раз отмерять — один раз отрезать при монтаже (быть тщательным, решительным и трудолюбивым в ежедневной рутине).

Хорошо говорить (у Эммы рот не закрывается ни на секунду. Ради интереса попробуйте без остановки говорить в течение трех минут, и тогда вы поймете, что, вообще-то, это редкая способность.

Найти свое место и связь с традиционными формами искусства.

FashionVideo. Часть первая. Семь лучших TED Talks для владельцев магазинов одежды

FashionVideo. Часть вторая. Будьте как дети: как модному бренду открыть канал на YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Тайная рассылка с практичными идеями для вашего бизнеса!

Все подробности в первом письме